ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第九课 - 神朋友的胆量

经文:路十一:5 - 8

耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去,说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闪,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来,照他所需用的给他。”

主耶稣最早教导他的门徒祷告的功课,就是在登山宝训中。差不多一年之后,他的门徒才要求他教导他们祷告。主耶稣再度给他们主祷文,教导他们当为什么祈求;然后便谈到当如何祈求,并且重新强调神的父爱,及祷告必蒙垂听。但是在其中,他穿插了一个极美的比喻。这个午夜朋友的比喻要教导两件功课:神不仅希望我们为自己求,也希望我们为四周沈沦中的人祈求;这种代求常需要极大的胆量,也总是神所喜悦的。

这个比喻是教导真正代求的完美宝库。

首先,要有爱心愿意帮助我们周围有需要的人:“我有一个朋友来到我这里。”

第二,需要催逼我们呼求说:“我没有什么给他摆上。”

接下来是相信必然会得到帮助:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去、说:“朋友,请借给我三个饼。”

然后是意外的拒绝:“我不能起来给你。”

再来是不肯被拒绝的坚持:因他情词迫切的直求。

最后,是这种祷告的赏赐:“照他所需要的给他。”

这是祷告与信心极美的榜样,神的祝福往往是经过这样的寻求而得着的。

让我们只思想这件事的重点:祷告是以神为朋友的呼求。我们会发现这里特别提出两个观念:

第一,如果我们是以神朋友的身份来到他面前,我们就必须先证明自己是那些有需要之人的朋友;神和我们的友谊,与我们和其他人的友谊密不可分。

第二,当我们如此来到他面前,我们便拥有最大的权柄,要求祈求蒙应允。

祷告有双重功用:

一种是使我们的生活得到力量和祝福;

另一种则更高超,是祷告真正的荣耀,基督便是为此与我们相交,并教导我们;那就是代求。

这种祷告是神儿女为王的权柄,为别人及神的国度在天上运用发挥。我们可以从圣经中看见:亚伯拉罕、摩西、撤母耳和以利亚,这些古时的圣徒都是因着为别人代求,印证他们在神面前有能力,大大得胜。当我们愿意使自己成为别人的祝福之时,我们特别能肯定神必然赐福。当我们愿意以穷困人、受苦人的朋友的身份进到神面前之时,我们更能肯定神的友情;与穷人为友的义人,更是神的朋友。如此,我们的祷告便有奇妙的权柄:主,我有一位朋友极需要帮助;因为我是他的朋友,有责任要帮助他,而你是我的朋友,我知道你是无限慈爱,无比丰盛的;我确信你要赐下我所求的。因为我尽管不好,尚且愿意尽量为我的朋友付出,何况你,我属天的良友,你岂不更会照你朋友所求的而行?

这里自然会出现一个问题:神的父性岂不已给了我们祷告的信心?他是朋友的观念岂能带来更多的教导?父亲岂不是远超过朋友?然而,若我们仔细思想,与神为友的关系会向我们开启新而奇妙的一面。儿子从父那儿得到所求的,这是很自然的事,我们几乎可说,这是父亲的责任。但是对朋友而言,双方的关系更自由,友情不是靠天性,而是靠同情与品德。子对父亲完全是一种倚赖的关系,朋友之间则是站在平等的立场。因此我们的主,在向我们阐明祷告的属灵奥秘时,也希望我们能站在朋友的立场上向神祈求,就是心思与生活能与他有共鸣。

因此,我们必须活出朋友的样式。一个浪子仍然拥有儿子的身份;但是友谊则与行为息息相关。“你们若遵守我的命令,就是我的朋友”,“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说,亚伯拉罕信神。。。他又得称为神的朋友。”圣灵,那引导我们的灵,将见证我们是蒙神悦纳的,也会帮助我们祷告。若我们过着与神为友的生活,我们就有奇妙的自由可以说:我有一个朋友,半夜也可以到他那里去。当我怀着与神同样的友谊之心,流露出与神同样的慈怜之情,要帮助我的朋友如同自己渴望得到神的帮助一样,这样的祷告更会蒙垂听。当我来到神面祷告,他常常会看我祈求的用意为何。如果我只是为了自己的舒适或享乐而求,就得不着。如果我能说,我要将神的祝福分给别人,神的名会因此得荣耀,我的祷告就不致落空。如果我为别人祈求,却要等到神使我非常丰盛,以致我在帮助他们时,用不着运用信心或牺牲什么,我也不会有所得。但是如果我能说,我已经担代了陷在困境中的朋友,虽然我也穷困,但我已经开始了爱的关怀,因为我知道我有一位属天的朋友会帮助我,我的祷告必蒙垂听。哦!我们不知道这样的代求功效多么大!地上的友谊将所缺乏的,陈明於天上的一良友,“他必照他所需用的给他”。

