ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之基督耶稣

第四课 - 耶稣基督之异象

经文:启一:9 - 20

主旨:从耶稣基督的异象,认识得胜的基督是教会的主。

1。启示录的启示者是基督耶稣。他对当时在患难逼迫中的七个教会有许多话要说。这七个教会是实实在在的教会,她们既代表当时的众教会,也代表历世历代的基督教会。可是她们绝对不是如时代论派所说的代表七个教会历史时代,这是完全没有圣经根据,只是出于人的猜度。有的人就因为耶稣在马太福音第十三章说了七个比喻,就认为这七个比喻代表教会历史的七个时期,他们将启示录里的七个教会当作佐证,来支持他们的论点。这样的释经是错谬和不必要的。

2。在还没有将启示给使徒约翰之前,这位启示者首先将自己启示给约翰,让他知道启示者耶稣基督是教会的元首,是一个圣洁、荣耀、大能、和手握生死大权的耶稣基督。对正被放逐在拔摩岛上的约翰和处于风雨飘摇的众教会,他们认识启示者耶稣基督固然是好,但现在看到这个异象却更加添他们的信心和给他们极大的安慰。

我们都认识耶稣基督,我们是否也需要看到他的异象呢?_____________________

3。启一:9  - 11  “我 - 约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:‘你所看见的当写在书上,达于以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。’”

使徒约翰是以什么身份传递这个启示和异象的呢?他绝对不是像约伯的三个朋友那样大谈什么苦难神学,认为一切苦难皆是罪的惩罚。约翰自己当时也身陷囹圄,他不以和苦难中的信徒认同而觉得羞愧,所以他这样自我介绍:

“我 - 约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(启一:9)

我们又是以什么心态来读《启示录》呢?把它当作是水晶球,透过它查看未来的时间表?我们处身在太平盛世、丰衣足食,有宗教自由的国家,是否体会到在被逼迫中的弟兄姐妹们的苦楚?对活在患难中的信徒,他们最需要的是什么?难道是一大堆未来的臆测?我们现在能做些什么?___________________

听过这一则故事:在某一个沙滩上,海星在海水退潮后流落在沙滩上,随处可见。如果它们不及时回归到海中,恐怕它们都将成人们搜集的标本。这时,只见一个年轻人在沙滩上,很有耐心地把一只只的海星扔回海里,让它们有机会生存下去。另一位长者见到年轻人的举动,好奇地说:“沙滩上这么多海星,你不可能把它们全给救活,还是不要白费心机。”年轻人一边把手中的海星扔回海中,一边回答说:“我至少救活了手中的这一只海星。”

我再问一次:对活在患难中的弟兄姊妹们,我们又能做些什么?______________________

4。启一:12 - 16   “我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。”

这是耶稣基督启示给约翰的异象。对活在水深火热,以为主把他们丢弃的信徒,这个异象犹如一股强心剂,叫他们重新振作起来。约翰用当时众人皆知的象征性文字来描绘这个异象,有的也是旧约先知所用的字眼(但七:9,十:5)。

七个灯台:在下来的第二十节,约翰说这是七个教会。

人子:这是旧约给弥赛亚的另一代名词,耶稣也这样自称。

衣着:_________________

头发:_________________

眼目:_________________

脚:___________________

声音:_________________

手:___________________

口:___________________

面貌:_________________

5。启一:17 - 20   “我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:‘不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。’”

上一段是约翰给耶稣基督照了个相,这一段有如耶稣基督在相片背后给我们留下的片言只语,让我们认识相中人。

A。我是首先的。。末后的。。存活的。

这跟上一课的启一:8节“我是阿拉法,我是俄梅戛。。”和启二十二:13节“。。我是初,我是终。。”意义相同。我已经说过,当耶稣基督说“我是阿拉法,我是俄梅戛”的时候,他乃是告诉我们:“不用再去别的地方找了,你们需要的一切,我都有。”其实这里有更深一层的神学意义。启示录所涵盖的主题是:历史将会走向一个荣耀的结局,而这结局是在起初就已经蒙上帝计划、定规好了。在历史的开始、末了以及进行当中,有一位关键人物就是主耶稣基督。他在历史之前就以存在;他是创造宇宙万物的上帝;他曾道成肉身住在我们中间;他被人钉死在十字架上;他死过又复活;他是那位将要回来征服一切、统治一切的全宇宙之主;有一天,他将闭上历史的帘幕,把永远的人类历史告一结束。因此,当耶稣基督说他是“阿拉法、俄梅戛”又是“首先、末后”的时候,他等于向这个世界宣告,他就是历史的架构,他不但站在历史的开端与末了,他也在主导其间一切的过程。当我们问:“人从哪里来?往何处去?”时,圣经清楚告诉我们:“人类始于他,也将终于他。”

B。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。

耶稣从死里复活是门徒所传讲的信息核心。保罗要晓得的就是耶稣复活的大能(腓三:10)耶稣基督借着死败坏那掌死权的魔鬼撒但。对当日在罗马帝国和犹太人中间所面临外患内忧的基督徒来说,他们最需要知道的也就是这个注定的事实,他们虽然活在死亡的边缘,在基督的得胜里,他们也命定要得胜。

C。在我右手中的七星和七个金灯台。。七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。

得胜的耶稣基督是教会的主。他是站在金灯台中间(启一:13),在金灯台中行走(启二:1),手里又握着七星,就是教会的使者或领袖。这里告诉我们很多关于基督和教会的关系:金灯台是教会荣耀见证的预表,耶稣基督在金灯台的中间说明了他是控制着教会的一切。无论教会落到什么光景,他一直站在那里眷顾和保守他的教会。他在金灯台中行走,表明了他正在巡视、监督、察看、提醒、管教他的教会,目的是要洁净教会,把她献给自己,作个荣耀的教会。从他手持七星,足见基督全权掌管教会的前途和命运,教会终必因他而得胜。

6。启一:19  “所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。”

这句话也可这样翻译:“所以你要把所看见的,就是现在的事,并将来必成的事都写出来。”这是因为希腊文的kai 可以作“和”也可以作“就是”,但从启一:2节的“凡自己所看见的都证明出来。”和启四:1节的“我要将以后必成的事指示你”来看,比较好的翻译应该是:

“所以你要把所看见的,就是现在的事,并将来必成的事都写出来。”

“现在的事”指的是第二和三章有关当时七个教会的事。

“将来必成的事”指的是第四至最后一章的事。

耶稣基督让使徒约翰看见这个异象是有目的的。什么目的?______________________(注意在第二和三章,每封信的开头都有引用这个异象的象征词语。还有呢?)

默想:

耶稣基督是启示录里的启示者,这位启示者将他的异象显示在约翰和教会的面前,他是得胜的基督,教会之主。在那漫漫的黑夜里,当教会和信徒惶恐与悲哀,心寒胆怯的时候,得胜的基督像一颗明亮的晨星闪烁着,告诉众人黑夜已尽,白昼将近,现在是将下垂的手和发酸的腿挺起来,等候基督的来临!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)