ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第二十课 - 第七号吹响了!

经文:启十一:15 - 19

主旨:第七号吹响,基督要作王了!

1。第七号终于响起来了。回想过去的功课,从揭开七印到六号的吹响,基督的启示完全是用异象的形式来表达。这一幕幕的异象展现在舞台上,实在不容易诠释。特别是时间,从什么时候开始,什么时候结束。七印、七号和接下来的七碗,是一个接一个的发生,还是重叠渐进,的确很难分辨。我一再地强调,我没有独得天机,只是战战兢兢地和大家一同查考这本书。若有什么地方我们不能肯定经文的意义,最好还是大大方方地说出来;若有什么地方以后被证明是错误的,我们就要加以修正。

2。在启示录,我们时常看到这样的句子,“此后,我观看。。”或“我看见。。”(启四:1,五:1,七:1等等)千万不要误解以为在时间上,这是一个接一个的发生。就如旧约先知书里的预言和异象,除非作者把时间清楚地说明(如以西结书),不然我们是很难按章节读下去。所以我喜欢把启示录的启示当作是一场舞台戏,戏是不断的展现在我们面前,但我们看到的却只是水银灯柱照到的地方:可能是教会受逼迫,可能是世人受审判,有的事件是一个接一个地发生,有的却是同时进行。这是约翰看到的异象,明显地是经过剪接,才记录下来。

3。启十一:15   “第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王直到永永远远。”

第七号所启示的内容是非常丰富的,包括了:

十一:15 - 19   宣告基督作王了!

十二:1 - 17   妇人和龙的异象。

十三:1 - 18  两个兽的异象。

十四:1 - 5   十四万四千人的歌。

十四:6 - 20   四位天使的信息。

十五:1 - 十八:24   七灾或七碗的倾倒。

我们可以说十一:15 - 19 的经文是报章首页的大标题:“基督作王了!”其他的经文则刊登在不同的版位。不过,我们却要等到第十九章才看到王的出现。

“世上的国成了我主和主基督的国。”这是什么意思?在主祷文里,主耶稣教导门徒要祷告“愿你的国降临。。”(太六:10),林前十五:24 - 25保罗也说:“再后末期到了;那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。”当第七号吹响的时候,就是世上的国成了上帝和主基督的国的时候。这里的“世上的国”不是单指地上的各国,而是整个宇宙万有。“世上的国”的原文是 he basileia tou kosmou (the kingdom of the world),kosmo 的字义范围极广,不是指地上的各国而已。难道说现在世上的国不是上帝的国,而是魔鬼撒但的国吗?不是的,魔鬼撒但虽然在地上很猖獗,恶人好像当道,实际上他们都是在上帝许可的范围里操作,绝对不能越界一步。正如箴言书说的:“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”(箴十六:4)但日子要到,撒但和恶人都要被消灭,上帝的国才是真正的降临。

上帝的国或基督的国又是什么呢?主耶稣在道成肉身的时候曾经花了不少时间解释它。狭义地说,“上帝的国在哪里?耶稣说:‘上帝的国就在你们心里。’”(路十七:21)当我们信耶稣基督的时候,上帝就在我们心中掌权,他的国就在我们心里。但这不是全面的意义。主耶稣用了许多比喻来解释它,在圣经课程《基督生平一百课》里的第三十一课,我这样说过:

耶稣传讲的天国或上帝的国究竟是什么呢?

“上帝的国”一词从来没有在旧约出现过,但它的思想却是深深植根于犹太人的宗教和政治层面。从出埃及开始,以色列就是上帝的国,是上帝所统治的,有别于周围的外邦人。对他们来说,上帝的国是包括了管制者、管制权,被管制的人民和地土。耶和华上帝为王的观念遍布于诗篇和先知书上。国破家亡之后,他们就开始把上帝的国和耶和华为王的观念推展至末世,盼望有一位救世主弥赛亚来救赎他们,在地上建立弥赛亚国度。同时,为了解释他们遭受的苦难以及社会上种种罪恶,他们把这一切都看作是撒但的工作;昔日那在上帝宝座前控告约伯的撒但,现在下到凡间肆虐。撒但在地上有自己的国度和管制权,这原不是旧约的观念。

耶稣一来,他传讲上帝的国近了。犹太人,甚至门徒们都以为这就是他们朝思暮想的弥赛亚国度,特别是他们看到耶稣行的神迹奇事,就更以为耶稣要来推翻罗马的统治,建立弥赛亚国度了。

耶稣挑选十二门徒之后,他要做的第一件事就是纠正他们对天国错误的观念。使徒马太把他的教导放在一起,后人称为《登山宝训》。在路加福音,这些教导散见在各章,可能耶稣在其他的场合有重复地教导。

天国或上帝的国的特征:

A。有权能生命:耶稣的天国不是犹太人梦寐所求的赤裸权力,不是政权版图,乃是权能生命。天国像一粒芥菜种,虽然很小,却长起来成了大树,充满生命。地上的政权会连根被拔起来,上帝的国永不衰亡。

B。天国不属于生来自命不凡的犹太人,也不属于皇亲国戚,更不属于大财主或自以为有学问、傲慢自大的人。天国是属于小孩子和像小孩子的人(太十九:14),虚心的人,饥渴慕义的人。。。对犹太人来说,这简直是闻所未闻,惊天动地的宣告。

C。进天国与作门徒是分不开的。天国里没有分平信徒,门徒,传道。。不错,在天国里也有领袖,但他们不是管辖别人,为首的必先要服侍众人,这是天国的原则。(可十:43 - 44)耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太十一:12),意思就是说,得天国便必须作门徒,没有较舒服的捷径。作门徒是要付出代价的,耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太十:37)这是天国的要求,没有讨价还价的地步。

D。“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”(约三:5)这是上帝的恩典,不是人可以积功德换来的。这是恩约,是用基督耶稣的血所立的,天国里的人是耶稣用重价买赎过来的。

所以,当第七号吹响之后,世上的国成了我主和主基督的国。这个国绝对不是以色列人心中的弥赛亚国。它是否又是千禧年国呢?我们到第二十章的时候再谈。

“他要作王,直到永永远远。”基督要作王。这种作王的观念从最早的出埃及记十五章18节就有了;在诗篇里“耶和华是王”的观念更是比比皆是。在启示录,这种观念被推至最高峰,基督是“万王之王,万主之主”(启十九:16)“国”和“王”的观念是我们地上的人可以明白的。

4。启十一:16 - 18   “在上帝面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜上帝,说:昔在、今在的主上帝 -- 全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了。你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”

基督作王等于什么?是上帝的大怒发尽的时候;是审判活人死人的时候;是赏赐属基督的人的时候;是败坏那些败坏世界之人的时候。换句话说,人类历史的巨轮不断地滚动,是向着一个方向,有一个终点!来到终点的时候,你是从上帝的手中获颁生命的冠冕,还是接过盛有上帝烈怒的酒杯?亲爱的朋友,“不再有时日了!”

5。启十一:19   “当时,上帝天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”

这就是上帝!“约柜”在旧约是代表上帝的同在。南国犹太被灭之后,圣殿里的约柜就下落不明。按犹太人的传说,在末日,约柜会重新出现。所以,这里约柜的出现只是启示文学的一种写作手法。

默想:

第七号吹响,宣告主基督要作王了。困兽犹斗的魔鬼撒但在哪里呢?下一课就有分晓。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)