ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第二十八课 - 基督是大祭司

经文:约十七:24

父啊!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里。

耶稣临别的教训,给门徒一个完备的启示 -- 当神的国以大能临到时,新生命会是什么样的情形。当他们经历圣灵内住与他这属天的葡萄树相结合,出去为他作见证并受苦时,他们就会明白神的恩召与祝福。主一方面告诉门徒他们未来的新生活将如何,一方面重复说明,他们的祈祷会有大能,因为他赐下无限的应许。最后,他以自己的祈祷作结束。为了使门徒喜欢,知道他在天上仍然作他们的祭司,为他们代求,他最后以向父的祷告作为留给门徒的宝贵遗产。他这样做,也是因为门徒将成为祭司,在他代求的事工上有份,所以要让他们与我们知道如何执行这圣工。主最后一晚的教训,使我们明白:这些惊人的祷告应许并不是为我们自己,乃是要为主及他的国度;从主自己我们才能学到,奉他名祈祷的真意与效果。我们已经了解,奉主名祈祷乃是完全与主合一而求;这大祭司的祈祷则教导我们,奉主名祈祷所能求、能企盼的事。

这个祷告可以分成三部分:

主首先为自己祷告(1 - 5节),

再为门徒祷告(6 - 19节),

最后为以后历代的信徒祷告(20 - 26节)。

若有人要跟随耶稣,奉献自己作代求之工,而怀疑自己奉耶稣的名能为周围的人带来多少祝福,让他谦恭地接受圣灵引导来研读这奇妙的祈祷,把它看作祈祷学校最重要的教训之一。

第一,耶稣为自己的祷告。他求父荣耀他,使他也能荣耀父:“父啊!愿你荣耀你的儿子,。。。现在求你使我同你享荣耀。”他也说明了如此祈求的理由!因为父与子在天上所立的圣约已经成就了。父应许要赐给他权柄统管万有,作为他工作的酬报;而他完成这工,已经荣耀天父,他大胆地求父荣耀他,让他能够成为他之所是,为他的子民成就他已经从事的工。

信徒们!你们可以学到祭司代求工作的第一课。从这位大祭司的榜样,奉耶稣的名字祈祷,即是与耶稣同心祈求。圣子开始祈祷,便是陈明自己与父的关系,表明他的顺服与工作,及渴望得着荣耀的心,我们也当如此。在基督里亲近父,陈明主所成就的工,诉说你与主的合一,你信靠他,在他里面活;诉说你也要尽心尽力,完成天父所托的工,单为父的荣耀而活。然后充满信心地恳求,让主在你身上得荣耀。这就是奉主名的祈求,用主的话语,在主的灵里,与主合一。这样的祈祷必有能力。若你与耶稣一同荣耀父,父也要因成全你奉主名的祷告而荣耀耶稣。当你个人与神有清楚的关系时,你就和基督一样,现在已经荣耀父,并要在一切事上荣耀父,那么,和基督一样,你会得着能力,为你周围的人代求。

主接着是为门徒祷告。他说,他们是天父所赐给他的,他们的标记,是已经领受基督的话语。他说,他现在差遗他们进入世界,替他作工,正像天父当初差遣他一样。他为他们求两件事:求父保守他们脱离那恶者;并且叫他们因神的道成圣,因为他已经为他们而自己分别为圣。

每一位代求的信徒都和主一样,要先为自己周围最亲近的人代求。父母为子女,教师为学生,牧师为教友;每一个人都有自己应负的责任,每一个信徒都有应当关心的人。代求必须是个人的、具体的,特定的,这点非常重要。然后,我们祈求的第一要事,是要叫他们能领受主的话;但是我们若不能像主一样,说:“我已经把你的话赐给他们。”那么,我们的祈求也徒劳无功。惟有先传达主的话,我们为灵魂的代求才有自由与权能。我们不单要为他们祷告,也要向他们说话。他们若已接受主的话语,我们就要恳切为他们能脱离恶者,因真理成圣而求。若我们周围的人跌倒了,我们都不该袖手旁观,或论断,或放弃他们;而应当祈求说:“父啊!求你因你的名保守他们”,“叫他们因真理成圣”。奉主的名祈求是大有功效的:“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

然后,主做了一个更大范围的祷告:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”主的祭司心怀扩及所有地方、所有时代,他的祷告是,凡属他的人,无论在何处,都能合而为一,神要藉此向世界证明他是从神差来的;然后他们将长远在他的荣耀里,与他同在。到那时,“你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

耶稣的门徒在自己周围的人当中,证实了祈祷的能力之后,不能将自己局限在这个范圉内;应该为普世教会及众支派祈祷。特别要为在圣灵与爱中的合一祈求。为教会在基督里合而为一祷告,好向世界做见证:基督作了奇妙的工,以爱战胜了自私与分门别类;显明他真是天上差来的神子。每位信徒都该竭力为教会的合一祷告,不是外面组织的合一,乃是心灵与真理的合一。

对祈祷的内容就谈到这里。现在我们来看祈祷的方法。耶稣说:“父啊!我愿。。。。”(译注:按英译)。耶稣可以这样说,因为他有儿子的名份,天父曾经赐他应许,而他已完成圣工。天父对他说过:“你求我,我就赐你。。。”(诗二:8),他只需要提父的应许,就必得着应允。耶稣也给我们相似的应许:“无论求什么,我必成就。”他要我们奉他的名提出心愿。信徒若住在他里面,与他活泼的连合 -- 认定自己是无有,基督是一切 -- 就能自由运用他大祭司的话,在回答:“要我为你作什么?”之时,能说:“父啊!愿你成就所有的应许。”真正的信心,真正的荣耀神,就是在说“我愿”的时候,有把握知道神的确能接纳这祈祷。乍看之下,我们不敢这样说;觉得自己既没有这份自由,也没有能力如此说。然而倘若我们完全撇弃自己的意思,就会有恩典赐下,让我们能这样说;而凡是只求主的心意,放弃己意的人,必定会得到这样的恩典。凡失丧自己的意志的,就要保守意志,完全放弃己意的,会再得到属灵的力量、更新的意志。。“父啊!我愿”,这是主在天上永远长存、大有功效代求的主调。唯有与他联合,我们祈祷才有功效;与他联合,祈祷就有大效力。若我们唯住在他里面,生活行事都奉主名而行,每一个祈求都经得起主话语和圣灵的考验,并且汇入主代求的大能川流,而上达天父,那么,我们就满有把握,知道祈求必蒙应允。圣灵会亲自把“父啊!我愿”吹入我们里面。我们在主里没有了自己,却发现在我们的软弱中,我们拥有一切能力、一切果效。

耶稣的门徒啊!主呼召我们乃是要像他一样作祭司,为人代求;而我们什么时候才会了悟:为将灭亡的人向神恳求,并且蒙垂听,就是我们的职份,其中有超过我们所能想像的荣耀?我们什么时候才会除尽怠惰,不再以不配为假藉口,完全顺服神的灵,让他将我们的心充满亮光与能力,可以明白并获得神的一切恩赐,就是他所预备要赐给那紧紧抓住他的人的?

祷告:

至尊至圣的大祭司,我是什么人,竟得你如此邀请、分享你大能的代求!我主,我的心为何如此迟钝,不能了解、相信或操练这份奇妙的特权 -- 这原是你救赎的目的。但愿主赐恩与典,使我愈来愈能祈求不断,以它为终生的工作,在不住的祷告中,将属天的祝福带给周围的人。

荣耀的主!我现在来接受这份呼召,愿意为此而放弃一切,跟随你,凭信心将我的全人交在你手中,求你塑造我,训练我,激励我,成为你祈祷军团的一员,殷勤守望、争战的祈祷勇士,真以色列人,神的王子,祈祷有能力,也有果效。求主管理我的心,使我心中只充满一个志向,就是使父所赐给你的人,都能被召集起来,成圣,合而为一,因此使神得着荣耀。求主管理我的心智,好让代求成为我的学问、智慧,知道什么时候祈祷能带来祝福。管理我的全人,使我配为祭司,永远站立在神面前,奉主的名祝福。

荣耀的主!但愿从现在开始,在我整个属灵生命里唯有这一点:我是无有,你是万有。让我现在就经历到,凡不为自己而求的人,便能承受一切,甚至能蒙神的奇妙恩惠,有份於你永恒的代求圣工。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)