ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

出埃及周年纪念

经文:民九:1 - 23

引言:

两个星期前,我们的郑弟兄和他的太太庆祝结婚五十周年纪念(金婚)。在人生道路上两人能携手结伴同行半个世纪是一件值得庆祝的事。遗憾的是太太久久不愿伏在基督的脚前,希望大家多多替郑弟兄的太太祷告,叫他们日后在天家也不会分离。数算一下,自己和太太也度过了二十五年相伴的日子。虽然我们从来都不庆祝什么纪念日,我们并没有忘记主耶稣的恩惠。我们的华粤语崇拜转瞬间就要进入第九个年头了。九年虽不是很长的日子,但也不算短。每年我们都有庆祝周年纪念,今年也不例外。每年的庆祝也进步了,从免费的自助餐,和去年九元的火锅,到今年的28块大餐。上帝喜不喜欢我们庆祝节日、纪念日这些东西呢?他非常喜欢,因为他知道人很健忘,需要时常被提醒。所以在新约,我们有守圣餐,擘饼喝杯,纪念耶稣基督在十字架上为我们所做的一切。在旧约就更多了:以色列人走干地过约但河,上帝叫他们在河里搬石头,立个纪念碑,要以后的人记得上帝所做的神迹。以色列人有很多宗教纪念日,逾越节、无酵节、住棚节、赎罪日、七七收获节等,每个节日都有特别的意义。耶和华上帝是个怕人忘记他的上帝,所以他在律法里规定了很多节日。我想这是好事,因为若上帝跟我们没有关系的话,他就不会叫我们在节日里纪念他。有的古希腊哲学家说上帝创造宇宙万物之后,就忘记了它们,但我们的上帝不是,他爱我们,很关心我们,他希望我们记得他。今天的信息是《出埃及周年纪念》,上帝要以色列人纪念这个大日子。这是什么日子?要怎样纪念?有什么意义?跟我们基督徒有什么关系?

本论:

民数记第九章刚好分成三段,我们要从三方面来思考这一章:

()出埃及周年纪念 - 守逾越节纪念上帝的救赎(民九:1 - 5)

经文的第一句提到以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西乃的旷野吩咐摩西:以色列人应当在十四天后的黄昏守逾越节。上帝要以色列人守逾越节来庆祝出埃及周年纪念。什么是逾越节?原来在一年前,以色列人还在埃及为奴。正月十四日的黄昏,上帝吩咐摩西,叫以色列人每家都要杀一羔羊,用血涂在门楣上。在半夜,上帝的使者走遍埃及地,凡是门楣上无血的,他就进去杀死那家的长子。(这一日所以被称为逾越节。)全埃及落入一片哀号之声。法老无奈,就让摩西带领以色列人出埃及。出埃及过红海那惊天动地的一幕是以色列人终身难忘的。这是他们第一次经历上帝的真实,知道他们的上帝是大能的上帝。过红海之后的一年里,以色列人在旷野里做了什么事,大家知道吗?当我们庆祝教会周年纪念的时候,大家知道教会在过去一年里做了什么事吗?你自己一年里做了什么,你该知道了吧?若你有写日记的,可以翻一翻,看一看。出埃及的日记是满满的,从出埃及记12章开始,到利未记27章,共用了56章记载一年里发生的事。主要的事件是:过红海之后,有三个月他们像一盘散沙在旷野徒步。那三个月里他们经历了玛拉的苦水、鹌鹑、吗哪、争战、磐石出水等功课,然后才来到西乃山。上帝在这里通过摩西颁布律法,建立会幕,把以色列人装备成一支有组织的军队。来到这段经文的时候,以色列人出埃及刚好一年,上帝要摩西吩咐以色列人守逾越节,纪念上帝怎样救赎他们出埃及。庆祝出埃及周年纪念不是开party狂欢,好像庆祝千禧年,全世界都在唱啊,跳啊,喝啊,吃啊一片喧闹声中度过。我很喜欢教会在那个晚上举行守岁崇拜,郭牧师的简短信息《在他翅膀的荫下》很能激发人心。在旧约,当上帝的启示还不是完全的时候,上帝是用守逾越节的方式来庆祝出埃及周年纪念。在新约,逾越节是预表耶稣基督这只代罪羔羊在十字架上为我们死,叫我们信他的,现在不是出埃及了,而是从世界出来,从魔鬼的捆绑中释放,进入基督光明的国度。他是怎样吩咐我们纪念这件事呢?是守圣餐。当我们吃那个饼,喝那个杯,是纪念耶稣基督。在庆祝教会周年纪念的时候,我们回顾过去一年走的道路,做了一些什么,没有做什么,数算主的恩典,求主赦免我们亏欠他的罪。严格的来说,不只是周年纪念,就算是新年啊,结婚周年啊,生日啊,主日啊,甚至每日都好,我们都要纪念耶稣在我们身上所做的救赎工作。所以周年纪念守逾越节是纪念上帝的救赎,这是第一方面。

