ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

差传学堂

第二课 - 耶稣基督 - 全人类的救主

目的:

(一)从耶稣在世的言行了解“人子”的身份,并他与全人类的关系,乃是成为全人类的救主。

(二)我们也是受恩的人,也当打破隔膜,与其他外邦人分享父神的爱和耶稣的救恩。

1。背诵经文:

“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以 下,要把律法以下的人赎出来,叫他们得着儿子的名分。” (加四:4 - 5)

2。引言:

黄沙万里,怪石嶙峋,降生为人的神子独自在旷野露宿,与撒但较力 (参太四;路四)。为什么上帝的儿子甘於承受人的限制,而人类却千 辛万苦想把自己变为神?为什么於太初万物受造时所倚赖的道(参约 一:1),面对撒但对他作为上帝儿子身份的挑战时,不显示一下上帝 的能力 --- 把石头变饼、抗拒万有引力、又或行一、两个神迹呢?上帝 的儿子成为人的儿子,本身就是一件叫人百思不解的事,本身就是一 个奥秘!

3。课文:

在福音书中,“人子” --- 人的儿子 --- 这个本来普遍的名词已经变成 了耶稣的专有名称。人子,亦是耶稣最喜欢用的自称,甚至可以作为 “我”的代替。对於耶稣来来说,人子这身份包含了极为重要的意义, 亦构成了他对普世使命的主要任务。 耶稣肯定自己就是上帝的儿子、受膏者(参诗二:7),但他却宁愿自称 为人子。他的门徒从来只称他为“主”,为“夫子”,没有称呼他 作人子;但在福音书内却有超过四十次出现人子这称号,而大多数是 耶稣的自称。一次又一次,他向跟随者解释人子的身份和使命:

“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太八: 20)

“‘但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄’,就对瘫子说: ‘起来!拿你的褥子回家去吧。’”(太九:6)

“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并旦被杀, 过三天复活。”(可八:31)

“大祭司又问他说:‘你是那当称颂者的儿子基督不是?’耶稣说: ‘我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’ ”(可十四:61 - 62)

“除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约三:13)

耶稣与全人类的关系,在他的事奉中亦显示出来。虽然他的犹太跟随 者期盼上帝差来的弥赛亚,会带着大能和神迹来临,并在地上建立一 个犹太政权;耶稣却表示这并非他关注的事。反之,耶稣所传扬有关 神国的信息,是犹太人所难以接受的,所以耶稣说他们“看也看不见 ,听也听不见,也不明白”(太十三:13)。因为上帝的国远超过犹太 人想建立的国度,上帝的国要打破国与国的分界线,其荣耀远胜万国 的荣耀,却不是用撒但所提议的捷径 --- 向撒但下拜 --- 来建成的 (参太四:8 - 9)。纵然耶稣拒绝了撒但的方法,但他却没有背弃在普 世建立上帝国度的异象。反之,他遵从了父神为他计划的道路,为罪 人受苦至死,以死亡攻破罪的辖制,也从死亡开出永生的道路。正因 为他是全人类的代表,因此他的受死与复活,便能够把全人类赎出来 (参加四:5)。 在拿撒勒城(参路四:16 - 30),耶稣首次宣告他降世的目的并不单为 犹太人,他早已知道自己的服侍对象将会伸展至犹太以外的外邦人中 。当耶稣发表完了他的就职宣言(参路四:18 - 21),犹太人的不信, 半点没有使他惊奇(参路四:24)。他接续提出了两个例子,证明上帝 在许多以色列的寡妇以外,还会怜恤一个外邦寡妇;又不顾以色列中 许多长大麻疯的病人,单单医治叙利亚的乃鳗(参路四:25 - 27)。 这些话直接挑战犹太人以自我民族为尊的心态,以及他们以上帝的 选民自居的地位!

在这一课学习中,我们将集中思想这位自称为人子的耶稣基督,作为 全人类救主的意义

人子是全人类的代表,是後来的亚当,是全人类的代罪者;

人子是上帝儿女的代表,是父神所爱的儿子,是上帝家中的长子 ,是新造的人中的第一位;

人子更是奉差者的代表,是上帝荣耀光辉的见证,是道成肉身的 宣教士,是顺服至死的仆人。

4。问题讨论:

(一)耶稣从“弥赛亚”、“上帝的儿子”、“人子”三个重要身份 中,为自己选用了人子的称号。为什么他这样选择?这称号显示 出他与全人类怎样的关系?__________________________

(二)耶稣与全人类的关系,为何对父神差遣他到世间的普世使命 这么重要?__________________________________

(三)耶稣成为人子,成为全人类的代表,也证明上帝乃是全人类的 父。请从下列经文中找出上帝作为父,怎样看顾人的描述。

(1)《马太福音》六章二十五至三十节:不要忧虑,因为 _______________________________

(2)《路加福音》十一章十一至十三节:与人类的父母比较, 父神____________________________

(3)《路加福音》十一章五至十节:所以,向父神祈求的态度应 是______________________________

(4)《路加福音》十一章二节,《马太福音》二十三章九节的结 论就是,上帝是我的_____________________________

(四)以上帝为全人类的父,上帝期盼着与全人类建立和好的关系, 这个信息一方面充满了等待、怜悯和宽恕;另一方面,也带来了约 制。请从下列经文中思想父神对儿女的要求:

(1)《马太福音》七章二十一节:上帝的儿女必须__________

(2)《马可福音》十章二十八至三十一节:愿意为天国的缘故 _____________________________________

(3)《马太福音》六章十二、十四至十五节:像父神饶恕我们 一样去_______________________________

(4)《使徒行传》一章八节:靠着圣灵的能力,在_________

(五)从上面第(三)、(四)题答案的标准来看,上帝是你的父吗?请把你 在生活上的实际体验与其他组员分享。____________________

(六)在耶稣的言行和职事中,处处显露出父神对外邦人的怜悯,上帝 的大爱打破人与人中间隔绝的墙。请从下列经文找出外邦人如何得着 拯救。也请你检视一下你的生命历程,思想你如何得着拯救。

资料来源 外邦人是谁? 他们有什么需要? 他们有什么行动? 上帝怎样恩待他们?
太二:1 - 12

 

       
太八:5 - 13

 

       
可七:24 - 30

 

       
我的生命历程

 

       

(七)天国的福音首先传给犹太人,再传到外邦人;因着各邦各族基督 徒的努力,现在也传扬给你。请你按照对上帝恩典的领受,写出一篇 祷文,内容可以包括以下几点:

(1)为着上帝的儿子成为人子的奥秘赞美、感谢上帝。

(2)为着创造的上帝愿意接纳全人类为儿女赞美、感谢他。

(3)为着上帝的怜悯也临到像你这样一个外邦人赞美、感谢他。

5。本课应用:

人子的舍命打破了犹太人和外邦人之间隔绝的墙,上帝的大爱冲开 界限而临到你身上。对我们这些跟随耶稣的人来说,了解耶稣与全人 类的关系,对我们跟随主的方式及内容应该有重要的影响。你有否 因为自己已经成为上帝的儿女而沾沾自喜,单单享受上帝的怜悯和 宽恕,却没有接受上帝对他儿女的要求呢?或许在你内心仍然有一些 外邦人 --- 那些被你轻视、厌弃,甚至憎恨的人、群体、民族,以致 你未能和他们分享上帝的大爱;你却清楚知道父神愿意接纳他们, 像接纳你一样。 请把他们的姓名,所属群体、国家,或民族写下来,并且立志为他们 祈祷;求上帝教导你当怎样为他们祷告,也求上帝给你机会,在以後 的日子,更多认识和接触他们。

我所认识的“外邦人”是:_________________________

请参考问题讨论第(三)、(四)条的答案,思想你应当作什么实际行动, 使你能独向你的“外邦人”见证你是上帝的儿女,和与他们分享福音。

行动方式:_________________________

行动日期:_________________________

行动地点:_________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com
  ag00089_.gif (335 bytes)