ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

诚然尽忠之摩西 - 从西乃山至摩押平原

第十八课 - 献祭之条例

经文:民二十八:1 - 三十:16

主旨:摩西重新教导第二代的以色列民有关献祭的条例。

 

1。请问大家,来到摩押平原之前,耶和华共吩咐摩西多少次要教导以色列民有关献祭的事?答案是:

在西乃山,有利一至七章,二十三章。

在旷野路上,有民十五章。

这都是对第一代的以色列民说的。

2。今天在摩押平原,耶和华上帝吩咐摩西要教导第二代的以色列民有关献祭的事;以后在申命记,我们还要看到重复的教导。你会不会丈二长的和尚摸不着头脑,何以献祭的事要重复地教导?

对旧约的以色列民,献祭就等于是敬拜上帝,有每日早晚要献的祭,有在节期当献的祭。与其说这是他们的宗教生活的一部分,不如说这是他们生活里最重要的部分。一旦以色列民忘记了这些,就等于是把耶和华上帝弃置一旁,他们不再是耶和华上帝的民,耶和华也不再是以色列民的上帝。这对我们基督徒的敬拜生活有甚么特别的启迪吗?______________________

3。民二十八:1 - 8  “耶和华晓谕摩西说:‘你要吩咐以色列人说:<献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我>;又要对他们说:你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾、一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。早晨要献一只,黄昏的时候要献一只;又用细面伊法十分之一,并捣成的油一欣四分之一,调和作为素祭。这是西乃山所命定为常献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。为这一只羊羔,要同献奠祭的酒一欣四分之一。在圣所中,你要将醇酒奉给耶和华为奠祭。晚上,你要献那一只羊羔,必照早晨的素祭和同献的奠祭献上,作为馨香的火祭,献给耶和华。”

这段经文是重复出二十九:38 - 46 的教导,是祭司在会幕里每日当献的燔祭,素祭和奠祭。在出二十九的相应经文,上帝说:“这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的上帝。他们必知道我是耶和华他们的上帝,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的上帝。”由此可见,每日的献祭在上帝的眼中比任何节期的献祭更为可贵。对我们基督徒来说,这是一个提醒:我们每日在生活里是怎样敬拜上帝?不要以为只有主日到教堂的敬拜才是上帝所喜悦的,那些争论要在星期六或星期日礼拜的人,实在是无谓的。

4。民二十八:9 - 10  “当安息日,要献两只没有残疾、一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。这是每安息日献的燔祭;那常献的燔祭和同献的奠祭在外。”

以色列民要按约法守安息日为圣(利二十三:3),在当天,他们除了要献上每日当献的早晚祭之外,还要再献上这里所说的燔祭、素祭和奠祭。这是耶和华上帝第一次这样的吩咐。对基督徒来说,我们是在主日到教堂礼拜,靠着耶稣,以颂赞为祭献给上帝,就是我们嘴唇的果子。(来十三:15)

5。民二十八:11 - 15  “每月朔,你们要将两只公牛犊,一只公绵羊,七只没有残疾、一岁的公羊羔,献给耶和华为燔祭。每只公牛要用调油的细面伊法十分之三作为素祭;那只公羊也用调油的细面伊法十分之二作为素祭、每只羊羔要用调油的细面伊法十分之一作为素祭和馨香的燔祭,是献给耶和华的火祭。一只公牛要奠酒半欣,一只公羊要奠酒一欣三分之一,一只羊羔也奠酒一欣四分之一。这是每月的燔祭,一年之中要月月如此。又要将一只公山羊为赎罪祭,献给耶和华、要献在常献的燔祭和同献的奠祭以外。”

月朔就是初一,在当天,耶和华上帝已经吩咐以色列民要吹号(民十:10);现在,他吩咐他们除了献上平日当献的祭外,还要献上这里所说的燔祭、素祭、奠祭,再加上赎罪祭,月月如此。这样的提醒你觉得烦吗?难道耶和华上帝要吃这些祭品?_________

