ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第二十四课 - 祈祷得力的途径

经文:

不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。-- 约十五:16

义人祈祷所发的力量,是大有功效的。-- 雅五:16

“无论向父求什么,父就赐下”的应许,在此节重新出现。这里是要晓谕我们,什么人可以享有奇妙的权柄,影响至高者的决策。主说:“我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”,接着又对这些结果子的人总结说:“你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们。”这段话的意义无他,乃是将他之前所说:“你们若在我里面”表达的更完备。他曾说明,在他里面的目的是“结果子”,“结果子更多”,“多结果子”,神会因此得荣耀,门徒的标记也因此彰显出来。难怪他在此又进一步说,“多结果子”与“常存的果子”不仅是住在他里面的明证,也是求必得着的条件。对神选召的完全奉献,是祈祷有功效的条件,也是开启主对祈祷应许无限祝福的秘钥。

有人担心这种说法与恩典的意义不符。这是他们还不明了“白白的恩典”的真正含意,也不明白神宝贵的话语中许多明确的宣告。使徒约翰曾经说:“我们相爱,。。。总要在行为和诚实上。从此。。。我们的心在神面前可以安稳。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约壹三:18 -19,22)雅各常被引用的话则是:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”根据圣经的定义,这种人乃是:“行公义的人,如同神一般公义。”许多诗篇都流露出一个特色:祈祷者因自己的正直公义作出充满自信的祈求。诗篇十八篇,大卫说:“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。。。。我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。”(诗十八:20 -24。又见七:3 - 5,十五:1 - 2,十七:3、6,二十六:1 - 6,一百十九:121,153)我们若仔细把这类话与新约比较,就会发现耶稣离世前清楚的教导与它们完全相符。主说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”(约十五:10),“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约十五:14)这些话字面的意义乃是:“我分派你们去结果子”如此则能“使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们。”

让我们寻求如何进入主在这里的教训。福音派教会有一个危险,就是对祷告与信的经历这一面看的太重;然而神的话却对另一面也很强调:顺服是蒙福的唯一途径。我们需要认识,在与创造、救赎我们那位无限的神相交之时,我们应该兴起的第一个感受就是顺服:我们一生最优先、最伟大的思想,应该是顺服神的主权、荣耀、旨意。我们所关心的,不是能获享他的恩宠,因为这种观念中,最重要的事仍是“自我”。但是按着自然常理,这位神当然有权宣称:他的荣耀与心意应该是我唯一的目标;他无限地、无可言喻地配得我的献身。顺服他的完美旨意,一生服事、顺从,是天堂美境。服事顺从是圣子在世时的首要心思;所以,服事、顺从也应该成为我们主要的目标与意愿,比安息、亮光、或喜乐、力量要更紧。在其中我们可以找到通往丰满的福祉之途。

请注意主将这个教训放在何等醒目的地位,不但在十五章谈“住在里面”时提到它,在十四章,他谈到三位一体之神的内住时,也提到它。15节说:“你们若爱我,就必遵守我的命令;”21节又说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。他必蒙我父特别爱宠,并且我也特别要向他显现。”然后,23节是圣经中最高超、最宝贵的应许之一:“人若爱我,就必遵守我的道。。。我们(子与父)要到他那里去,与他同住”。这些话岂不是已经说得非常清楚,在我们里面启示圣子预备我们成为圣父的居所,惟一的途径就是顺服?三位一体之神的内住,是顺服之人的产业。顺服与信心是一个行动的两面表现 -- 顺服神与他的意志。信心能坚固顺服;顺服也能坚定信心:信心因行为而得成全。恐怕我们要相信的努力落空的原因,常是由於我们没有站在那唯一使大信心合法或立於可能的地位上 -- 就是顺服神的荣耀与意志;惟有完全献身与神,愿奉行他旨意的人,才发现自己享有权柄,能够支取他的神所应许的一切。

