ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

务要谨守警醒

经文:彼前五:8 - 10

引言:

在还没有传讲信息之前,我先解释题目,什么是“谨守警醒”?“谨守”是谨慎自守,原文是不醉酒,要清醒。“警醒”是清醒戒备,是当兵的人最了解,因为站岗或值班巡夜的时候一定要清醒戒备。“谨守警醒”就是清醒戒备。何以圣经讲到“务要谨守警醒”呢?我们要戒备谁呢?原来我们要戒备仇敌魔鬼,它是一切苦难的祸首。在座当中若曾生活在日军统治之下的昭南岛(新加坡), 就会明白什么是“苦难”。如今在新加坡,我们只尝过“苦”,却很少知道什么是“难”。“苦”有生离死别的苦,有病痛的苦,有因人际关系闹僵的苦,当然也有因生活拮据的苦,可以说只要有人的地方就有苦。“难”是灾难,新加坡得天独厚, 没有天灾人祸,每两年一次因印尼苏门答腊地震带来的惊慌,就算是灾难了;六十年代还有种族暴乱,流血戒严之类事件,现在只有在电视上才看到了。今天我们读的彼得前书,是一本讲苦难的书,是我们这一代的人不易领会的,就像我们告诉孩子,在昭南岛时代,生活是怎样的苦,没得吃,没得喝,他们完全无法领会。我们读的那段经文可以说是彼得前书的结论。当时耶路撒冷被焚烧,谣言满天飞,说是罗马皇帝尼禄亲自下令烧城。当他被人责备的时候,他就嫁祸给基督徒,并开始迫害他们。彼得对当时的读者说, 在这个苦难的世代,大家务要谨守警醒,用坚固的信心,抵挡敌人的威逼利诱;苦难之后,大家会变得更加坚强和完全。今天,我们要来一同思考这段经文,看圣灵要对我们说什么话,它有什么现代的意义?

本论:

(一)仇敌猖獗,务要谨守警醒。(第八节)这是对还没有遭受苦难的人说的。为什么他们要谨守警醒呢?他们要戒备什么?圣经说要戒备仇敌。很多基督徒不知道自己的敌人是谁,就好像当兵的值班巡夜,以为没有敌人,就随随便便。这是我替弟兄姐妹最担心的一件事。我们的敌人是魔鬼,他像一头吼叫的狮子, 凶猛猖獗。你们信了主后没有武装自己!大家是赤手空拳,以为是超人,怎能抵挡魔鬼?魔鬼不是我们惟一的敌人,在别处经文有告诉我们,“世界”也是敌人,“老我”也是敌人。今天我们只谈仇敌“魔鬼”。这个敌人是看不见的, 看得见的敌人容易对付,我们可以分析敌人说的,做的,观察他的一举一动,甚至派间谍搜集对方的情报,想好应付的计策。“魔鬼”是灵界的敌人,是专门要破坏上帝的工作,攻击属于耶稣的人。我们对它真的防不胜防,因为我们打得不是血气之战,乃是属灵的争战。如果我们信主的,一点戒备之心都没有,结局会是怎样?信主初期,还有牧师传道替你祷告,求主保守你,但以后你总不能像孩子那样永远依偎在母亲的身边。在太平盛世的时候,很难叫人小心戒备,所政府叫我们要居安思危,平时有空防演习,警报响,制水。。圣经告诉我们平时要装备自己,要披戴全副的军装来对付魔鬼。读经、祷告、听道,就是我们的军装和武器。你们有吗?还是仍然赤手空拳?