但有时并没有立即得到回答,人可以藉信心来荣耀神,享受神;而代求叫信心受到操练。我们和人、和神之间的友谊在此受到考验。藉此可以看出我对陷在困境中朋友的友谊是否真实,我是否愿意花时间并牺牲我们的休息,甚至在半夜仍为他们出去,直到得着他们所需要的帮助。藉此也可以看出我们与神的友谊如何,我是否相信他不会转睑不顾,因此能祷告到得着为止。

坚忍不辍的祷告充满属灵的奥秘,神已经应许,他乐意、定意要赐福,竟然拒绝不给。这件事对他意义十分重大,他在地上的朋友应该明白,并且全心相信他们在天上最丰富的朋友。他迟延应允,是要训练他们,看出他们坚忍不懈的心志;坚持的人将会发现,他们有何等的权利能够支配天上的丰富。有一种深信神的应许,虽仍未得着的信心(来十一:13,39)。当祷告得不着答应,所坚信的应许似乎也毫无效用,这样的考验正能炼出比黄金更显宝贵的信心。经过这样的考验,承受应许的信心就更加纯净、坚强,与永活真神之间的相交更圣洁、更实际,更能看见神的荣耀。这样的信心会持守神的应许,直到它实现,因为那位眼不能见的真神如此宣告了这项真理。

每一个愿意用爱来事奉父神的孩子,拿出勇气来吧。父母对孩子,老师对学生,访客对新的地区,查经小组长对组员,传道者对会众,每一个在自己的小圈子里担代那些饥渴、受苦心灵的人,都拿出勇气来吧。神要我们坚忍不辍地祷告,情词迫切是灵里真实的需要,乍看之下,会让我们觉得奇怪。主耶稣为要让我们明白这一点,用了一个几乎是怪异的比喻。如果在地上,一个毫不友善、自私自利的朋友,都能屈服於情词迫切的直求,何况那位天上的朋友,他岂不更能答应?因他是多么乐意赐与,但他不能给我们,因为我们在属灵方面有偏差,还不能拥有他要赐下的一切。哦!让我们为他迟延的应允感谢他,因为他正在教导我们,提升我们到我们应有的地步,并要我们与他一同运用所有的权柄;训练我们生活在对他毫无疑惑的信靠中,与他相交,真正成为神的朋友。让我们紧紧抓住这三条绳索编织成为牢不可破的关系:

一、饥渴的朋友需要帮助,

二、代祷的朋友寻求帮助,

三、全能的天上良友乐意照着他所需要的供应他。

 

祷告:

我荣耀的主和良师,我必须来到你面前祷告。你的教导如此的荣耀、高深,我几乎不能领会。我必须承认我的心太小,无法承受这样的思想 -- 我可以大胆地把在天上的父当成我的朋友。主耶稣,我信靠你会藉着你的灵带下你的话语给我,让你的话语在我心中大有力量。今天我就渴望将你的话刻在心版上,你说:“因他情词迫切的直求,就必起来,照他所需用的给他。”

主,更多教导我认识恒久祷告的力量。我知道这是因为天父迁就我们需要时间来操练内在生命的成熟度,好叫我们真正能得着他的恩典。我知道他乐意训练我们运用坚强的信心,若不得着祝福就不容他走。我知道他要提升我们进入奇妙的自由境界,了解到他真要藉我们的祷告来赐福别人。主!这功课我已经知道了;求你教导我在灵里、在真实里亲自体验。

但愿我一生的喜乐就是成为神赐福的导管,去关心那些饥渴、困苦的人,即使在半夜也不歇手,因为我知道天上的良友必因着我的恒忍,我情词迫切的直求,而照着我所需要的给我。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)