ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

我必快来之耶稣基督

第十二课 - 天上的门开了!

经文:启四:1 - 11

主旨:天上的门开了,我们可以一瞥天上属灵教会的敬拜上帝。

horizontal rule

1。使徒约翰奉命将主耶稣给亚细亚七个教会的评估写在信上。蒙主恩典,我们已经查考了这七封信,从中学习了不少的功课(附:视频)。在上一课的默想栏里,我说:

在第一世纪的小亚细亚,耶稣只评估了七间教会,但有一间是名存实亡,几乎被异教同化了的撒狄教会;又有一间是目中无上帝,把教会的主拒于门外的老底嘉教会。除了士每拿和非拉铁非教会是无懈可击之外,还有三间都是问题教会。稍微对统计学原理有认识的人,相信可以推断当时必定还有许多教会是问题教会,成绩单上满堂红的比比皆是。

今天,有谁敢说自己的教会绝对比这些教会好?___________

2。从这一课开始,我们要进入启示录的第二部分,就是第四至二十二章。这是大家公认为最难理解的启示。为什么呢?旧约先知的预言已经很难读,因为我们不知道先知说预言的场景,但至少他说的预言大部分是叙述文体或诗歌文体,经过圣经学者的分析,我们还能够略知一二。启示录可不同了,使徒约翰看到的是异象,当时没有录像机,他只能用文字描绘那些异象。文字不足以表达意思时,他就采用象征性的文字,特别是借用旧约和两约之间的启示文学的象征文字。我要提醒大家,读启示录时,不要忘记基督耶稣将这启示给当时的教会目的何在?我在此课程的大纲说:

使徒约翰在拔摩岛得基督的启示,明白教会虽处在水深火热的患难和逼迫当中,他们却不用灰心丧胆,因为万王之王的主耶稣与他们同在;他将自己对人世间的“全盘计划”用异象向约翰托出,以坚固那些遭受迫害的信徒们的信心,安慰他们的痛苦,使他们继续忍耐,等候上帝最终胜利的来临。

“全盘计划”不一定是指末世的每一个细节。过分去找寻这些细节必定会走火入魔,得不偿失。许多异端就是这样衍生出来的。

3。启四:1   “此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:‘你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。’”

“我观看,见天上有门开了。”这不是从别的地方借用过来的,而是约翰在异象中看见的。就算是旧约的先知,也没有多少个人得看见天门开,一瞥天上的情景。屈指可数的有以赛亚在乌西亚王崩的那年,在异象中见主坐在高高的宝座上(赛六:1 - 13);以西结在迦巴鲁河边所见的上帝的宝座的异象(结一:1 - 28,十:1 - 22)在新约,似乎只有保罗有被提到三重天的经历,但他不敢写下所看到的(林后十二:1 - 4)。现在约翰要把在异象中所看到写下来,是有关“以后必成的事”。我已经说过,“以后”的事不一定是末世所有的事,但却是“必成”的事。先知以西结时代,以色列人就以为先知所看到的异象是关乎后来许多的日子,所说的预言是指着极远的时候。耶和华要先知对他们说,异象是要在今世成就的,一句也不会耽延。(结十二:21 - 28)当然,我们在研读的时候,要仔细分辨,以免先入为主。

由于用文字不容易描述天上的事,所以约翰用了很多“好像”的字句,如“好像吹号的声音”。。。。灵界的声音是怎样的,我们又怎么能知道?

4。启四:2 - 11   “我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着,好像碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好像绿宝石。宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。有闪电、声音、雷轰从宝座中发出;又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是上帝的七灵。宝座前好像一个玻璃海,如同火晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

约翰描述的是天上属灵的教会在敬拜的情景。数一数有多少个“好像”在这段经文?_________

敬拜的对象是谁?______________

属灵的教会是怎样的?________

谁在敬拜上帝?______________

有的人花太多时间去解释二十四位长老的身份。有的说这些都是高层次的天使,但从新旧约圣经,我们都没有看过天使戴有冠冕的;有的说他们是旧约以色列十二支派的祖先和新约十二使徒,但又有人提出异议,认为这样约翰不是看见自己的分身吗?公说公有理,婆说婆有理,什么办?如果这是天上属灵教会的敬拜,我们就很容易分辨他们:敬拜的对象当然是宝座上的上帝。我们没有看到千千万万的天使和历世历代蒙恩得救的信徒,却只看到四活物和二十四位长老。这是约翰借用旧约的词语来表达他的意思。四活物是借自以西结书第一章异象里的活物,细节虽有出入,但这是不重要的。约翰以四活物来代表所有天使,他们应该是天使长。从出埃及开始,以色列民就有了长老制度,这个制度延伸到新约的教会。二十四位长老是代表旧约和新约的得救的信徒,他们在天家和天使们一同敬拜上帝。在以后的篇章,我们要看到活物和长老跟使徒约翰的对话,你就把他们当作是天上灵界的人物好了。

四活物所代表的天使们是怎样敬拜上帝?______________

二十四长老所代表的众圣徒是怎样敬拜上帝?___________

有的人在这里大作文章,四活物和十二长老是用什么言语,什么音乐来歌唱赞美上帝?异象归异象,在灵界有灵界的媒介,约翰是用文字来描绘他所看到和听到的东西。

今天我们是怎样敬拜上帝?我们是到教会来娱乐自己吗?_____

又有解经家认为,从第四章开始,我们就读不到有关地上教会的事,所以教会已经被提。约翰没有说到教会被提的事,我们不要把自己的神学读进经文里。

默想:

当教会处在水深火热的患难和逼迫时,圣灵打开天上的门让我们一瞥天上属灵教会的敬拜。让我们定睛在宝座上的上帝,他是昔在、今在、以后永在的全能者,又是那位创造万物,扶持万有的上帝,他一定会替我们伸冤!

至于那些在繁荣安稳的社会里培养出来的信徒,千万不要像老底嘉教会的信徒用今生的富裕来藐视永生的骄傲及短视!打开你的眼睛,看一看天上的敬拜,就知道自己可怜黯淡的灵性光景。

下一课,教会的主耶稣基督就要出场了。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule