ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十七课 - 第五号 - 蝗虫之灾

经文:启九:1 - 12

主旨:第五号吹响了,上帝降下蝗虫之灾审判不信的人。

1。不久前,有福音机构郑重介绍几本好书:《末日迷踪》(Left behind) - “数以百万计的地球人在一刹那间消失了,究竟是外星人所为?或是背后隐藏一个大阴谋?无论真相如何,末日序幕已经揭开。。”《乱世奇兵》(Tribulation Force) - “大失踪事件已过半年,人心虚怯,强人冒起,全球一体化势不可挡。四位主角集结成<灾难之光>秘密小组,义无反顾地投入这场宇宙的正邪大决战!”这些书都是按时代论来解读启示录,相信教会被提、千禧年前的七年大灾难、大灾难的后三年半有敌基督所展开的一场可怕的战争。。不错有的人喜欢发表危言耸听的言论,但我相信他们不少是虔诚的基督徒学者,只是因为在这个模子里学习成长,所以脱离不了这个框框。我很敬重这些牧师、学者,但像时代派的人把上帝限制在他们神学的框子内,不许他越雷池半步,是我不能接受的。

2。我一再地说启示录是以启示文学的体裁写成的,目的是提醒大家不要按字义来解读那些象征词语。基督的启示是写在书卷,被七印封住。严格地说,七印不全揭开,怎么可能看到书卷上的字呢?所以,当每一印揭开就有启示的时候,这已经是一种象征的说法。上一课我有提到,七印、七号和七碗极有可能是以诗歌平行体的形式来表达。换句话说,当历史舞台上的戏在演出时,水银灯的光柱对准受患难的教会时,我们看到的是七印的一一展开;当水银灯的光柱对准世人和那些逼迫教会的政教联合的敌基督团体时,我们看到的是七号和七碗的展开。至于上帝降下的灾祸,约翰却是用出埃及记的模式来表达。对第一世纪的教会信徒,他们从启示录的启示,知道要忍耐等候;上帝没有遗弃他们,他掌管一切;当“外邦人的数目添满了”后,上帝就会为他们伸冤;基督耶稣必要再来,一切都会更新了。

3。启九:1 - 11   “第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给它。它开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟;日头和天空都因这烟昏暗了。有蝗虫从烟中出来,飞到地上;有能力赐给它们,好像地上蝎子的能力一样,并且吩咐它们说,不可伤害地上的草和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有上帝印记的人。但不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月。这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,却不得死;愿意死,死却远避他们。蝗虫的形状,好像预备出战的马一样,头上戴的好像金冠冕,脸面好像男人的脸面,头发像女人的头发,牙齿像狮子的牙齿。胸前有甲,好像铁甲。它们翅膀的声音,好像许多车马奔跑上阵的声音。有尾巴像蝎子,尾巴上的毒钩能伤人五个月。有无底坑的使者作它们的王,按着希伯来话,名叫亚巴顿,希腊话,名叫亚玻伦。”

第五号吹响了!上帝要降下蝗虫的灾。在旧约的五经和先知书里,特别是约珥书,我们都看到上帝怎样用蝗虫作为执行审判背道者以色列人的工具。这段经文的蝗虫是真的蝗虫吗?_______

不是普通的蝗虫,因为它们是不吃草、青物和树木。从7 - 11 节的描述,这些蝗虫是很恐怖的,它们是被用来伤害那些额上没有上帝印记的人,但不能毁灭他们,而且只能伤害他们五个月,意思是短时间。从每次上帝降灾后所提到的人命伤亡 - 三分之一、四分之一、五个月,我们知道上帝是因为怜悯人,才留给人极大的时间和空间去反省和悔改。

这段经文的“星”是象征天使,因为有无底坑的钥匙赐给他。当然用钥匙开无底坑是一种象征说法。至于无底坑的使者“亚巴顿”(Abaddon)或“亚玻伦”(Apollyon),意思是死亡或毁灭,我们也不要浪费时间去猜度它的身份,这是徒然无益的。

4。上帝的印记:

上一课,我们看到天使还没有吹响前四号时,有位天使吩咐他们不可伤害那些额上有上帝印记的人。这一课,我们又看到天使释放的蝗虫只能伤害那些额上没有上帝印记的人。我以前解释过,这是基督徒在归向主耶稣时所领受的圣灵的印记。(弗一:13)

我在这里战战兢兢地问大家一个问题:“你肯定自己有这一个印记吗?”在七印未揭开之前,我们看到基督耶稣怎样评估他的教会。除了士每拿和非拉铁非教会,其他的教会都是乏善可陈。主在评估非拉铁非教会时,提到“我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启三:10)我们不知道主指的是什么,因为普天下人受试炼的时候,非拉铁非早已不在。现在回想一下,主耶稣可能是埋下伏笔,暗指末世的事。若是如此,我们就要警醒,不要把有上帝的印记视为当然的。七个教会中只有一两个是有上帝的印记可免去试炼的,谁还敢说他有免去试炼的把握?____________

弟兄姐妹,你还敢混混沌沌地过日子?_______________

5。启九:12   “第一样灾祸过去了,还有两样灾祸要来。”

第五号的吹响带来第一个灾祸。接下来天使要吹响第六号了,上帝就要降下第二样灾祸。人会知罪悔改吗?________

默想:

如果蝗虫之灾是普世性的,当我们看到它时,是否就知道第五号已经吹响?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)