ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西 - 从西乃山至摩押平原

第三课 - 守逾越节,制银号

经文:民九:1 - 十:10

主旨:明白出师之前,上帝命以色列守逾越节的意义。

1。军队编排好了,以色列民的身、心、灵也洁净了,应该是出西乃山的时候吧?等一等,他们忘了什么吗?现在是出埃及地之后的第二年正月,是庆祝一周年纪念的日子。摩西写民数记的时候,故意把发生在周年纪念之前的事,如数点兵丁、分别为圣、献殿礼等先记录下来,就是第一至第八章,而把庆祝周年纪念放在第九章,依我看来是有目的的。摩西要把这庆祝作为准备出师前的最高潮。以色列民怎能忘记一年前上帝在埃及地所做的神迹奇事?

2。民九:1 - 5  “以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西乃的旷野吩咐摩西说:‘以色列人应当在所定的日期守逾越节,就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。’于是摩西吩咐以色列人守逾越节。他们就在西乃的旷野,正月十四日黄昏的时候,守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。”

要怎样庆祝周年纪念?上帝要他们守逾越节,要他们回想一年前,当他们还在埃及为奴的时候,上帝怎样在逾越节的晚上,击杀埃及全地的长子,却越过以色列家头生的。逾越节又是跟走干地、过红海相连的,上帝出手救赎他的子民,这是惊天动地的神迹。上帝以后一再用先知叫悖逆的以色列民回想这事,目的是什么?就是记念上帝的慈爱和诚实,因他和亚伯拉罕、以撒和雅各所立的永约。诗篇一百零五就是以色列人以后在周年纪念时所吟诵的一首诗歌,记念上帝奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。(诗一百零五:6)

今天教会庆祝周年纪念的时候,目的又是什么?_____________

3。民九:6 - 14  “有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西,亚伦面前,说:‘我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止,不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢?’摩西对他们说:‘你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。’耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说,你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。一点不可留到早晨。羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除。因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。若有外人寄居在你们中间,愿意向耶和华守逾越节,他要照逾越节的律例典章行,不管是寄居的是本地人,同归一例。’”

上帝不是真的要以色列民庆祝周年纪念,上帝也不是要他们把守逾越节当作是一个礼仪。从这段经文。我们可以清楚看见,上帝要他们永远记得,他是怎样从埃及救赎他们,要他们永远感恩。若不是如此,那些因碰到死尸不洁,或在远方行路的人,上帝何必命令他们延缓一个月再守逾越节呢?那些不守逾越节的,竟然要被处死!

你知道吗,以色列人在旷野漂流了三十八年,他们竟然没有守过一次逾越节。我们要在约书亚记第五章10节,才看到另一次守逾越节的记载!

4。民九:15 - 23  “立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕;从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上;早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。

好了,出师之前,上帝还遗忘了什么吗?(Ha!ha! 上帝怎么会遗忘的!)谁是出师的大将军?不是摩西,不是亚伦,是耶和华大统帅!在前往迦南之地的旅程上,他以云彩火柱引导以色列民的路程。云彩平时遮盖帐幕,云彩升起,他们就前行;云彩停止就歇下安营。这也是我们走天路,做主工的一个模式。

弟兄姐妹们,千万不要以为这是盲目跟随。不是的,要记得,在上路之前,以色列民在西乃山做足一年的准备功夫,现在他们要等候上帝的发号施令。正如箴言三:5 - 6 说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

5。民十:1 - 10  “耶和华晓谕摩西说:‘你要用银子作两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。吹出大声的时候,东边安的营都要起行。二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。亚伦子孙作祭司的要吹这号。这要作你们世世代代永远的定例。你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华你们的上帝面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的上帝面前作为纪念。我是耶和华你们的上帝。”

好了,这是上帝最后的吩咐:制两支银号。这是亚伦子孙作祭司所要吹的号。宋尚节把这两支号解作祷告和唱诗,遇到交战的时候,我们就要越发大声祷告,以祷告唱诗的声音来战胜魔鬼。这样的灵意解经,把两支银号用在我们的身上,也是不错的。

以后,在以色列人过节的时候,他们仍然有吹号的习俗。

默想:

出埃及,走旷野,进迦南,是一场征战。上帝用一年的时间来装备以色列民,所以我们也不要小觑这场属灵的战役。教会必须有全盘的计划,好好地装备信徒,打这场战役,不然的话,我们将信徒从魔鬼的手中拯救出来,又双手把他们如羊一般的送回虎口!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)