ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

《腓立比书》

以基督耶稣的心为心;亦仆亦师亦友的生命与事奉

第十三课 - 保罗给教会的劝勉(四A)- 要顺服

分享家:Addthis中文版

经文:腓二:12 - 18

主旨:

上文(腓二:5 - 11)说基督是顺服的最高典范。现在(腓二:12 - 13)保罗要腓立比教会的信徒顺服基督,敬畏上帝,操练信心,考验这信心,继续在信心中生活,并结出善果等。这些是信徒要努力做成的救恩(即身体得赎,与基督同得荣耀。)但他们不能自居什么功劳,因为这是上帝的恩典,是上帝的灵首先在他们心里作工,为要成就他救赎世人的美意。

1。我们已经查考了腓二:1-11节:

腓二:1-2  腓立比教会的信徒都在基督里领受了从上帝那里开恩赐下的劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯(腓二:1)。换句话说,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基。在这个根基上,保罗劝勉他们要“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”齐心努力,团结一致去从事上帝交付他们的工作,推展基督的福音事工。(腓二:2)但为什么教会还是不能合一同心呢?

腓二:3 保罗要他们切忌两种行事的动机:一、自私自利,高抬自己的党派或自己,结果就造成纷争结党,不能同心;二、虚荣心,骄傲自夸,口出狂言,这样的人怎么会与人思想上同心,目标上同向,行动上同行?他也开出了医治自私自大的药方,就是“存心谦卑,各人看别人比自己强”。

腓二:4 保罗还劝勉他们不要单顾自己的需要和考虑自己的利益,也要为别人的利益福祉着想,特别是“耶稣基督的事”。(腓二:20-21)

腓二:5  教会不能同心是因为信徒没有谦卑和顺服的心,保罗劝勉他们“当以基督耶稣的心为心”。

腓二:6-11  基督耶稣是谦卑和顺服的最高典范。

腓二:6-11节论到基督在他的经历中所处的两种不同的地位,即贬降的地位和高升的地位。前者包括降世为人、受苦、遭难、埋葬、降到阴间;后者包括复活、升天、掌权、再临。 这段经文的贬降部分是在腓二:6-8节,从这里我们可以看到基督谦卑的心和顺服的心;升高的部分是在腓二:9-11节,正如箴二十九:23 “人的高傲,必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”因着基督的谦卑顺服,上帝将他升为至高,赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。


我还不厌其烦地告诉大家,腓一:27 - 二:18节是紧紧相扣的一个单元,不能分割开来。它的结构是:

腓一:27-30 保罗劝勉腓立比教会信徒要过一个与天上公民身份相配的生活,这样教会就能有同一个心志,站立得稳,遵行主耶稣所颁布的大使命,齐心努力兴旺福音,为主作美好见证。但这样的生活将招来逼迫,他们打的是一场属灵的争战。外在的敌人是魔鬼撒但和所有敌挡弥赛亚,如犹太律法主义者。

腓二:1 内在的敌人是纷争结党,不能合一同心。但保罗说,在他们信耶稣、归向基督的时候,上帝已经在基督里为他们建立起合一同心的根基,要达到同心的所有的条件都具备了,它们是“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。。”

腓二:2 既然同心的根基都已建立,他们就要(就应当)“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”

腓二:3-4 不能同心的理由

A1。凡事

不可结党,

不可贪图虚浮的荣耀;

B1。只要

存心谦卑

各人看别人比自己强。

A2。各人不要单顾自己的事,

B2。也要顾别人的事。

腓二:5-11 你们当以基督耶稣的心为心

腓二:6-11 耶稣基督是谦卑与顺服的最高典范

腓二:12-18 要顺服

14凡所行的,都不要发怨言、起争论,
15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,
16将生命的道表明出来。。

接下来,我们就开始查考腓二:12 - 18 。


2。腓二:12 - 18 “12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。13因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。17我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;18你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”

