ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第四课 - 单独与神同在

经文:太六:6

“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”

耶稣召聚第一批门徒之後,首次公开的教导便是登山宝训。他详细说明了神的国及其律法和生命。在这国度里,神不仅是王,也是父;他不仅将万物赐给我们,更将他自己给了我们。认识他,与他单独相交,便是最大的福气。因此主在讲论他所要建立的新国度时,理所当然要启示我们有关祷告和祷告生活。摩西对祷告并没有提出任何诫命或规条,先知们也很少直接提到祷告的责任;唯有基督教导我们如何祷告。

主耶稣教导门徒的第一件事,是要到隐密处去祷告。每一个人都必须要有一处安静的场所,可以单独和神同在。每一个老师都必须有教室。我们已经知道,在祷告学校中我们惟一的导师便是耶稣。他在撒玛利亚已经教导我们,敬拜神不必受制於特定的时间和地点,真正属灵的敬拜,是灵和生命的事;必须全人用灵和真理来敬拜。虽然如此,他仍然要每个人选择一个特定的地点,做为每日与他相见的地方。那间内室,宁静的场所,就是主耶稣的教室。这个地点可以在任何地方;若必须更换住所的话,也可以天天更换;但它必须是隐密处,必定要有宁静时刻,让学生能来到导师席前,由他装备好以敬拜父。只有在这个地方,主耶稣必然会临到我们,教导我们祷告。

每一个老师都渴望他的教室光线明亮、空气新鲜、活泼生动、有吸引力,让学生喜欢待下来。在登山宝训中,主耶稣在祷告方面首先要谈的,就是向我们描绘这间内室何等吸引人。若我们仔细听,就会立刻注意到,他告诉我们,留在那儿是第一要事。他三次提到“父”:

“祷告你在暗中的父”,

你的父必然报答你”,

“你们所需用的,你们的父早已知道了”。

在隐密处祷告的第一要事是:我必须在那里遇见我的父。在祷告内室中照耀的光,必须是天父睑上的光;那主耶稣用来充满内室的属天空气,也就是你我在其间呼吸与祷告的,正是神无尽的父爱。因此,我们所有的思想、祷告,都会像小孩一般单纯、恳切,交托在父的手中。这就是主耶稣要教导我们的:他将我们带到父的面前。在那里我们的祷告必有功效。让我们仔细聆听主耶稣的教导。

(1)第一,“祷告你在暗中的父”

神将他自己向我们的肉眼隐藏;若我们敬拜神的时候,内心只充满自己的想法,就不能遇见神,因为他是灵,是眼不能见的。但是若有人将自己从世界抽身而出,准备单单迎见神,父必向他启示他自己。当一个人弃绝世界,把世界关於门外,降服在基督的引导下,进入神所在的隐密处时,天父慈爱的光辉就要照耀他。进入隐密的内屋,关上门,完全与四周的事物隔离,这个模式能帮助我们进入灵里的圣所,神帐幕的隐密处;在幔子之内,我们的灵才能真正与那位不可见者相交。开始寻求有效祷告秘诀的第一步,千万要记得:惟有在内室中单独与父同在,才能学得正确的祷告。“暗中的父”,主耶稣用这几个字教导我们知道,父在何处等侯我们,我们在何处可以找到他。基督徒常常埋怨他们私人的祷告非常不理想。他们真感到软弱、污秽,心中又硬又冷,好像没什么可祷告的,所祷告的短短几句话中,也沒有信心和喜乐;他们很有挫折感,以致远离祷告,认为他们不可能照自己所应该或所望的来到神面前。神的儿女们,请听你导师的话。他告诉你,当你个人祷告之时,第一件要思想的是:父在暗中等候我。正因为你的心又硬又冷,不想祷告,所以要来到慈爱的父面前。父亲怎样怜悯他的孩子,父神也要照样怜悯你。不要想你能献给神的何等少,要想他愿意赐给你的是何等丰盛。只要把自己放在他面前,仰望他的荣光,思想他的慈爱,他的奇妙、温柔、怜悯。尽管向他倾诉诉你的罪过、冷淡、黑暗,父神慈爱的心要赐给你光明和温暖。照着基督所说的去做吧:关上门,祷告你在暗中的父。能单独与无限的神同在是何等奇妙。当仰起脸来,对他说:我的父!

