ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十三课 - 书卷和羔羊

经文:启五:1 - 14

主旨:身上还带着创伤痕迹的羔羊上帝出场了。

1。当第一世纪的教会受患难被迫害的时候,使徒约翰在拔摩岛上被圣灵感动,看到天上的门开了,一幕天上属灵教会的敬拜上帝呈现在他眼前。掌管天上地下一切的不是强权政治,不是帝皇财阀,不是飞机枪炮,是那位坐在宝座上的全能者上帝。上一课,我们看到三位一体上帝中的天父和七灵,独有圣子不在。今天,他要出场了!

2。启五:1   “我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”

我敢肯定,天上绝对不会有书卷,更不用说七印了。这些都是象征的说法。约翰再次借用人间的东西来描绘天上的事。“以后必成的事”都是记录在书卷上,这书卷不是现在的书本,乃是芦苇纸造的,长宽约为十寸乘九寸的卷轴。通常这些卷轴,只有里面写字,外面是不写的,因为纤维纹理跟字体的方向不顺。除非要记录的文字很多,为了节省纸张,人们才两面书写。为了表示书卷的内容是个奥秘,所以说用了七印封严。当时的遗嘱需要七个见证人用自己的印加封,以后只有他们七人,或他们的代表共同出席见证,才可以打开遗嘱。

3。启五:2 - 3   “我又看见一位大力的天使大声宣传说:‘有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?’在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。”

启示录里有许多天使出现,我们不用一一地把他们的身份鉴定。他们都是被上帝所用,成就上帝的旨意。

书卷既然记载了“以后必成的事”,除了天父上帝,还有谁有资格揭开封印,展开书卷呢?________________

奇怪的是,今天的人却争先恐后要解读书上的奥秘。

4。启五:4 - 5   “因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:‘不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’”

约翰因没有人能揭开封印,展开书卷以明白“以后必成的事”而大哭。我们争先恐后要解读书上的预言是为了什么?为名?为利?为了好奇?若真的没有人可以打开书卷,我们就不知道“以后必成的事”,我们就没有《启示录》,结果会怎样?(这是约翰大哭的原因)_____________________

感谢上帝,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,有资格可以揭开七印,展开书卷。约翰再次借用旧约的词语:犹大支派的狮子出自创四十九:9,这个名字已经变成弥赛亚的称号;大卫的根出自赛十一:1,指的也是弥赛亚。“他已得胜”是因为他在十字架上已经完成了弥赛亚应履行的使命。现在他有资格揭开七印。

5。启五:6   “我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。”

羔羊就是基督耶稣,他终于出场了。在旧约和新约的其他书卷,羔羊都是象征柔顺、无玷污瑕疵、毫无反抗、被带到屠宰场受宰杀的代罪羔羊。(约一:29,36,彼前一:19,赛五十三章,耶十一:19等)在启示录,弥赛亚仍然以羔羊的形象出现,身上还带着创伤的痕迹,但不同的是,这只羔羊有七角七眼,在被四活物和二十四长老环绕着的宝座中徐徐升起,成为全场的焦点。“角”象征能力,七角就是完全的能力;“眼”是要来察看,七眼是指他的全知。这两个象征词是约翰借自撒迦利亚书第四章。启示录里的羔羊不是软弱无能,而是全知全能的上帝。但这只羔羊不是高高在上,不管人间世事的上帝;他是身上仍然带着创伤痕迹,与在水深火热的地上教会认同的耶稣基督。羔羊上帝还要在启示录出现二十八次之多!

6。启五:7 - 8   “这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。”

当羔羊上帝接过书卷后,天上地下就开始庄严雄伟,同心诚意的大颂扬。这是宇宙天地最大的诗班,他们齐心赞美这位配得敬拜的创造者和救赎主。

在敬拜颂扬声中,竟然还夹着地上众圣徒的祷告声。祷告能改变一切,在祷告声中,“以后必成的事”就一幕幕的展开。在第八章,我们还看到在众圣徒的祷告声中,第七印才被揭开。

“香”象征祈祷是引自诗一百四十一:2节。

7。启五:9 - 14   “他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司归于上帝,在地上执掌王权。我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!四活物就说:‘阿们!’众长老也俯伏敬拜。”

这就是普天大颂赞。参与的有四活物、二十四长老、千千万万的天使和所有被造之物。

不管新旧约,敬拜赞美的内容都是一样的。谁都可以作曲作诗赞美上帝,但从每一首诗歌的内容和表达方式,我们可以看到作曲和作词的人跟上帝的关系有多深。教会选择敬拜赞美的诗歌时,要分外小心,不要以为曲调易记,歌词朗朗上口,属于圣经的词句,又能激动人的情绪,就一定是好歌。我们不是唱歌来娱乐自己,我们是歌唱赞美,归荣耀于上帝。

默想:

英国一大文豪说:“若是苏格拉底或是莎士比亚走进来,我们都要站立;若是耶稣进来,我们都要跪下。”

弟兄姐妹们,来吧!我们一同与四活物、二十四位长老、千万天使和一切被造物,弯下腿,在造我们、爱我们、救我们的主面前,屈膝颂扬,高唱“羔羊颂”!

下一课,七印就要揭开,世界历史舞台要开锣了!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)