ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第七课 - 给别迦摩教会的信

经文:启二:12 - 17

主旨:基督从口中发出两刃的利剑,攻击这一个跟政权和异教妥协的别迦摩教会。

horizontal rule

1。在上两课,我们看到主耶稣怎样评估以弗所教会和士每拿教会。对以弗所教会,不管在行为、劳碌、忍耐上,他们都是无懈可击。但主耶稣一眼看穿他们在这一切背后,不是出自爱心,只是为工作而工作。这样的教会跟属世的商业机构又有什么不同?主耶稣劝他们要立刻悔改,行起初所行的事。至于士每拿教会,他们没有什么工作可夸的,因为他们活在严峻的逼迫当中。主耶稣知道他们的患难,劝勉他们要至死忠心。今天,我们要看主耶稣怎样评估别迦摩教会。

2。启二:12   “你要写信给别迦摩教会的使者,说:‘那有两刃利剑的,说:。。。。’”

别迦摩在哪里?这是七个城市中最靠北方的一个。她是建在别迦摩山顶上,高出该克斯河(Caikos River)平原越一千尺。以地势而言,这是最易防守的地方,故名“别迦摩”,意即“堡垒”。由于她高高在上,故别迦摩是亚细亚宗教的中心。小亚细亚被人最敬奉的神祗,如宙斯、雅典娜(Athena)、戴安尼索(Dionysus,是生殖神),在这里都有宏伟的神庙。“满天神佛”是这里最好的写照。更为重要的是,别迦摩是第一个能为在生的该撒建庙的城市,这里的总督可操生死大权,用来对付那些不敬拜该撒的基督徒。怪不得主耶稣称这里是“有撒但座位”之处。

在这样一个乌烟瘴气的城市,别迦摩教会又是怎样的教会呢?一个基督徒在这种异教崇拜盛行,偶像四处林立,酬神宴会通行的社会里,实在不容易持守信仰,活出基督的生命。只要教会里有人鼓吹自由主义,反对律法,百无禁忌,与异教和世俗妥协,一只脚踏在教会门槛,另一只脚踏在异教和世俗的范畴里,生活过得蛮写意,跟随的信徒当然大有人在。别迦摩教会已经不再作光作盐了。

教会的主是以什么身份对他们说话?他是“那有两刃利剑的”主。上帝的话语比一切两刃的剑更快,而且能刺入、剖开、辨明一切。基督就是要以那如两刃利剑的话语,严加斥责与世俗妥协的别迦摩教会。

3。启二:13   “我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”

教会的主在评估教会的时候,他不是在鸡蛋里挑骨头,吹毛求疵。教会有值得嘉许的地方,他一定首先指出来。就如别迦摩教会,虽说她是身处一个满天神佛,撒但当道的城市,当有人因基督而殉道时,教会也曾坚守主的名,没有弃绝他的道。我们不知道安提帕是何许人,但肯定的是,他不过是众多殉道者当中,名字被记录在圣经里,流芳百世。

4。启二:14 - 15   “然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。”

这是从主耶稣口中发出的利剑,将表面看来神圣庄严的教会一刀剖开,里面所有一切的腐败不能再隐藏。基督要责备别迦摩教会“几件事”:一是有关巴兰的教训;一是尼哥拉一党人的事。这是完全不相干的事,还是有关联,解经家说法不一。但从新约的一般教导,基督所最恨恶的,就是当年巴兰在摩押平原上教导巴勒王用米甸女子引诱以色列人犯奸淫,然后利用这些女子引诱他们拜偶像(民二十二至二十五章)。所以,基督责备别迦摩教会的,必然是因为他们烧香敬拜罗马皇帝,表示对他忠心,苟且偷安,也贪图在地方行政上得到一点益处。这等于和外教犯灵性上的奸淫,是基督最痛心疾首的。

5。启二:16   “所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击你们。”

像基督对以弗所教会说的一样,他们一定要知罪悔改,不然后果将不堪设想。在二十一世纪,我们将看到更多有关世界宗教合一运动,这是人重建的巴别塔。要知道详情,请大家参考《异端邪说》栏里的《普世教会运动》

6。启二:17   “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。”

这里让我提醒大家,启示录既是启示文学体裁,作者使徒约翰就很喜欢引用旧约的东西作为象征,以表达他的思想。像这句经文里的吗哪就是一个例子。教会在一个满天神佛的城市作光作盐,持守要道,不向罗马皇帝烧香,不跟异教妥协,是要付上很高的代价。但基督不会忘记得胜的教会,他会将“隐藏的吗哪”赐给他们,根据犹太人的传说,到弥赛亚降临的时候,过去藏在约柜里的吗哪会再度出现,这是以色列人日夜所盼望的。白石又是什么呢?白石在古代是一种两位亲密者的信物,将自己的名字刻在上面,作为记念。当基督说他要赐给得胜者一块白石,石上写着新名的时候,意思是他和教会有特别亲密的关系,基督保证他要保护教会。

附:视频

默想:

过去的别迦摩教会跟地方政权和异教妥协,他们落在永生神的手里,结局是很可怕的!虽说在他们当中也有不畏强权,宁死不屈的几个人,但上帝并不因此就姑息他们。今天的教会绝对不要再重蹈覆辙,趁现在还有机会,务要从强权和异端中间走出来。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule