ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十四课 - 揭开七印

经文:启六:1 - 17

主旨:当基督揭开七印时,一幕幕戏呈现在世界历史舞台上。

1。天上属灵的教会在一片敬拜赞美声中,最后以“阿们”结束。当然,这样的敬拜是日夜不停的,使徒约翰只不过是在圣灵的感动下才得一窥此异象。现在,天上的羔羊上帝要揭开七印了,地上的历史舞台就要开锣,一出出的戏要开演了。

我要在这里提醒大家,“以后必成的事”都已经记录在书卷上。这书卷是被七印严封,只有基督耶稣能揭开。严格的说,除非七印全揭开,我们才能够知道书卷上写的是什么。但毕竟书卷和七印都不过是个象征用法,所以我们可以看到,每逢一印被揭开,地上就有一出戏上演。还有,第七印内包含了七号,第七号里又有七灾,这些都是记载在书卷上“以后必成的事”。“以后必成的事”不是从末世开始的事,不是教会被提之后的事,而是第一世纪之后发生的事。所以在世界历史舞台上,我们除了知道戏是什么时候开始,看到整个戏的发展,我们却不知道事情发生的时间,也不知道戏什么时候结束。上帝可以让我们预知“以后必成的事”,但时间永远是在他的手掌管中,连圣子基督自己也不知道。(太二十四:36)换句话说,我们在启示录的历史舞台上看到的,是一出“没有时间”(timeless)的“以后必成的事”!

2。启六:1 - 8   “我看见羔羊揭开七印中的第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷,说:‘你来!’我就观看,见有一匹白马;骑在马上的,拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。揭开第二印的时候,我听见第二个活物说:‘你来!’就另有一匹马出来,是的,有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀;又有一把大刀赐给他。揭开第三印的时候,我听见第三个活物说:‘你来!’我就观看,见有一匹黑马;骑在马上的,手里拿着天平。我听见在四活物中似乎有声音说:‘一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦;油和酒不可糟蹋。’揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:‘你来!’我就观看,见有一匹灰马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽、杀害地上四分之一的人。”

这是第一至第四印。我们不能一印一印的来解释,应该把前面四印结合起来解释。白马、红马、黑马和灰马的象征是借自撒迦利亚书第六章马车的异象。不要斤斤计较这里的马和撒迦利亚书里的马之间的差异,约翰不是手里拿着旧约圣经在抄写。从整段经文来看,这是地上发生的天灾人祸。从第一世纪末开始,直到今天,我们都看到这些天灾人祸。这些灾难都是申命记二十八章和利未记二十六章里许多咒诅的翻版,也是先知书里所记载的耶和华要降给以色列人的灾祸。我这里只引用以西结书里的一节,大家就会明白了。“主耶和华如此说:‘我将这四样大灾 - 就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除。。’”(结十四:21)

白马上的人不是主耶稣,不要以为头上戴有冠冕的一定是基督,因为这跟其他三印所代表的有冲突。白马在这里代表战争。

红马也是战争的代表。

从黑马的描述,它是代表饥荒。

至于灰马,应该是瘟疫和其他灾害的代表了。

“杀害地上四分之一的人”是一个象征用法,我们不要食古不化地说一定要按字义来解释。既然整段经文都是象征词语,为什么四分之一不能代表一些人或很多人呢?

四印所代表的灾害是可以同时发生的。从第一世纪末到如今,教会在地上也必须经历这些天灾人祸。引起这些灾害的,也许是魔鬼撒但和属于他的恶人,但一切都在上帝的掌管中,就如箴言说:“就是恶人也为祸患的日子所造。”(箴十六:4)对世世代代受逼迫的教会,他们不用惊惶,因为主耶稣早已说过:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”
(约十六:33)

3。启六:9 - 11   “揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。”

在一幕幕天灾人祸在历史舞台上演时,那些为上帝的道和为主作见证被杀殉道的人等的不耐烦,呼喊主要替他们赶快伸冤,审判恶人。自有历史记载以来,义人都是这样的呼喊。受苦的约伯呼天喊地,硬要上帝给他一个答案;诗人被逼迫时,大喊:“我的上帝我的主啊,求你奋兴醒起,判清我的事,申明我的冤!”(诗三十五:23);先知耶利米与耶和华争辩:“恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?。。。耶和华啊。。求你将他们拉出来,好像将宰的羊。。”(耶十二:1,3)上帝报仇的日子不是由我们来命定的!新约教导我们什么?

耶稣在预言耶路撒冷被毁的时候说:“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。。。人子有能力,有大荣耀驾云降临”(路二十一:24,27)

保罗谈到以色列人的复兴时说:“。。就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”(罗十一:25,26)

上帝报仇的日子不是我们命定。教会要等到一个“外邦人的数目添满了”的日子,上帝才给他们伸冤。这个日子不是我们能知道的。

4。启六:12 - 17   “揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛巾,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,像山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站立得住呢?”

这一段经文完全是旧约先知书里的用语。每当先知们谈到末日的时候,他们就说天地、日月和星辰大大摇动,宇宙呈现一片黑暗、混乱的恐怖景象。这是他们用有限的词汇来描绘末日的景象。(珥二:29 - 32,摩八:8,赛十三:10,结三十二:7等)我们深信当上帝要替他的教会子民伸冤报仇的时候,大自然必然会成为上帝审判的工具。

这段经文里的一些细节,如地上的权贵对山和岩石的说话,应该是象征的说法,我们不必花太多的时间去解释。

第六印是一个很特别的印。它像电影里的预演片,把正片的一些情节预先告诉观众,吊吊大家的胃口。当这印揭开时,地上还没有天崩地裂,不然历史舞台就要落幕了。上帝只是预先告诉第五印里呼天喊地的殉道者,他一定会替他们伸冤,叫他们忍耐等候。

以后的篇章就是有关第七印的事,也就是上帝要替他的子民报仇伸冤的事。第一世纪受逼迫的教会都在等待着这日子的到来,可是他们看不见。耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太二十四:13)在日子还未来到之前,教会要忍耐到底,出去传福音!

默想:

在启示录的世界历史舞台上,一幕幕戏呈现在我们的面前。这是基督的启示,是要我们明白,要我们遵守的。(启一:3)只是戏里戏外,我们都看不见上帝的时间表。耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”又说:“上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路十八:7 - 8)我们要怎样回应呢?_________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)