ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

启示录 - 我必快来之基督耶稣

第三课 - 耶稣基督的启示

经文:启一:1 - 8

主旨:认识启示录里面的启示者耶稣基督。

1。在拔摩岛上,使徒约翰被圣灵感动,听见耶稣基督要他把所看见的一切写在书上,就是现在我们手头上的启示录。启示录是耶稣基督的启示,它的艰涩难读是众所周知的。为什么基督耶稣要把自己的启示用流行于当时的启示文体来表达而不用浅显的希腊文叙事文体呢?我们不知道。不过,艰涩难读是我们这一代的人才会觉得;对当时的人来说,那些象征语言肯定是浅显易懂的。问题是:基督耶稣是不是要我们这一代的人也明白他的启示呢?____________________

以赛亚二十九:11 - 13   “所有的默示,你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的,说:‘请念吧!’他说:‘我不能念,因为是封住了。’又将这书卷交给不识字的人,说:‘请念吧!’他说:‘我不识字。’主说:‘因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。’”

一切的默示本来是要让人明白,但由于以色列民只有形式上的虔诚,以致他们感官迟钝,属灵上完全无知,认为先知所发有关国家事务的异象和预言全被封住。什么时候人的感官才回恢复,从属灵的昏睡清醒过来呢?

以赛亚三十二章给我们答案。“看哪!必有一王凭公义行政,必有首领借公平掌权。。那能看的人,眼不再昏迷;能听的人,耳必能听闻。冒失的人的心必明白知识;结巴人的舌必说话痛快。。”(三十二:1 - 4)当弥赛亚到来的日子,这是一个新的秩序。现在我们只能说有“半个”新秩序,所以对耶稣基督的启示只能“这里一点,那里一点”(赛二十八:13)的了解;要等耶稣基督再来的日子,我们才会全然明白。在查考启示录的时候,希望大家能把这点谨记在心。

2。启一:1   “耶稣基督的启示,就是上帝赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。”

“耶稣基督的启示”- 原文是Apokalupsis Iesou Christou。耶稣基督(Iesou Christou)是所有格(genitive),应该翻译成“耶稣基督的启示”还是“有关耶稣基督的启示”就全看上下文了。从下文我们可以肯定前者是正确的翻译。

启示的来源 :这启示是天父上帝赐给耶稣基督的。

启示的内容 :耶稣基督的启示是有关“将必要快成的事”。“必要”和“快成”对当时的读者来说有紧迫感。对我们这一代的信徒,这些事是“必要”和“快成”的吗?_____________

启示的媒介 :从上帝至耶稣基督,再传至使者,然后是使徒约翰。

3。启一:2   “约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。”

这一节扩大了上一节启示内容的涵义。“将必要快成的事”是“上帝的道”和“耶稣的见证”,是使徒约翰在异象中所看见的事。这些事绝对不是我们可以随意乱解乱猜的。

4。启一:3   “念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”

耶稣基督启示给当时的读者那些“将必要快成的事”,不是为了满足那些人想要知道未来要发生什么事的好奇心,而是要他们遵守书中所记载的话语。

“日期近了”再度让我们看到事情的紧迫,读者要赶紧遵守这些教导,不然就太迟了。

究竟什么东西要我们遵守呢?______________(如果这本书讲的尽是世界将要发生的事情,那有什么东西好遵守的呢?)

5。启一:4 - 6   “约翰写信给亚细亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝,和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归于你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!”

启示的对象(收信人):亚细亚的七个教会,就是以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉。(在现在的土耳其)“七”这个数字是启示录的常用字,如七灵、七号、七星、七灾等。在这里既是指七个真实的教会,但也有象征的意义,就是代表完全、完满。启示录是约翰写给当时在亚细亚的七个教会,但其教导也是给历世历代的教会。

“有恩惠、平安归于你们”- 这是典型的问安语,但绝对不是一种形式上的问候。对当时在水深火热的信徒们,还有什么比在主里的好处和身心灵的平安来得重要。

约翰是向谁祈福求安呢?这里他一口气地描述三位一体的真神,但特别强调耶稣基督的位格,理由是什么?__________

A。天父上帝:他是昔在、今在、以后永在的上帝。这是从时间上的永远长存来介绍天父上帝,其实时间本身就是上帝所创造的,假神和偶像却是在一定的时空里被造出来,根本不能和上帝相比!

B。圣子耶稣基督:他是诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首,又用自己的血使我们脱离罪恶,使我们成为国民,作他父上帝的祭司。这里强调的是什么?_______________(跟本书的主题有关)

C。圣灵:他是宝座前的七灵。“七”灵指的是完全、丰盛的灵。有的解经家说这是圣灵的七个特性(赛十一:2),这是不必要的。

6。启一:7    “看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”

“驾云降临”是修辞用法,意思是在荣耀中降临。使徒约翰一再地强调道成肉身的耶稣基督为我们所做的救赎大工,他已经复活,还要再来。这是提醒在患难逼迫中生活的信徒,他们所信的是君王元首耶稣基督,所以什么也不用害怕!

7。启一:8   “主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

启示录里,这句话出现了三次(一:8,二十一:6,二十二:13)。“阿拉法”和“俄梅戛”是希腊文的第一和最后一个字母,说“阿拉法”和“俄梅戛”就如同用英文的“从 A 至 Z”一词来表达意思一样。上帝这样称呼自己,等于告诉我们:“不用再去别的地方找了,你们需要的一切,我都有。”是的,在基督里我们样样都有,一无缺乏,所以什么也不用怕。为什么呢?

因为上帝是全能者!原文是pantocrator,在七十士译本是译作“万军之耶和华”的Sabaoth。这个字没有现在人所了解的“无所不能”的意思。在旧约圣经,这个字有三层意思:

A。第一层意思是说耶和华上帝在历史上把以色列民从敌人手中救赎出来。

B。第二层意思是有关信仰的,就是全能与创造和救赎相连起来,见于先知书,如赛四十二:10 - 17,耶三十四:5。

C。第三层意思用在崇拜礼仪上,全能是用来形容上帝的荣耀,崇拜者常是以上帝的全能来对比自己的软弱和有限,进而求上帝拯救。(诗六十九:14,九十一:1)

在新约,这三层意思都在上帝的管治权上被总摄起来。上帝的全能强调的是他的工作,他对世界的管理和统治,并对历史的掌权和引领。

在启示录里,当使徒约翰说上帝是全能者,他的意思是上帝以他的大能维持这个宇宙,带领着我们的历史;人的命运表面看来是操纵于在位的掌权者,但掌权者的心却是在上帝手中,好像垄沟的水,随意流转。当上帝的子民落在极大的痛苦试炼,或前景不明朗的境地中,他们可以仍然持守信仰,有苦撑到底的勇气,因为他们知道上帝绝对不会弃他们不顾。在黑夜最深的时候,上帝全能的工作就开始显明了。当时启示录的读者最需要知道的就是上帝是这样一位的全能者

默想:

在这八节里,有什么教导是需要我们遵守的呢?_________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)