ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十八课 - 第六号吹响了!(一) - 马军之灾

经文:启九:13 - 十一:14

主旨:上帝降下马军之灾后,又命约翰吃下小书卷,传讲福音信息。

1。所谓“祸不单行”,不管六号是一个接一个的降下,还是上帝同时执行六号的审判,地上的灾祸真叫人触目惊心。我想,整个世界一片混乱的局面定会促成各国的政治和宗教领袖坐下来商讨对策。以后“兽”的出现应该是必然的事。我们现在暂且不谈这些,还是回到第六号的审判吧!

2。启九:13 - 21   “第六位天使吹号,我就听见有声音从上帝面前金坛的四角出来,吩咐那吹号的第六位天使,说:‘把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。’那四个使者就被释放;他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。马军有二万万;他们的数目我听见了。我在异象中看见这些那些马和骑马的,骑马的胸前有甲如火,与紫玛瑙并硫磺。马的头好像狮子头,有火、有烟、有硫磺从马的口中出来。口中所出来的火与烟并硫磺,这三样灾杀了人的三分之一。这马的能力是在口里和尾巴上;因这尾巴像蛇,并且有头用以害人。其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所做的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像,又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。”

来到这一课,我想大家已经注意到,我对经文里的使者、天使等的身份毫无兴趣。一般解经家都很喜欢查考他们的身份,说他们是恶天使、善天使、邪灵。。我觉得这是浪费精神和时间。约翰要我们明白的是,上帝要降灾审判地上不信的人,执行审判的究竟是恶天使,还是善天使,不是关键所在。同样的道理,上帝用来作为审判的工具,如蝗虫,和这里的马军,究竟是邪灵恶魔,还是真的蝗虫和马军,也并不重要。约翰要第一世纪教会的信徒知道的是,降灾祸的主权是在上帝手中,执行者、工具、受灾的对象、蒙难的时间和长短以及地方,全由上帝决定。

这里的场景是第一世纪教会的信徒所熟悉的。罗马的铁骑所到之处,个个都要低首臣服。伯拉大河长达一千八百里,是罗马帝国的东界。从那里释放出来的使者和二万万的马军只是象征用法。经文说有火、有烟、有硫磺从马的口中喷出来,就证明这不是真的马军,而是上帝用来刑罚世人的一种工具。马军杀了三分之一的人再度彰显了上帝的怜悯心肠。但世人又怎样回应呢?他们“仍旧不悔改自己手所做的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像,又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。”过去的法老王在面对一样样灾祸的时候,他之所以心硬是耶和华的作为,为要使埃及人知道耶和华才是独一的上帝。末世的人在面对灾祸的时候却仍然心硬不悔改,是他们明目张胆地敌对独一的上帝!启示录让我们看到的,就是抵挡上帝之人的狰狞面目。在这之前的新约书信,使徒们只不过是提醒我们末世有这等人出现,如提后三:1 - 5,彼后二章等。在启示录,他们已经不再装作光明的天使,不再偷偷摸摸的行动,而是公然地与上帝为敌!你知道为什么吗?________

3。启十:1 - 7   “我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。他手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地,大声呼喊,好像狮子吼叫。呼喊完了,就有七雷发声。七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:‘七雷所说的,你要封上,不可写出来。。’我所听见的那踏海踏地的天使向天举起右手来,指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:‘不再有时日了。’但在第七位天使吹号发声的时候,上帝的奥秘就成全了,正如上帝所传给他仆人众先知的佳音。”

七雷是什么?大部分的解经家认为这是上帝为传信息所发的声音。从天上有声音吩咐约翰不可写出七雷所说的话,我们可以推断,七雷说的话一定不是七印封住的书卷内的信息。这是什么信息呢?我们无从考究,最好还是谦卑地说不知道。

小书卷是记载了什么?我们在下文 8 - 11节有解释。

大力的天使是谁?很多解经家为此争论不休。有的说是基督,有的说是天使长。。我不认为他的身份是重要的。

严格地说,第十章的记载不属于第六号的灾祸。我现在是把第五至第七号所降下的三灾等同八:13 节那只鹰所宣告的三祸:

第五号是第一祸,从九:1 至 九:12。

第六号是第二祸,从九:13 至 十一:14。

第七号是第三祸(也是七碗),从十一:15 至 十八:24。当此号一响起,上帝的奥秘就成全了!这奥秘其实是上帝早已传给他仆人众先知的佳音,清清楚楚地记载在圣经上,不是什么密码等待人去解读。

这样的分段会比较清楚。你若要把第十和十一章当作是第六和第七号之间的插曲也是可以的。

4。启十:8 - 11   “我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:‘你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。’我就走到天使那里,对他说:‘请你把小书卷给我。’他对我说:‘你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。’我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。天使对我说:‘你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。’”

吃书卷的说法来自旧约先知书,如结二:8 - 三:4,意思是领受上帝的话语,明白他的旨意。由于书上的话语尽是哀号、叹息、悲痛、和审判的信息,所以吃了以后,肚子觉得发苦。

在这时候将近的日子,上帝仍然吩咐约翰要传讲福音,这是替下文第十一章要出现的两个见证人埋下伏笔。

弟兄姊妹,不要单单把启示录当作是一本上帝替流血殉道受迫害的信徒伸冤的书,请你注意整本书里许多的三分之一、四分之一,和这里的传福音作见证,难道你还摸不到上帝的心,他是不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。“恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”(结十八:23)

默想:

在隆隆的马军铁蹄践踏声中,你可听见“不再有时日了。”的发誓声?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)