这个教导在祈祷学校里的应用很简单,却很严肃。主说:“是我拣选了你们,并且分派你们去结果子(多结果子,5、8节),叫你们的果子常存”,使你们的生命可以果子常存,且结实累累;因此,你们是在我里面多结果子的枝子,“你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”哦,多少时候我们祈求要得恩典来结果子,但奇怪总不见果效。这是因为我们颠倒了主的次序。我们想要先得安适、快乐与能力,以致能轻松地作主工,不必感到艰难与牺牲;岂知主所望於我们的,乃是信心。他不管我们感觉坚强或软弱,工作或难或易,只要我们以信心顺服,遵行他的一切话语;多结果子的途径能引导我们抵达有权柄有果效祈祷的目的。顺服是导致荣耀神的唯一途径。不是以顺服代替信心,也不是用顺服补助信心的欠缺;乃是在信心中顺服,这样才能承受神所预备的一切祝福。圣灵的洗(约十四:16),圣子的显现(十四:21),圣父的内住(十四:23),基督的爱常同在(十五:10),神圣情谊的荣幸(十五:14),祈祷蒙应允的权柄(十五:16) -- 都等着顺服的人来承受。

让我们将以上的教训应用在自己的身上。现在我们知道,我们缺乏信心的能力和祈祷之信心的能力和祈无效的原因,我们的生命不是该有的样式:专心顺服与长存的果子并不是我们生命的主要特色。而我们全心赞同神的规定:神若要让一些人影响他对世界的统治,应他们祈求而行事(否则这些事就不会发生),任他们的意愿引导他的旨意来作成神工,那么这些人必是已经先学会了顺服,他们对神权柄的忠诚与顺服绝对可靠。我们全心赞同这法则:顺服和结果子是祈祷有功效的途径。而我们羞愧地承认,自己的生命何等欠缺这样的特色。

让我们降服於救主所立下的规定,思想他是我们的主。在末来每个新的日子中,不要先顾一己的安适、快乐、或福泽,要先想:我属於主。我时时刻刻行事要像他的产业,专属於他,寻求明白、实行他的旨意。我乃是耶稣基督的仆人、奴仆 -- 愿这样的灵激励我。若他说:“以后我不再称你们为仆人。。。乃称你们为朋友”,让我们也接受朋友的地位:“你们若遵守我所吩咐的,就是我的朋友了。”

主吩咐我们,作他枝子唯一的命令就是结果子。让我们活着就是为祝福别人,彰显在耶稣里的生命与爱。让我们在信心与顺服中,倾一生于耶稣拣选我们、分派我们的目的 -- 结果子。当我们知道他拣选我们,就是为此,并且知道我们所守的诫命是他所赐 -- 而他总是赐下他所要求的一切,我们的信心必定会增强,知道结果子(即丰盛而长存的果子)的生命,离我们不远了。我们也会明白,为何多结果子是有效祈祷的唯一途径。一个顺服基督的人,才能证明他是按主的心意而行;这样的人,圣父要答应他一切的要求:“并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约壹三:22)

祷告:

荣耀的主!教导我,使我完全明白(我如今只是部分了解),若要得着能力,明了神应许中的旨意,在祈祷中完全发挥其功能,就必须按着神的心意,在顺服中接受并实践你所教导我的,使我确知惟有结果子一途,能让枝子在葡萄树中更加增长,以臻完全,与你合而为一,能随心所欲的求。

求主光照我们,使我们能像众天军,像在地上的圣子,像历代荣耀你的信心之士一般,深切明白最大的恩宠就是顺服神,因为这是与你合一的途径,能使你得到最高的荣耀 -- 就是你完美的旨意。主呀!求你教导我们,使我们确知遵行主的命令,按着你的旨意结果子,我们的灵命就会逐渐成长,及於成熟的境界,有权柄祈求,并且所求必定得着。

主耶稣啊,求你将自己启示给我们,使我们明了你的目的如何实现,你的能力如何能使全然顺服你与你话语的人,每日经验你奇妙的应许。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)