ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

在基督的祷告学校

第二十一课 - 祈祷的主要目的 (必修课)

经文:约十四:12 - 13

因为我往父那里去,你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

“叫父因儿子得荣耀”,因着这个目的,在荣耀宝座上的耶稣会成就我们奉他的名所求的一切事。他回答每一个祈祷,都以此为目的。若与这个目的无关,他就不回答。因此,我们自然也应该与耶稣一样,以这个目的做为祈祷的基本要素;天父的荣耀是祈祷的目标,也是祈祷的灵魂与生命。

耶稣自己在世的时候便是如此:我不求自己的荣耀,只求那差我来者的荣耀(参约八:50,五:30)从这一类的话,我们可以明白他生命的原则。他在大祭司的祷告里,最前面的几句话便说到这一点:“父阿!。。。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(约十七:1)。“我在地上已经荣耀你,。。。求你使我同你享荣耀。”(约十七:4 - 5)他要求父使他与父同享荣耀,是根据两件事:他在地上已经荣耀父;他在天上仍要荣耀父。他所求的,是让他更能荣耀父。当我们与耶稣在这件事上同心,为了感激他而也以荣耀天父为我们祈祷的宗旨,我们的祈祷便不会落空。这位父的爱子曾非常明显地说:实行我们所求的就是荣耀天父。因此,他不会错过任何达到这个目的的机会。我们也以此作为我们的目的。让“荣耀天父”成为我们的祈求与主的作为之间的连系。这样的祈祷必是有功效的。

耶稣的话的确比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵都能剖开,连心中的思念和主意都能辨明。耶稣在地上的祈祷,在天上的祈祷,或是从天上应允我们的祈祷,惟一的目的,无非是荣耀天父。我们也是如此麽?我们祈祷最强的动机,岂不大多是出於自利之心麽?假如我们不以为自己是如此,岂不也必须承认,我们的祈祷并没有充满自动自发、渴慕天父荣耀的精神?其实,祈祷理当要荣耀天父。

这不是说,我们从来不会渴慕归荣耀与父,但是我们应当哀叹,这种状况太稀少了。失败的原因:我们日常生活的心灵与祈祷时的心灵相距太远了。我们开始明白归荣耀与父的渴望,并不是预备祈祷的那会儿可以惊醒过来,立刻呈现在主面前的!惟有整个生命的每一层面都为神的荣耀而活,我们才真能为他的荣耀而祈祷。“无论作什麽,都要为荣耀神而行。”(林前十:31)与“无论求什麽,都要为荣耀神而求。”这两个命令是不可分的;遵行前者,是为后者获得恩典的秘诀。为荣耀神而活的生命,是祈祷能得耶稣应允的条件 -- 使父得着荣耀。

要祈祷有效验,必须以荣耀神为目标;这是当然之理。除主以外没有荣耀可言,惟独他有荣耀,惟独他能赐荣耀与他所造的一切。宇宙的存在是为了彰显他的荣耀;凡不能荣耀他的,就是罪恶、黑暗与死亡。惟有在荣耀神之时,受造物才能找到自身的荣耀。人子怎样献上全身来荣耀父,每位被救赎的人也应当如此行,这是他的本分,而基督所得的赏赐他也要得。耶稣一生完全为着荣耀天父,因此天父以荣耀尊贵为他的冠冕,将天国交在他的手里,赐给他权柄按他的意愿而求,并且为我们代求,回答我们的祷告。假如我们与耶稣有同一目的,我们的祈祷也是归荣耀给神之生命的表露;救主就能实践这个应许:“无论求什麽,我必成就。”因而向我们荣耀父神。

这样以荣耀父为宗旨的生命,我们完全无法靠己力达到。这种生命惟独基督耶稣才有;我们在他里才能得着。赞美主!基督的生命就是我们的生命。他为我们舍了自己,如今他自己成为我们的生命。必须要发现、承认、并离弃那篡夺神地位的自我,以及自私、自信;但是这并不是我的力量所能做到的。主耶稣如果内住我们心里,显现并管理我们的心,就能在我们里面荣耀神;因为他在地上曾荣耀了父,如今与父同享荣耀;耶稣亲自进入我们里面,便可驱除自求荣耀的心,换成他自己荣耀天父的生命与圣灵。这位耶稣渴望藉聆听我们祈祷而荣耀神,他能教导我们为天父的荣耀生活与祷告。

什么动机,什么能力,能激发我们懒惰退缩的心,愿意让主在我们心中作这样的工呢?当然,最需要的,就是看见父是多么荣耀,惟有父配得荣耀。我们的信心要学着俯伏在他面前敬拜,将国度、权柄、荣耀单单归於他,降服於他的荣光之中,知道他永远赐福,永远慈爱。这样,我们一定会不由自主的说:“荣耀全归与他。”我们也以崭新的强烈心愿仰望主耶稣,恳求他赐与我们那除了神的荣耀之外一无所要的生命。假若只有极少数的祈祷可以蒙应允,父就不能得荣耀。我们的生活与祈祷有一个责任,就是要以神的荣耀为目的,以便我们的祈祷蒙应允。为了神的荣耀,让我们学习好好祈祷。

想到我们为孩童或朋友、为工作或团体的恳切祷告,多半是以自己的安适、快乐为念,极少员正渴慕神的荣耀,真令我们汗颜。难怪祈祷常不得回应,问题就在这里。我们若不以神的荣耀为目的,他就不能得荣耀;所以要作信心祈祷的人,必须真正把自己献上,无论事情大小,都叫父因他而得荣耀;这必须成为他的目标,否则,就不可能作信心的祈祷。耶稣说:“你们互相荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”所以,只求从人得一己的荣耀,就不可能有信心;惟有深切、真诚的自我牺牲、摒除自荣私心,单求神的荣耀,这样才能唤醒灵里对神的敏锐感受,那就是信心。因此,降服神并求他的荣耀,和期盼他因应允我们的祈求而显现荣耀,两者在根本上是相通的;凡寻求神荣耀的,就能因祈祷蒙应允而得看见这种地步;也惟有这样的人才能见到神的荣耀,让我们从承认自己的软弱开始。以前我们对神的荣耀太少全心关注;生活与祈祷也难见神的荣耀。我们的生命不像神儿子的生命,不能与他同心,单为神及神的荣耀而活。且让我们花时间,直到圣灵一一指出我们的软弱,明白自己在这方面何等缺乏。真实的认识与认罪,是迈向释放的途径。

其次,要仰望救主耶稣。从他身上我们能明白,怎样的死可以使我们荣耀神。耶稣藉死荣耀天父,藉死与神同享荣耀。因此我们也要死,就是向自己死,向神活,然后我们才能荣耀神。而向自己死为荣耀神而活的生命,正是耶稣要赐给每一位信靠他的人的,他也要在他们里面活出这种生命。愿我们有如同基督的心志,只为父的荣耀而活;让神的生命与能力作工在我们身上,实现这心志;因基督活在我们里面,我们就有喜乐的确据,知道自己能为神的荣耀而活;让这些意念成为我们每日生活的精神。耶稣是我们能如此生活的保证人;他赐下圣灵,等着要在我们身上实现这经验,只要我们信靠他,让他作工。我们不因不信而退缩,反而大有信心,以“一切荣耀归与神”为我们的警句。这样,天父会接受我们的心志,悦纳我们所献的祭;圣灵在我们里面盖上印记,让我们肯定自己的确是为神和他荣耀而活。

然后,我们的祷告就会充满平安与权能,因为我们知道,由於神的恩典,我们能与他完全和谐。他答应我们:祈求,他就成就,“叫父因子得荣耀”。全人既定意顺服神的话语与圣灵的感动,我们的心愿就不再是自己的,多与神同心,以神的荣耀为主要目的。我们会愈来愈自由地祷告说:“天父,你知道我所求的,全是为着荣耀你。”而祈祷得应允的条件也不再如难以攀登的高山,我们知道,祈祷最高的祝福、最美的境界,乃是荣耀天父;因此就有更大的信心,知道神听我们的祈祷。而祈祷这宝贵的权利就变得加信宝贵,因为它能带领我们与爱子完全合一,参与他奇妙的提案:“你们祈求,我必成就,叫天父因儿子得荣耀。”

祷告:

荣耀的主耶稣!我们又来就你。你愈教导我,我愈觉得对正确的祈祷何等无知。但是每一课都激励我,让我满怀希望,知道你要继续教诲我;不仅教我祈祷应当如何,更实际教我祷告。我的主,最伟大的代求者,我放胆仰望你;你在世上祈祷,及现在所垂听的祈祷,无非是要归荣耀与天父;求你教导我,使我的生活与祈祷都能荣耀天父。

救主,我为此再次献上自己。我不要为自己打算。我将自己与你同钉,置於死地。圣灵抑制并泯灭“己”的活动;你的爱与生命占有我的心。新的渴望开始充满我,盼望在每日、每时、每一个祈祷中,父的荣耀是我的一切。主,我要在你的学校里学习这样的功课,你要教导我。

荣耀的神,荣耀的父,我的神、我的父,我知道惟有你的荣耀才是人生至宝,求你接纳孩子这样的心愿。求主将你的荣光显明与我,护庇我,充满我的心灵殿堂;让我住在基督所彰显的荣光之中。愿你将你的美旨实现在我身上,好让你的孩子因寻求父的荣耀,自己也就得着荣耀。阿们。

ag00089_.gif (335 bytes)