《新译本》:12这样看来,我所亲爱的,你们素来是顺服的,(不但我在你们那里的时候是这样,现今我不在,你们更要顺服,)就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。13上帝为了成全自己的美意,就在你们里面动工,使你们可以立志和行事。14无论作甚么,都不要发怨言、起争论,15好使你们无可指摘、纯真无邪,在这弯曲乖谬的世代中,作上帝没有瑕疵的儿女;你们要在这世代中发光,好像天上的光体一样,16把生命的道显扬出来,使我在基督的日子可以夸耀我没有空跑,也没有徒劳。17即使把我浇奠在你们信心的祭物和供奉上,我也喜乐,并且和你们大家一同喜乐。18照样,你们也要喜乐,并且要和我一同喜乐。

KIV:12 Wherefore, my beloved, as ye have always obeyed, not as in my presence only, but now much more in my absence, work out your own salvation with fear and trembling. 13 For it is God which worketh in you both to will and to do of his good pleasure. 14 Do all things without murmurings and disputings: 15 That ye may be blameless and harmless, the sons of God, without rebuke, in the midst of a crooked and perverse nation, among whom ye shine as lights in the world; 16 Holding forth the word of life; that I may rejoice in the day of Christ, that I have not run in vain, neither laboured in vain. 17 Yea, and if I be offered upon the sacrifice and service of your faith, I joy, and rejoice with you all. 18 For the same cause also do ye joy, and rejoice with me.


这一大段经文可以分成三小段:主题是“要顺服”

腓二:12 - 13  顺服主为了“做成你们得救的工夫/作成自己的救恩”

腓二:14 - 16  顺服主“在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。。显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来。。”

腓二:17 - 18  保罗为他们的顺服主而喜乐,也劝勉他们要喜乐,和他一同喜乐。。


我们先看腓二:12 - 13

“12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。13因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(《新译本》作:“12这样看来,我所亲爱的,你们素来是顺服的,(不但我在你们那里的时候是这样,现今我不在,你们更要顺服,)就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。13上帝为了成全自己的美意,就在你们里面动工,使你们可以立志和行事。”)

原文:

这样看来”(英文 Wherefore,therefore) --  这是联系上文(腓二:5-11)说的基督耶稣是谦卑和顺服的最高典范。基督的柔和谦卑是腓立比教会的信徒所要效法,这样他们就能“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓一:27)这是我们在前几课所学习的。那么基督的顺服对他们来说,又有什么重大的意义呢?


这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的。。”(《新译本》:“这样看来,我所亲爱的,你们素来是顺服的,(不但我在你们那里的时候是这样,现今我不在,你们更要顺服。。”) --  上一课我说,谦卑是心态,顺服是行动。圣子谦卑,不以自己与圣父同等为强夺,他看圣父比自己强,就存心顺服,甘愿道成肉身,降卑在马槽,背负世人的罪,以至于死,且死在十字架上,满足上帝公义的要求。我们信他的就称为义,得到救赎。现在保罗是以牧师的身份劝勉他们要顺服自己,像圣子在救赎计划里的顺服圣父。信徒要顺服教会的领袖不是什么新的教导。来十三:17 清楚说明:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好象那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(参:《希伯来书》第六十九课)这样的顺服不是一般如下属听命顺服老板,而是那些引导的人所思所行配得跟随的人顺服。来十三:7 “从前引导你们、传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”对腓立比教会的信徒来说,保罗就是这样的一个人。保罗在腓四:9 说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”有谁敢说这样的话?你敢说这样的话吗?圣经要我们效法基督是我们可以理解的,如:

罗十五:5  但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。。

弗五:1  所以你们该效法上帝,好象蒙慈爱的儿女一样。

但保罗在许多场合也说这样的话,如:

林前四:16  所以,我求你们效法我。

林前十一:1  你们该效法我,象我效法基督一样。

腓三:17  弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。

帖前一:6  并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。。

帖后三:7  你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。。

帖后三:9  这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

来六:12  并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

保罗之所以敢如此“放肆”说这样的活,是因为他是一个以基督耶稣的心为心的人,他所思所行都是从这个心发出(箴四:23),所以在上面的经节中,他有说自己是“效法基督”,换句话说,效法保罗就等于是效法基督。

当保罗说腓立比教会的信徒“。。既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的。。”他的意思不只是说他们是顺服自己,而是指他们是顺服基督。过去腓立比教会的信徒怎样顺服保罗和基督?那是将近十年前的事,保罗回应来自马其顿呼声,来到腓立比。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚(Lydia),留心听保罗所讲的话后,她一家就领了洗。于是保罗在那里建立了一个教会(徒十六:6 - 15)。接下来,保罗在腓立比遭受逼迫,被关在监牢,却神迹般的获释,还带领禁卒和一家人信主。出了监,往吕底亚 (Lydia)家里去,见了弟兄们,就离开到帖撒罗尼迦(Thessalonica)(徒十六:16 - 40)。保罗离开腓立比的时候大概是50年尾。从《使徒行传》的记载,我们所知不多,但从《腓立比书》的记载,保罗对他们可说关爱备至,念念不忘,因为这十年来他们都与保罗同心合意地兴旺福音(腓一:5),又以金钱支持宣教的事工。这样看来,我们说腓立比教会的领袖和信徒,都遵行了保罗当日所传讲的道,应该不会有错。

但现在保罗身在囹圄,他们还会顺服他吗?他们会像腓一:15 - 17 那等人拒绝接受保罗的传讲/辩明/证实福音是上帝“交给(保罗)的使命”吗?他们会认为保罗是因犯罪才被关在监牢,或认为保罗所到之处都挑起与罗马政权、社区、犹太会堂和地方教会的冲突和争端,所以才会闹上公堂,锒铛入狱,以致基督教被套上臭名一个?我们从书信里看不到这样的迹象。腓立比教会的问题似乎不是很严重,里面有不同心的问题,外面有假师傅和犹太律法主义者的误导。。作为牧师,保罗劝勉他们,“不但我在你们那里的时候是这样(顺服),现今我不在,你们更要顺服。。”(《新译本》翻译;《和合本》作“更是顺服的”)在下文腓四:9 他要腓立比教会信徒,“在他(保罗)身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事。。”他们都要行出来,意思是他们要继续听命顺服。


。。就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。” --  保罗要他们顺服自己,是不是因为自己是牧师,他们是信徒?自己是领袖,他们是跟随者?自己在上掌权,他们在下言听计从?不是的。顺服自己,说的更准确,顺服基督,是为了“就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。。”(《新译本》作:“就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。”英文是 work out your own salvation with fear and trembling)“恐惧战兢”指的是一种敬畏上帝并顺服其旨意的态度,因为信徒意识到他们在末日要在基督台前交账。“得救”或“救恩”指的 又是什么?英文是 salvation,原文是 。我们在第一章已经两次看到这个字的用法,可以作末世的“救恩”解,指保罗将在上帝面前被显为正(“为义”),或按字面的意思,指保罗从监牢被释放,信徒从患难逼迫中得解脱。

19  因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救

28  凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。

这节的“得救/救恩”,指的是末世信徒将来的得救,即身体得赎,与基督同得荣耀(罗八:17-23)。这里要我们“恐惧战兢,做成你们得救的工夫”,不是说我们信主进入了恩典之门后,我们的救赎不完全,还要靠行为积功德,在末日 基督台前通过最后一关才能进入天堂。在救赎论里,我们说救恩次序分成几个步骤:

恩召  —> 重生 —> 信心 + 悔改 —> 称义 + 嗣养 —> 成圣 —> —> 得荣耀

Calling —> Regeneration —> Faith + Repent —> Justification + Adoption —> Sanctification —> Persevere —> Glorification


红色的步骤都是上帝的工作;蓝色的步骤则是人努力的部分(虽然我如此说,并不表示人在此失败,达不到上帝设立的标准,人就会从救恩中失落,请看下文的解释);的步骤表示神与人合作。我这样说其实是简单化了一点。首先,从头到尾,一切都是神的恩典。第二,成圣与坚忍也是藉着神的恩典,人开始的善工才得以保守一直到得以成全为止,因为重生的信徒有神赐给的圣灵在心中作工的缘故。

我把李建安牧师在《救赎论》讲义里的一段话抄录在这里供大家参考:

