ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

要被圣灵充满

(用口语记录)

经文:弗五:15 - 21


引言:

请问大家还记得在今年的母亲节,我们教会送了一件什么礼物给大家吗?对了,是一个很浅的小碗。有什么意义吗?碗里有一句经文,希伯来书十三:15 - “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。” 这个碗要盛满你赞美耶和华的话,献给上帝的。至于父亲节,教会的礼物又是什么呢?对了,是一只杯。有什么意义吗?杯里有几节经文,就是刚才读的以弗所书五:15 - 21 - “要被圣灵充满”。那预备礼物给大家的人是挖空心思,想出这件又便宜、又好看、又富有意义的礼物,希望大家要常常赞美耶和华,要被圣灵充满。今天,我要和大家分享“要被圣灵充满”的信息。我特别惊异的是,在笃信圣经长老会里,竟然会以“要被圣灵充满”作为礼物。因为有的人可能会误会,以为我们走灵恩的路线。我要解开这个疑团,让大家看到圣经真理的光。

本论:

这段经文的结构是这样的:第十五至十七节告诉我们现今的时代很邪恶,我们千万不要作愚昧人、糊涂人,要作智慧人,好好的珍惜时间,明白主的旨意如何,谨慎地行事为人。第十八节至二十一节在原文是一句话(一个主句加上三个分句),告诉我们要被圣灵充满,和被充满后的生活表现。(英文的钦定本将原文的结构很正确的翻译出来。)

这段经文绝对不会给人那种观念,就是灵恩派教导的,“圣灵充满”就有讲方言之类的东西。保罗很少用“圣灵充满”这句话,(其实只有一次,就是这一节。在圣经里,谁最喜欢用“圣灵充满”呢?是路加。他在福音书和使徒行传用了整十四次那么多,好像是他的口头禅。

保罗有没有告诉我们怎样被圣灵充满呢?没有。圣灵充满不是像倒水进一个杯子那样,把杯子装满。我们不是想尽办法追求圣灵充满,像一些教会所教导的。圣灵充满是一种心态,不是一种方法。在歌罗西书里同一段平行的经文,(西三:12 - 17)保罗根本就连被圣灵充满的字都不提。

什么才是被圣灵充满?保罗用一个反面的教材帮助我们来理解,就是不要醉酒,酒能使人放荡。如果你有醉酒或看过人醉酒的经验,你就容易明白保罗的意思。喝酒过量,人就失去理智,没有人性,像一只野兽,会打人,骂人,做一些完全不合乎常理,放荡的事。(用自己醉酒的例子来解释)那些中了酒精的毒就更残了,就跟吸毒一般,上了瘾,他是被酒精控制的人。

被圣灵充满的人刚好相反。他是被圣灵管理,心思意念完全是放在圣灵身上。保罗在罗马书第八章用体贴圣灵这个字。在加拉太书,他是用随从圣灵。所以,被圣灵充满的人,是一个体贴圣灵,随从圣灵的人,被圣灵管理的人。它的反面是体贴肉体,随从肉体,被酒精控制的人。

要被圣灵充满是不是说,我们身上没有圣灵内住呢?让我打个比方:当我们认罪悔改,打开心房接受耶稣作救主的时候,圣灵上帝就来到我们的身上。他是不是管理我们的生命呢?没有,就好像我们家里的柜有放置酒,但我们没有喝,酒虽在家里,我们却没有醉酒,没有被酒精控制。当我们开始懂得体贴圣灵,不把他当作是客人或工人叫唤的时候,我们的心思意念都放在圣灵身上的时候,我们才可以说被圣灵管理,被他充满了,就像我们开始打开酒瓶,喝酒醉酒,被酒精控制一样。所以体贴圣灵是被圣灵充满的秘诀。

怎样体贴圣灵呢?这是很难解释。让我再打个比方:我们说媳妇要体贴婆婆。怎样体贴呢?婆婆有高血压,不能喝放了盐的汤,媳妇每当煮汤的时候,总是先想到婆婆,她一定不会放盐。。体贴圣灵也是一样,我们的心思意念都放在圣灵身上(英文是Set the mind on the Spirit),我们不是随从自己肉体的喜好行事。

