ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第九十二课 - 无花果树的比喻

经文:路十三:1 - 9

主旨:犹太人若错失上帝给他们最后一次悔改的机会,他们都要灭亡。

1。在四本福音书里,只有路加记载了这段经文。这并不表示这段经文不可靠,其实每一位福音书的作者在圣灵的默示下,都极其严谨地面对他们所记载的事实之可靠凭证。路加就自称在写福音书之前,曾经详细考察各样证据。(路一:1 - 3)

2。路十三:1 - 5 “正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更加有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’”

每逢有人问到世上何以有苦难,或苦难和罪的关系的时候,耶稣从来不浪费唇舌来解释。过去在约翰福音第九章,(第八十课)我们读到门徒问耶稣,那生来瞎眼的人是因为自己犯了罪,还是因为他的父母犯了罪,耶稣除了说不是以外,就不再进一步说明。

自古以来,人就喜欢追根究底,要知道苦难和罪恶的关系。约伯记就是那样的一本书,可惜书中并没有给我们提供一个满意的答案。我们最好记得耶稣说的一句话:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六:33)在十字架上,上帝因人受苦,为人受苦也同人受苦,我们又怎能免去苦难呢?保罗说:“。。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓三:10)这种受苦的心志是教会和信徒不可缺少的。

现在回到经文。“彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事。。”是什么一回事?原来彼拉多是是直接向罗马皇帝负责,治理巴勒斯坦的省长。他在执政其间,可说恶行累累,如腐败、傲慢、掠夺、侮辱、残酷、不经审问就决定杀人。在犹太人的心目中他的名誉实在是坏透了。有一次,他不理犹太人的强烈反对,当军队开进耶路撒冷的时候,军旗上仍然挂着皇帝的半身像,这是冒犯了犹太人的律法,禁止任何雕刻偶像在圣城。另外一次,为了在耶路撒冷引进一个新的供水系统,他竟然动用圣殿钱库的金钱,完全不理会犹太人的反对。这段经文所记载的,似乎是有关加利利人在圣殿献祭时给彼拉多杀掉,我们对此没有详细的资料,但从彼拉多平时的作为来推断,这并非不可思议的事。

至于西罗亚楼的倒塌,压死了十八个人,是否跟彼拉多要引进的供水系统有关,我们对此也是一无所知。但楼房倒塌压死人的事时有所闻,虽说在新加坡有严格的建筑管制条例,塌楼的事件仍然发生。在1986年三月十五日,位于实龙岗路的新世界酒店的突然塌陷,压死不少人,震惊整个岛国。随手翻阅报章(2001年五月三日),中国重庆山崩楼塌,挖出65具尸体。问题是:这些受害的人是否因为比别人更有罪才会遭此浩劫?耶稣是怎样回答这个问题呢?________________

耶稣斩钉截铁地说:“不是的!”他没有继续讲解苦难和罪的关系,他关心的是:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”从这里,我们有什么领悟吗?_______________

3。路十三:6 - 9 “于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:<看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!>管园的说:<主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。>’”

“于是”是紧跟着上文的,所以这个无花果树的比喻是要进一步解释“你们若不悔改,都要如此灭亡!”的警告。

一般上,无花果树有三年结果期,若还不结果,管园的就会在树的周围掘土,加上粪,再给它一年时间。如果还是不结果,他就会把树砍了。这个比喻是针对以色列人说的,因为无花果树是象征以色列国。耶稣是教导犹太人要结出果子来,与悔改的心相称(太三:8),不然的话,时候快到,审判的主手里要拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽(太三:12)。这个比喻的教导对我们有约束力吗?_______________

默想:

上帝是一个给人机会的神,但机会不是永无休止的。这个比喻清楚的说明,有所谓“最后一次的机会”,如果人错失这最后一次的机会,他将后悔莫及。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)