ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之基督耶稣

第八课 - 给推雅推喇教会的信

经文:启二:18 - 29

主旨:公义的主严厉斥责那些在推雅推喇教会里传讲异端邪说的领袖。

horizontal rule

1。我们已经查考了基督给以弗所教会、士每拿教会和别迦摩教会的三封信。以弗所是没有爱心的教会;士每拿是被逼迫的教会;别迦摩是跟政权和异教妥协的教会。今天,我们要看基督怎样评估推雅推喇的教会。

2。启二:18   “你要写信给推雅推喇教会的使者,说:‘那眼目如火焰、脚像光明铜的上帝之子说。。’”

推雅推喇是个什么地方?她位于拉加斯河(Lycus)河的左岸,是一座建于宽阔河谷的城市。这里水陆交通都很方便,所以是一个贸易重镇。由于所处的位置不适于防守,推雅推喇被马其顿王朝驻军于此,用来保卫别迦摩。这里不是什么宗教中心,该撒的崇拜也不盛行,但到处都有各行各业崇奉的神明。对基督徒来说,要在城里谋生,就得参与自己行业里充满浓厚异教色彩的酬神宴之类的活动,不然生计就受影响。这样做又跟自己的信仰有抵触,所以这是教会所必须解决的一个迫切的问题。

很自然的,教会里有领袖提出和异教妥协的建议。为了赢得一般信徒的支持,他们借助一些外教和希腊哲学的理论,把基督教的教义哲学化,有如当时的诺斯底派的教导。信徒夹着这样一套似是而非的理论,就坦然无惧地一方面遵守行业里的祖师崇拜和规条,这样就不怕被孤立或遭排挤;另一方面在主日却仍然参与教会的崇拜和活动。这无疑是一种异端邪说的变像,所以主耶稣在写信给他们的时候,他用的身份是“眼目如火焰,脚像光明铜的上帝之子。”上帝乃是烈火,他要按公义审判离道背教的教会。

3。启二:19   “我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”

你看推雅推喇教会,他们有工作,有爱心,有忍耐,做善事,样样都比别人强。他们之所以有这样的表现,是因为他们不做任何冒犯人,或抵触行业规条的活动。今天很多教会以为只要增长迅速,事工多多,就一定是有基督的同在。其实他们应该时常反省,他们有没有在什么地方妥协,以换取这样的增长。

4。启二:20 - 25   “然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给他悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训、不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”

这是一段很长又很严厉的警告。我早已说过,在启示文体里,作者很喜欢引用旧约的人物和故事作为象征,以表达他的思想。这里的妇人“耶洗别”是以色列人历史中最邪恶的一个王后。在王上十六:31,当亚哈王登基作了以色列王时,他娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻。她引诱亚哈王犯拜偶像的罪,去事奉巴力,使以色列全国都落在上帝的愤怒之中。耶洗别的下场很可悲,王下九章记载了她被杀后,尸骨被野狗所吃。这里的耶洗别是代表推雅推喇教会里的假先知领袖,他们教导信徒一套深奥的哲学理论,迷惑信徒,使得他们以为遵守行业里的祖师崇拜和规条,参与酬神宴等活动是可以的。他们这样在社会上既不怕被孤立或遭排挤,又可以继续在教会里敬拜上帝。

主耶稣是公义的上帝,他绝对不容忍像耶洗别这样的领袖胡作非为,他要亲自出手对付他们。连那些跟随他们的信徒,若不悔改,也要受同样的惩罚,叫众教会知道,主耶稣是那察看人肺腑心肠的,并要照各人的行为报应各人。这是基督给予世世代代的教会一个最严厉的警告:受托付牧养群羊的领袖,不要在教会里误导信徒随从异端邪说,不然的话,主耶稣必定惩罚他!

在推雅推喇教会,还有一些人能慎思明辨,洁身自爱,不同流合污的。那眼目如火焰,察看人肺腑心肠的主勉励他们继续的持守真道,直等到他再来。对于当时落在逼迫当中的信徒来说,这是何等大的安慰。

5。启二:26 - 29   “那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制服列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

对每一个得胜的教会,主耶稣都为他们预备了奖赏。虽然每个奖赏都用了不同的象征语言来表示,其实,它们都是一样的。对推雅推喇教会的得胜者,他们将能与主同掌王权,这是引用诗二:9节的象征文字。至于晨星的赏赐,在启二十二:16 节,这是指主耶稣自己。换句话说,基督应许要把自己赐给得胜者,还有什么奖赏比这更大的呢?

附:视频

默想:

保罗提醒我们,“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后四:3 - 4)这正是推雅推喇教会的写照。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule