ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西 - 从西乃山至摩押平原

第六课 - 米利暗挑战摩西

经文:民十二:1 - 15

主旨:学习尊“师”重“道”,不要篡位越权。

1。上一课的民数记十一章,记载的是以色列民虽然出了埃及,得了救赎,但他们仍然体贴肉体,想念过去在埃及的“享受”,于是在旷野对摩西发怨言,说没有肉吃。耶和华上帝怒气大作,击杀他们。我们要以此引以为鉴,千万不要重蹈覆辙。

2。民十二:1 - 2  “摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话麽?’这话耶和华听见了。”

摩西的妻子是米甸的祭司叶忒罗的女儿西坡拉。(出二:21)有的解经家说摩西现在另娶一个古实的女子,也就是重婚。我们从经文无法肯定这点。可能西坡拉已经去世,那么这个古实的女子便是摩西的继室。

姐姐米利暗和亚伦究竟毁谤摩西什么?是因为他娶了一个外邦人的女子?我们也无法肯定。如果从出三十四:11、16来推断,上帝并没有把古实人列为禁止通婚的一族。(古实是现在的南埃及、苏丹地)

总之,米利暗和亚伦是嫉妒摩西的领导地位,这可以从他们说的:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话麽?”看得出来。

嫉妒是什么?用怨恨的心情去看某个好人时,不但不为好所感,反而气愤他的好,就是嫉妒。保罗把它列为罪状之一。(罗一:29)在教会里,这是我们最常看到的,上至牧师传道长执,下至男女老少信徒,几乎无人可免。旧约里记载了约瑟的哥哥们嫉妒他(创三十七:11);上一课的摩西说约书亚嫉妒那两个在营里说预言的人(民十一:29)。新约记载了哥林多教会有嫉妒纷争(林前三:3);帖撒罗尼迦的犹太人嫉妒保罗(徒十七:5)。。由于嫉妒的破坏力极强,怪不得新旧约一再地提醒信徒不要嫉妒:

箴十四:30  “嫉妒是骨中的朽烂。”

箴言二十七:4   “忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”

罗十三:3  “。。不可争竞嫉妒。。”

林前十三:4 “爱是不嫉妒。。”

加五:21  “情欲的事。。嫉妒。不要。。互相嫉妒。。”

雅四:1 - 2  “你们杀害嫉妒。。”

就算教会里全是满有恩赐、富有领导才能、爱主服事主的弟兄姐妹,魔鬼不能动摇他们一个人的信心的时候,它只要激动一个人嫉妒的心,整间教会就会被破坏和朽烂。这是魔鬼的诡计,我们千万不可不慎。

我们要学会欣赏别人的才干、恩赐、信心。。一切的优点。上帝时常就是把两个完全不同的人放在一起做工,目的就是要他们学习搭配、彼此欣赏、互相学习。很可惜,我们时常落在魔鬼的圈套,互相嫉妒,不但教会被破坏,也叫基督耶稣的名有损。以后,我们在第十六章还要看到利未人嫉妒摩西和亚伦,说他们擅自专权,要求作祭司的职任。这简直是对领导层的挑战!

3。民十二:3  “(摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。)”

如果五经是摩西所写,何以他在这里自吹自擂?这是怀疑派的人喜欢引用的经文以证明这是后人加进去的。其实,就算经文里没有这句话,从下文耶和华如何替摩西说话,我们就知道这实在是圣灵默示之下,摩西才会如此斗胆写下来。

摩西经历了在米甸旷野四十年的锻炼,以及这一年被上帝所用领导以色列民出埃及,他已经是一个新造的、体贴圣灵的人。摩西给我们做了一个榜样:在教会做领袖的,不是要辖制和管束人,乃是如主耶稣说的:“外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可十:42 - 45)

“谦和”最佳的解释是:箴言十六:32 “治服己心的,强如取城。”

选择教会领袖,我们要注意什么?____________________
(可参考提前第三章)

4。民十二:4  - 8  “耶和华忽然对摩西,亚伦,米利暗说:‘你们三个人都出来,到会幕这里。’他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:‘你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

摩西自己不用分辩,有上帝替他出头。这是摩西从上帝手中接过的第一张成绩单,他获得特优的评估!谁也比不上他。

请将上帝给摩西的评估写下:___________________________

这里有一个最重要的功课:上帝的仆人是上帝所拣选的,上帝绝对不允许信徒篡位或藐视他们。不要因为自己有学问、有钱财、有地位就瞧不起牧师、传道和长执,在台下评头品足,不听道,反而是评道。难道你不惧怕吗?

5。民十二:9 - 16  “耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻疯,就对摩西说:‘我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。’于是摩西哀求耶和华说:‘上帝啊,求你医治她。’耶和华对摩西说:‘她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。’于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。”

上帝是一团烈火,怒气一发,是无人可以抵挡的。作为一个女界的领袖,在过红海时作歌赞美敬拜上帝(出十五:21),如今却用口来怨谤人,落得如此悲惨的景况,真是可怜。幸得摩西为她代祷,上帝才赦免她的罪。教会的领袖也要学习摩西的这种大度宽容。

一个人犯罪,拖延了整个队伍的行军;同样的道理,一个信徒犯罪,也拖延了整间教会的前进。我们千万不要以为罪是一件小事!

百姓从哈洗录出发,在巴兰的旷野安营。以色列民在加低斯犯了弥天大罪,以致他们在旷野漂流四十年,不得进入安息地。下一课,我再跟大家分享。

默想:

诗一百零五:15   “不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”

来十三:17  “你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”

俗语说:“尊师重道”,更何况此“师”是上帝所膏的仆人,此“道”是生命的道!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)