ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十五课 - 新出埃及记 - 序幕

经文:启七:1 - 17

主旨:在第七印揭开之前,约翰在天上所看到的一幕。

1。七印中的六印已揭开。世界历史舞台上搬演的尽是天灾人祸,正如主耶稣说的:“在世上,你们有苦难。”所以教会也免不了要受尽逼迫患难。不到“外邦人的数目添满”的日子,教会在地上仍然要忍耐等候,向万民传福音。

2。启示录是启示文学的体裁,所以我们看到约翰喜欢引用旧约的许多东西作为象征来表达他的意思。他是犹太人,当遇到逼迫患难的时候,首先进入眼帘的自然是旧约的出埃及。在诗篇和先知书里,作者都时常叫人回想出埃及的事件,上帝怎样把以色列人从埃及的奴役拯救出来,带他们过红海,入旷野,进入迦南的流奶与蜜之安息地。上帝用摩西在埃及人面前所行的神迹是他们念念不忘的。自从以色列南北两国被外邦人所灭,圣城被践踏,犹太人也盼望着一个大能者,弥赛亚会出现,为他们报仇伸冤,把他们从压迫中释放出来,进入一个只有犹太人的黄金国度。约翰被圣灵感动写下的启示录,正是教会受罗马政权严厉逼迫的时候,教会盼望上帝出手相助,报仇伸冤,当然也是很自然的事。约翰借用旧约的出埃及记来描绘上帝的拯救教会是不足为奇的。但我们要分清一件事:

犹太人所盼望的是一个乌托邦;约翰在启示录里所描绘的却是“以后必成的事”,因为这是基督耶稣的启示,不是犹太人一厢情愿的说法。希伯来书的作者就曾把旧约的出埃及和新约的入美地相比,让我们知道在基督里我们有更确切的应许。

3。启七:1 - 3   “此后,我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上、和树上。我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生上帝的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使大声喊着说:‘地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们我们上帝众仆人的额。’”

“四风”的象征是取自撒迦利亚书第六章5节(细节不重要)。执掌风的天使一放手,大自然就有一番极大的破坏。上一课的第五印,我们已经看见殉道者像上帝呼救,就好像以色列人被埃及法老逼迫时所发的哀声,上帝也听见了。(出三:7)过去耶和华上帝怎样出手拯救以色列人,现在的上帝也要出手为在患难中的教会伸冤。过去摩西行神迹降十灾在埃及的时候,我们看到在希伯来人居住的歌珊地,却被上帝分别开来,免受灾害。现在的上帝在还没有降下七号和七碗之前,也是先命天使给属基督的人印上印记,与世人分别开来。其实,凡是接受基督耶稣为救主的人,他们都受了圣灵的印记(弗一:14,林后五:5),这里所说的绝对不是另一次的印记。

4。启七:4 - 8   “我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千。犹大支派中受印的有一万二千;流便支派中有一万二千;迦得支派中有一万二千;亚设支派中有一万二千;拿弗他利支派中有一万二千;玛拿西支派中有一万二千;西缅支派中有一万二千;利未支派中有一万二千;以萨迦支派中有一万二千;西布伦支派中有一万二千;约瑟支派中有一万二千;便雅悯支派中有一万二千。”

从每个支派的数目相同,和一万二千是12X1000,十四万四千是12X12X1000来看,这整段经文都是象征用法,不应该按字义来解。这是一个完全的整数,代表“外邦人的数目添满了”。过去出埃及的是以色列人,现在上帝要出手拯救的是新以色列人,就是教会。约翰列出十二支派的名只是一个象征手法。十二支派里少了“但”和“以法莲”,却换了“约瑟”是否有特殊的含义,我就不知道了,看来这对我们解读启示录并没有多大的关系。

异端耶和华见证人把自己当作是这里的十四万四千个惟一得救的人是荒唐绝顶的说法。

我们以后还要在第十四章看到这十四万四千人所代表的教会,他们要在宝座前唱新歌,赞美上帝。

5。启七:9 - 17   “此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕书枝,大声喊着说:‘愿救恩归于坐在宝座上我们的上帝,也归于羔羊!’众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜上帝,说:阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的上帝,直到永永远远。阿们!长老中有一位问我说:‘这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?’我对他说:‘我主,你知道。’他向我说:‘这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;上帝也必擦去他们一切的眼泪。’”

这些从各国、各族、各民、各方来的,身穿白衣的人是谁呢?长老自己解释,就是从大患难中出来的,受逼迫殉道的人。历世历代的基督徒都在这个行列里,他们如今在天家息了一切的劳苦,和众天使、众长老和四活物环绕在宝座前,敬拜赞美上帝。

约翰看到的这一幕是新出埃及记的序幕。接下来的第八章,我们要听到号角响起,新十灾就要降下了。

默想:

号角响起之前,我们是幸灾乐祸,还是屈膝祷告?________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)