“要被圣灵充满”的文法是现在命令式语气。意思是我们要继续不断地被圣灵充满,被他管理。这是我们基督徒一定要遵守的命令。

被圣灵充满的生活有什么表现吗?保罗说有三样的外在表现:

(一)赞美主(第十九节):

怎样赞美?用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。这里我先讲一个逻辑的问题。凡唱诗赞美主,不见得是被圣灵充满。这就好像猫有四只脚,但四只脚的不一定是猫。这一节经文的钥字是“口唱心和”。外邦人也可以唱圣诗,唱属灵的短歌,他们可能唱得比我们好,但关键是在他们是否“口唱心和”。为什么被圣灵充满的人是歌唱赞美赞美主的人呢?理由是,一个体贴圣灵的人一定是一个认识上帝的人。当他想到上帝的慈爱、大能、尊严、慈悲、信实等属性和作为的时候,从他心中油然发出赞美上帝的歌声。赞美主成为被圣灵充满之人的天性。

(二)感谢父神(第二十节):

怎样感谢呢?凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。这里的钥字是“凡事”,“奉主耶稣基督的名”和“常常”。有喜乐的事,在顺境中感谢主是很正常的,但在逆境中,在悲伤中,在不如意的时候还要感谢主就不容易了,除非你是一个体贴圣灵,被圣灵充满的人。因为你清楚知道上帝让你经历每一件事都有着他的美意。要“常常”感谢,不是选日子来感谢。什么叫着“奉主名感谢父神”呢?平时,我们说祷告是奉耶稣基督的名,意思是什么?其实这不是一个简单的问题。从耶稣的立场来看,耶稣基督给予所有基督徒普遍、无限量的权利、无论何时、无论何种意愿,都能自由使用他的名字。这是非同小可的一件事。他完全信任你,不会滥用他的圣名,不会破坏他的名誉。从我们的立场来看,我们要用他的名,首先自己必须跟耶稣有深交,生命有联合,才有资格用他的名。不要忘记,我们不是奉一位不在场的人的名,因为他是与父神同在。我们不能因为滥用他的圣名,叫耶稣在父神面前失去面子。回到感谢父神,为什么要奉耶稣基督的名?因为我们承认那做在我们身上的一切事,都是因为父神看在耶稣的名份上做的(换句话说,任何做在我身上的,一定是好的)所以我们感谢的时候,也还是透过耶稣基督感谢父上帝。

(三)彼此顺服(第二十一节):

怎样彼此顺服呢?存敬畏基督的心,彼此顺服。一个人体贴圣灵,被圣灵充满,不是单单会赞美主,感谢父神,好像不吃人间烟火的人。彼此顺服讲的是人与人的关系,所以这段经文的下文是有关夫妻的关系、父母和孩子的关系、主仆的关系。在圣经里,我们有妻子顺服丈夫、仆人顺服主人、教会顺服基督、人要顺服作官的、年幼顺服年长的、人要顺服上帝等的教导。这里是惟一说彼此顺服,没有说明对象。要解释这句话,我们一定要考虑到圣经别处的教导,不能有冲突。这里说的是人与人之间互相敬重,互相尊重,因为大家都敬畏基督耶稣。大家互相看待,并不根据他们的职业、社会地位,而是彼此看见耶稣的尊严在对方的脸上。在别人的身上看到耶稣是最高深的功课。(例如,雅各来到埃及,在约瑟脸上看到上帝)如果我们都学到这个功课,人与人之间的关系就很融洽了,现在的辅导课可以关门大吉。

结论:

今天信息的重点其实不在圣灵充满之后的那三种表现 - 赞美主、感谢父神、和彼此顺服。人人都可以尝试去做这三样,但这不过是外表的。一个体贴圣灵,被圣灵充满的人,这三样都是正常的表现。我们要遵守这个命令,体贴圣灵,继续不断地被圣灵充满,目的不是讲方言,而是要更深的认识基督耶稣,更热心的服事他,更有能力的为他作见证。

钟鹏章