。。信徒坚忍这个名词可能引起一些误解,误会说在救恩中信徒的坚忍以致最后得救,乃是信徒自己本身的功劳,藉着自己的努力,使自己能够被保守在神的恩典中。其实,在信徒坚忍这回事情上并不是信徒自己的行动,虽然在这行动中信徒有他所扮演的角色。若是单靠信徒来说,信徒是可能从救恩中失落的。然而,在信徒坚忍中,我们乃是说: God preserves and man persevere,神保守,信徒坚忍。因此我们可以给信徒坚忍下这样的定义说:坚忍乃是藉着圣灵不断在信徒心中工作,使那已经在信徒心中开始的善工得以保守一直到得以成全为止。(帖前五:23-24,来七:25,腓一:6,彼前一:5)(完)

彼前一:2-5 “2就是照父上帝的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝。他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”这就是保罗在腓二:12 所说的“。。更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”


因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。” --  这里的“因为”告诉我们何以要“。。更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。”整个救恩,从恩召到得荣耀,都是上帝的灵在我们的心中作工。凡重生得救的信徒,救恩必不会完全离开他们,因为上帝的信实和他恩典的能力必会保守和拯救他们到底(罗十一:29,来七:25)。但这样的说法并不表示重生的信徒在救恩过程中完全是被动。绝对不是!保罗说:“。。更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”信徒的“立志行事”指的是他们“做成得救的工夫 ”,包括了他们的顺服基督,敬畏上帝,操练信心,考验这信心,继续在信心中生活,并结出善果等。这些是信徒努力要做的,但他们不能自居什么功劳,因为这都是上帝的恩典,是“上帝在他们心里运行,为要成就他的美意。”人的“行事”和上帝的“运行”,在原文都是同一个字

所以,当人说在救恩的工作上神与人合作,我们千万要记住,在这“合作”上,上帝的工作与人的工作绝对不是等同;次序也不同,先有上帝在信徒心里作工,然后才有信徒的立志行事。

“为要成就他的美意” --  这里的“美意”()指的是上帝救赎世人的旨意,也用在弗一: 5,9:

弗一: 5  又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。。

弗一: 9  都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘/。。

上帝的灵在信徒的心里运行,为的是要信徒得救。


14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

上文说信徒的“立志行事”指的是他们“做成得救的工夫 ”,包括了他们的顺服基督,敬畏上帝,操练信心,考验这信心,继续在信心中生活,并结出善果等。现在保罗把这种信心和顺服生活的细节告诉我们。

我要在下一课才和大家查考。


3。小结:(腓二:12 - 13)

上文(腓二:5 - 11)说基督是顺服的最高典范。现在保罗要腓立比教会的信徒顺服基督,敬畏上帝,操练信心,考验这信心,继续在信心中生活,并结出善果等。这些是信徒要努力做成的救恩(即身体得赎,与基督同得荣耀。)但他们不能自居什么功劳,因为这是上帝的恩典,是上帝的灵首先在他们心里作工,为要成就他救赎世人的美意。


默想:

上帝在动工


“12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。13因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓二:12 - 13)

   
    在新的一年,我们都渴望能有所改变。所以毎逢1月1日,我们就开始节食、定运动计划或培养新的嗜好。但一个月过后,我们往往会重返恶习。或许这是因为当初我们想要来一个彻底改变,但却后继乏力,也缺乏改变自我的意志力。

    我在想,不知道有多少基督徒曾立志要改变、要有灵命上的成长,但却因为欠缺意志力与力量来完成这样的行动而遭遇挫折。

    保罗在写给腓立比教会的书信中,也提到了这个问题。他勉励他们要怀着恐惧战兢的心情,来做成得救的功夫(腓二:12),而他们必不致孤军奋战,上帝会加添力量使他们成长,以完成他的工作。而在这过程中,最先受到影响的就是人心的渴望。上帝会在我们身上动工,使我们产生改变和成长的渴望,也会赐力量以带来真正的改变(13节)。

    在追求灵命成长的路上,上帝不会留下我们独自去面对挣扎。他会先让我们产生顺服他的渴望,接着赐下力量使我们能实践他的心意。求他使你渴望遵行他的旨意吧!

    每日更像我救主,

    每日放弃己心意;

    直到基督全掌管,

    我的爱主感恩心。

    激励你我的力量,出自住在心中的圣灵。

    (取自《灵命日粮》2009年2月1日,作者:Marvin L Williams)


有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com