6。民二十八:16 - 25  “正月十四日是耶和华的逾越节。这月十五日是节期,要吃无酵饼七日。第一日当有圣会;什么劳碌的工都不可作。当将公牛犊两只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,都要没有残疾的,用火献给耶和华为燔祭。同献的素祭用调油的细面;为一只公牛要献伊法十分之三;为一只公羊要献伊法十分之二;为那七只羊羔,每只要献伊法十分之一。并献一只公山羊作赎罪祭,为你们赎罪。你们献这些,要在早晨常献的燔祭以外。一连七日,每日要照这例把馨香火祭的食物献给耶和华,是在常献的燔祭和同献的奠祭以外。第七日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。”

从这段经文开始,说的是节日的献祭。守逾越节(阳历三、四月)和献祭的条例是记载在出十二:3 - 11,利二十三:5 - 14。我们不在这里讨论细节,反正这些和我们基督徒都已经没有直接的关系。在属灵意义上,逾越节是等于现在的受难节。

7。民二十八:26 - 31  “七七节庄稼初熟,你们献新素祭给耶和华的日子,当有圣会;什么劳碌的工都不可作。只要将公牛犊两只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,作为馨香的燔祭献给耶和华。同献的素祭用调油的细面;为每只公牛要献伊法十分之三;为一只公羊要献伊法十分之二;为那七只羊羔,每只要献伊法十分之一。并献一只公山羊为你们赎罪。这些,你们要献在常献的燔祭和同献的素祭并同献的奠祭以外,都要没有残疾的。”

七七节又称收获节,在阳历五、六月间,献祭的条例已记载在利二十三:15 - 22,我们不再重复。在属灵意义上,七七节是等于现在的五旬节。

8。民二十九:1 - 6  “七月初一日,你们当有圣会;什么劳碌的工都不可作,是你们当守为吹角的日子。你们要将公牛犊一只,公绵羊一只,没有残疾、一岁的公羊羔七只,作为馨香的燔祭献给耶和华。同献的素祭用调油的细面;为一只公牛要献伊法十分之三;为一只公羊要献伊法十分之二;为那七只羊羔,每只要献伊法十分之一。又献一只公山羊作赎罪祭,为你们赎罪。这些是在月朔的燔祭和同献的素祭,并常献的燔祭与同献的素祭,以及照例同献的奠祭以外,都作为馨香的火祭献给耶和华。”

七月初一是犹太人的新年,在阳历九月至十月之间。这里的记载比在利二十三:23 - 25详尽。这个节日和接下来的赎罪日和住棚节都是在七月秋季,标志着一年农耕要结束了。当角声响起的时候,是提醒以色列民赎罪日快到了。

9。民二十九:7 - 11  “七月初十日,你们当有圣会;要刻苦己心,什么工都不可作。只要将公牛犊一只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,都要没有残疾的,作为馨香的燔祭献给耶和华。同献的素祭用调油的细面;为一只公牛要献伊法十分之三;为一只公羊要献伊法十分之二;为那七只羊羔,每只要献伊法十分之一。又献一只公山羊为赎罪祭。这是在赎罪祭和常献的燔祭,与同献的素祭并同献的奠祭以外。”

七月初十是赎罪日,是耶和华所命定的(利二十三:26 - 32)。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。(利二十三:29)“刻苦己心”可能包括禁食,和其他悔改的行动表现,如披麻蒙灰之类。也在这天,大祭司要进至圣所为自己,为众祭司和会众的百姓,一年一次的献上赎罪祭。(利十六:29 - 34)

10。民二十九:12 - 40  “七月十五日,你们当有圣会;什么劳碌的工都不可作,要向耶和华守节七日。又要将公牛犊十三只,公绵羊两只,一岁的公羊羔十四只,都要没有残疾的,用火献给耶和华为馨香的燔祭。同献的素祭用调油的细面;为那十三只公牛,每只要献伊法十分之三;为那两只公羊,每只要献伊法十分之二;为那十四只羊羔,每只要献伊法十分之一。并献一只公山羊为赎罪祭,这是在常献的燔祭和同献的素祭并同献的奠祭以外。第二日要献公牛犊十二只,公绵羊两只,没有残疾、一岁的公羊羔十四只;并为公牛、公羊、和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。又要献一只公山羊为赎罪祭。这是在常献的燔祭和同献的素祭并同献的奠祭以外。。。第八日你们当有严肃会;什么劳碌的工都不可作。只要将公牛一只,公羊一只,没有残疾、一岁的公羊羔七只作火祭,献给耶和华为馨香的燔祭。并为公牛、公羊、和羊羔,按数照例,献同献的素祭和同献的奠祭。又要献一只公山羊为赎罪祭。这是在常献的燔祭和同献的素祭并同献的奠祭以外。这些祭要在你们的节期献给耶和华,都在所许的愿并甘心所献的以外,作为你们的燔祭,素祭,奠祭,和平安祭。于是,摩西照耶和华所吩咐他的一切话告诉以色列人。”

七月十五日是住棚节,又叫收藏节,是耶和华上帝在利二十三:33 - 44吩咐以色列民要守的节日。跟其他节日不同的是,他们要欢乐七日,是感恩的时候。

好了,在离开这些献祭的条例之前,我想提醒大家,耶和华上帝吩咐摩西给以色列民有关节日的教导,特别是跟农耕有关系的住棚节,他们当时还在旷野漂流,根本未曾体验过。但上帝却一直重复地教导他们,可见上帝应许他们进入迦南地是何等的真实。上帝应许我们的天堂美地也是真实可靠,我们千万要遵从他在圣经里给我们的教导,不要灰心丧胆。

11。民三十:1 - 16  “摩西晓谕以色列各支派的首领说:‘耶和华所吩咐的乃是这样:人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。女子年幼,还在父家的时候,若向耶和华许愿,要约束自己,她父亲也听见她所许的愿并约束自己的话,却向她默默不言,她所许的愿并约束自己的话就都要为定。但她父亲听见的日子若不应承她所许的愿和约束自己的话,就都不得为定;耶和华也必赦免她,因为她父亲不应承。她若出了嫁,有愿在身,或是口中出了约束自己的冒失话,她丈夫听见的日子,却向她默默不言,她所许的愿并约束自己的话就都要为定。但她丈夫听见的日子,若不应承,就算废了她所许的愿和她出口约束自己的冒失话;耶和华也必赦免她。寡妇或是被休的妇人所许的愿,就是她约束自己的话,都要为定。她若在丈夫家里许了愿或起了誓,约束自己,丈夫听见,却向她默默不言,也没有不应承,她所许的愿并约束自己的话就都要为定。丈夫听见的日子,若把这两样全废了,妇人口中所许的愿或是约束自己的话就都不得为定,因她丈夫已经把这两样废了;耶和华也必赦免她。凡她所许的愿和刻苦约束自己所起的誓,她丈夫可以坚定,也可以废去。倘若她丈夫天天向她默默不言,就算是坚定她所许的愿和约束自己的话。因丈夫听见的日子向她默默不言,就使这两样坚定。但她丈夫听见以后,若使这两样全废了,就要担当妇人的罪孽。这是丈夫待妻子,父亲待女儿,女儿年幼,还在父家,耶和华所吩咐摩西的律例。”

在众多的条例中,我们不知道何以许愿的条例被放在这样显眼的位置。圣经教导我们不要轻率在耶和华面前许愿,请参考申二十三:21 - 23 节。在利二十七:1 - 13 也有提到还特许的愿时,要怎样按所估的价归给耶和华。总之,在上帝面前,不要轻率许愿,这是我们基督徒应该紧记的功课。

第二节的“许愿”(neder)是应许要做一件事,“起誓”(issar)则是立志不做一些事。

未出嫁的女儿许了愿,她父亲若不表示反对,她就必须遵守自己的诺言;她的父亲若反对,则她所许的愿就会变得无效。如果她出嫁了,丈夫在这种事上可以行使同样的权柄约束她。

至于寡妇或被休的妇人所许的愿,这段经文也有约束的条例。我们不再在这里不讨论它的细节。

我再重复一次,我们不知道何以许愿的条例被放在如此显眼的位置,也许这对旧约的以色列民是非常重要的。

从下一课开始,我们就要谈到分地的事。

默想:

旧约以色列民的献祭制度几乎就是他们敬拜生活的全部。你觉得他们这种敬拜生活烦闷吗?对基督徒来说,我们是否用另一种礼仪制度或非礼仪制度取代了它,每个主日到教堂敬拜上帝是否也觉得烦闷?耶稣说的“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约四:23)这是怎么样的敬拜?______

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)