(2)“你的父在暗中察看,必然报答你。”

主耶稣在这里向我们保证,暗中的祷告绝不会徒劳,所蒙的福可以从我们的生活中看出。我们把在人前的生活带到隐密处,单独向神交托,他必在明处报答我们;他必要倾福在我们身上,以回应我们的祷告。因此主耶稣教导我们:我们的父既有无限的慈爱与信实,我们就应当存着像小孩子一样单纯的信心,相信我们的祷告必会带来祝福。“到神面前来的人,必须信有神,且信他常赐那寻求他的人。”在隐密处所蒙的福,不在於我的祷告是否有力而热切,乃在於父的慈爱与权能,我只是将需要交托给他。因此主耶稣对我何只有一个殷切的期望:记得你的父是在暗中,他在暗中察看和倾听;去到隐密处,留在那里,带着信心从那里出来 -- 他必报答你。相信他,倚靠他;祷告你的父必不会徒劳,他将在明处报答你。

(3)基督进一步要坚定我们对天父慈爱的信心,他说了第三句话:“你们没有析求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

乍看之下,这句话似乎是说不必祷告了,因为我们所需用的,父比我们知道得更清楚。但是当我们更深入思想祷告的意义,这个真理会大大增强我们的信心。这句话乃是教导我们:我们不必像异教徒声嘶力竭、急躁万分地强迫一位不情愿的神倾听我们的祷告。这个真理让我们在祷告中静默思想:我的父确实知道我所需要的吗?一旦我们在圣灵的引导中,确信我们所求的乃是照着他的话,我们需要看见神的荣耀,这个真理就给我们奇妙的信心,让我们说:“我的父知道我所需用的,他一定会赐给我。”若神的应允迟延,这个真理会教导我们在静默中忍耐等候:“父啊!你知道我的需要。”我们的导师基督何等乐意在我们里面培育这孩子般的单纯与自由,这是何等的福气;当我们亲近神的时侯,让我们仰起睑来,等侯他,直到他的灵在我们里面动工。若我们的祷告陷入急躁、热烈的祈求,而忘了我们的父知道一切、倾听一切,让我们停下来,单单安静地说:“我的父看见,我的父听见,我的父知道。”这样就能帮助我们的信心掌握神的应允,而说:我知道我必能得着向他所祈求的。

凡是刚刚进入基督祷告学校的人,当领受这些教导,不断练习,相信他会帮助你臻於完全。多多待在内室,关上门 -- 远离人,亲近神;父就在那里等候你,主耶稣也在那里要教导你祷告。在暗中单独与神同在,这将是你最大的喜乐。相信天父必在明处报答你暗中的祷告,你绝不会不蒙祝福,这将成为你每日的力量。天父知道你需要你所求的,你能将一切需要带到施恩座前,确信你的神必然照着他在基督里丰富的荣耀供应一切,这将使你完全自由。

祷告:

荣耀的救主,我全心赞美你,因你选定要以内室为你的学校,你在那里与每一位学生单独会面,向他启示父神。哦!我的主!坚固我对父神慈爱的信心,以至於每当我感到污秽或烦恼时,第一个念头便是来到他等侯我的地方,知道在那里祷告绝不会基督里丰富的落空。让我深知,在我未祈求以先他已知道我的需要,因此在信心中能有极大的安息,相信他必赏赐他的孩子一切所需要的。哦!让祷告的隐密处成为我在世上最喜爱的地方。

主,垂听我的祷告,祝福一切进入内室的信徒,求你彰显父神温柔的慈爱,释放所有的青年基督徒,让他们不再以为暗中的祷告是一种责任或重担,引导他们明白那是他们生命中最大的特权,是喜乐和祝福。求你带回所有曾受挫折的人,因为他们不知道如何向你祷告。求你让他们明白,只要空空地来到父面前,他要赏赐他们一切,他真乐意这样做。并非他们必须献给父什么,而是父等侯着要赐给他们一切,但愿这成为他们唯一的思想。

特别求你赐福你众仆人的内室,但愿在那里,神的真理与恩典向他们开启,使他们每日得着新鲜的膏油,重新得力,以信心承受祝福,好叫他们赐福给四周的人。主啊,求你带领所有的人都进入内室,与你、与父更加亲近。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)