(二)经历苦难时,务要谨守警醒。(第九节)不要以为信了主就不会遭受苦难。耶稣说:"在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。"(约十六:33)这是耶稣被捕之前,教导门徒的最后一句话。彼得说,你们在世上的弟兄也是经历这样的苦难。什么是“这样”的苦难?就是上一节说的魔鬼遍地游行,魔鬼是制造苦难的祸首。“仆人不能大于主人。”这是耶稣要门徒记住的一句话,记载在约十五:20。人怎样逼迫耶稣,也要逼迫他的门徒。信耶稣的人也要病,也要痛,也要苦,也要遭难,跟别人一样。我们不会因为信了耶稣就打了防疫针。 彼得说,当时已经有好多弟兄经历苦难。根据历史的记载,有的被尼禄王捉来喂狮子,有的被他挂在柱子上烧,当作是灯。。在苦难中,他们怎样呢?他们不放弃信仰,彼得要他们用坚固的信心抵挡魔鬼。现在在一些国家,还有人为了这个信仰而殉道;有的人为了这个信仰不肯跟强权妥协,一坐就坐了二十年监牢。。。我们从哪里找到坚固的信心?信心不是口讲的,信心是要锻炼出来的,好像我们的肌肉要运动才会健壮一样。不能等到要用肌肉的时候才锻炼,太迟了,平时要锻炼,所谓“练兵千日,用在一朝”。有的人中风,因为没有信心,就再也站不起来。。 教会的职责就是要装备你,锻炼你,通过很多活动,学习,使你在基督里信心会更坚固。大家在团契中生活,能够彼此扶持,彼此鼓励,更容易谨守警醒。在巡夜时,总是两个人一前一后,彼此照应。我们不能在家做基督徒,一定要到教会来,才容易谨守警醒。

(三)为得奖赏,务要谨守警醒。(第十节)苦难不是上帝制造的,上帝没有制造那把刀来杀人,是魔鬼用刀来杀人,上帝是用那把刀雕塑艺术品。同样的,魔鬼用苦难来伤害人,上帝却用苦难成全你们,坚固你们,赐力量和巩固的根基给你们。对外邦人,苦难是路的尽头, 没有盼望,完了;对基督徒来说,经历苦难是有上帝的美意, 只要我们能谨守警醒,苦难之后,上帝要成全你。“成全”是一个医学用词,是接驳断了的骨头的意思。经历苦难之后,上帝使软弱的更坚强,有缺陷的变得完美,就如他用刀将一块石头雕塑成一件美丽的艺术品。在苦难中丧失生命的又怎样?命都没有了,还说什么完全?说什么坚定?赐什么力量? 我们有这样的想法是因为我们以为生命只是在地上的那段时间。耶稣告诉我们,不是的,当肉体归回尘土之后,灵魂还在,去哪里就看你属于耶稣,还是不属于耶稣?若在苦难中他仍然谨守警醒,就算他被接回天家,他的奖赏也是跟住他的。这是我们最大的安慰。所以,我劝亲爱的弟兄姊妹,不管你现在过着太平日子也好,在经历苦难也好,都要谨守警醒,要有戒备之心,直到主耶稣基督再来的日子。

结语:

有一种动物,叫ichneumon,蒙(反犬旁),有点像黄鼠狼,身体长,脚短,口吻尖,耳朵小,专门捕食老鼠、青蛙、蛇,特别是毒蛇。人就奇怪为什么它不怕毒蛇,被毒蛇咬了,也不会死。经过观察研究后,他们才知道,这种动物捕食毒蛇的时候,一定靠近某种植物,它的叶有解毒的汁。每逢它被毒蛇咬伤的时候,它就会躲到植物中用叶汁解毒,过后再出来跟毒蛇打斗。 我们就像这只蒙(反犬旁),看起来很小,不中用,打不过毒蛇撒但,但我们只要时常戒备,谨守警醒,藏身在基督里,我们就不用害怕撒但,因为基督在十字架上已经战胜了魔鬼。平时,我们要小心戒备,装备自己,披戴军装,坚固我们的信心。苦难来临之时,我们就不会惊惧,可以用信心抵挡魔鬼。苦难之后,我们就会更完全,更坚稳,所得的奖赏,会跟着我们一直到天家。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)