()出埃及周年纪念守逾越节 - 不要忘恩(民九:6 - 14 )

这里记载了几个人因摸了死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。原来在律法里有许多规条,列出什么叫着宗教上的不洁净,譬如,女人生男孩,不洁净八天,在家居33天;月经来了,污秽七天,摸了她,就不洁净至晚上;摸了死尸,不洁净七天等。不洁净的人不能摸圣物,不能献祭,不能守逾越节。如果你要守,怎么样?律法当然不可能列出所有细节。那时有摩西,就容易办了。摩西去求问耶和华,耶和华说,不洁净的可以在一个月后守逾越节来补回,没有人可以推辞不守,不遵从的就要从民中被剪除。这件事对我们有什么教导没有呢?肯定的是,这跟我们守圣餐无关。上帝是跟以色列人立约,不是跟我们立约,所以这些洁净的礼仪律,除了一些原则之外,对我们是没有约束性。譬如,星期六你出席了追思礼拜,摸了棺材,这不等于说你不洁净,不能守圣餐;女人在经期中不是不能守圣餐。。这里也不是教导我们若教会不庆祝周年纪念,或我们没有守圣餐,就要被剪除。这里只是提醒我们,不要忘记上帝是怎样拯救你出埃及,耶稣是怎样救赎你,给你新的生命,不要忘恩!不要忘记他的恩典。这是为什么我们每次都会提醒大家,下个主日要守圣餐了,要好好地预备自己的心来守圣餐。我们从来不强迫人守圣餐,也没有点名谁守谁没有。除非是生病,或行动不便,我们鼓励你尽一切努力来守圣餐。守圣餐不是积功德,不是求神赐福,不是来医病,来换个平安,只是不要忘恩。

()出埃及周年纪念 - 纪念上帝的带领(民九:15 - 23)

守逾越节后的一个月(二月二十日),以色列人就拔营起行。这次就不像出埃及时像一盘散沙,现在是像军队行军,有队形,有组织。但没有拔营之前,上帝先给他们一个应许,前面的路不好走,但不要怕,因为上帝会跟你同行。上帝怎样带领他们呢?这是一个神迹:上帝用云彩遮盖会幕,云彩几时从会幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,他们就在那里安营。晚上,云彩的形状如火。以后四十年,上帝都是这样带领以色列人,直到他们进入迦南。从教会的立场来说,每次庆祝周年纪念,都再次提醒我们,这份事工不是我们人的工作,靠组织,用计划,有钱,有才干就能成功的。教会不是工厂,你付出多少就生产多少;教会不是公司,在年尾结账,看赚了多少。教会是上帝的工作,是要按上帝的时间,上帝的方法,有上帝带引才行的。其实,行旷野路进迦南,以色列人自己可以计划,自己可以走,路程其实不是很长。你看,那些到南极探险的新加坡队员,用了50多天走了1000多公里路。以色列人离开西乃山,只用了11天,就来到边境的巴兰旷野的加低斯,可以派探子窥探迦南了。为什么他们不能马上进迦南呢?这是因为他们一路埋怨,埋怨没得吃,没得喝,不信上帝,所以上帝惩罚他们在旷野走了四十年冤枉路。教会的工作也是一样,每一个周年纪念提供一个机会,让大家可以停下来省察一下,过去的路有没有走错,前面的路上帝是怎样带领。我们当然希望教会不会走冤枉路,走冤枉路的罪魁祸首不是摩西,是以色列人的不信,是他们一路上的埋怨唠叨。。

以色列人守逾越节,纪念这次周年纪念之后,有四十年没有守,直到他们进入迦南,约书亚在耶利哥的平原跟他们的后代守逾越节。这是多么可悲的一件事,一代的人一生只在出埃及守逾越节,在一周年纪念日守逾越节,以后就忘记了。

结语:

我盼望在每次教会周年纪念,都能和大家在一起庆祝;更希望每个月的守圣餐崇拜,能跟大家在主前一同感恩;祷告上帝在新的一年在前面引领我们的每一步路。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)