ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第九十课 - 警醒的仆人

经文:路十二:35 - 48,太二十四:45 - 51

主旨:耶稣教导门徒要做一个警醒、尽忠职守的好管家。

1。今天的功课有两个:一是有关警醒的比喻,一是有关尽忠职守的教导。马太将警醒的比喻记载在太二十五:1 - 13,尽忠职守的教导则记载在太二十四:45 - 51。

2。路十二:35 - 41 “你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。彼得说:‘主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?’”

这个比喻似乎来的很突然。在马太福音,这个比喻是称为十个童女的比喻(太二十五:1 - 13),它的上文是一大段有关基督再来的教导(太二十四章)。何以这时耶稣要讲这个比喻呢?因为他知道自己已经进入人生的最后阶段,门徒对他却持有错误的弥赛亚观念,以为他来是要救赎以色列人脱离罗马政权。他们等候弥赛亚已经等得很久,但耶稣似乎一点动静也没有,实际上反对势力却愈来愈大。耶稣教导他们有关末世基督再来的时候,那日子那时辰没有人知道,只有父神知道,要他们警醒等候,不要灰心丧胆。于是他讲述了一个十个童女的比喻,告诉他们在愈黑暗愈容易灰心的时候,愈要小心,因为这正是人子耶稣要回来的时候。我们要以后才分析比喻的细节,现在我们只查考路加的这段经文,因为它将比喻的终点勾勒了出来。

这里的主人是去赴婚宴,很晚才回家。作仆人的当然要做好准备,等候主人回来,替他开门。由于仆人穿的外衣很长,不方便行动,所以他们用带子将外衣束上。那时没有电灯,在黑暗中若要点着油灯是不容易的事,所以仆人事先要把油灯点着。家里若有一个这样警醒的仆人,他当然深得主人的赏识。至于主人倒转来自己束上带,伺候仆人的行动只是一个比方,为要强调他们的福分是何等的大。因为在现实生活里,这样的事是根本不可能发生的。仆人只是照吩咐的去做,这是他们应分做的,主人哪有谢谢他的?(路十七:7 - 10)

第39 - 40 节是另一个比方。家主若知道贼什么时候来,当然会警醒,做好一切准备以防贼偷东西。同样的道理,我们既然知道基督要再来,就一定要警醒,做好一切准备,以免失去那极大的福分。

在太二十四:36 - 44, 耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”这就是末世的光景,我们千万不要重蹈覆辙。

3。路十二:42 - 48 “主说:‘谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说:<我的主人必来得迟>,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。’”

这是继上一个比喻,耶稣进一步说明,我们不但要做一个警醒的仆人,还要做一个尽忠职守的仆人。在等待基督再来的那段漫长时间,警醒是绝对必要的态度。彼得说得好:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。。。”(彼前五:8)但警醒不是一切的一切(be all in all),就向帖撒罗尼迦教会的信徒,他们认为基督既然要再来,就不用再工作,整天游手好闲。有人问奥古斯丁:“如果耶稣基督明天回来,你今天会做什么?”奥古斯丁回答说:“我今天仍然种我的树,割我的草。”换句话说,他不会改变他现在所做的事。

耶稣用这个比喻对门徒讲述一个非常重要的信息:上帝给我们每一个人一份工作,我们要尽忠职守,做好分内的事。保罗在以弗所书这样说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(弗六:5 - 7)耶稣称这样的仆人为忠心有见识的仆人。耶稣还教导我们一个非常宝贵的真理:工作虽然不分贵贱,但由于各人的才干不同,所以主会按才干给予不同的托付。那些多有才干的,主必向他们多取,要求也更高;那些少有才干的,主给他们的托付也少,要求也当然不同。有关才干和托付的关系,耶稣在别的比喻里有更详尽的解释。(太二十五:14 - 30,路十九:11 - 27)

默想:

对耶稣来说,他的再来不是一个神学讨论的问题,他也不要我们推测他再来的时间。他只是斩钉截铁地说:“人子就来了。”(路十二:40)我们要警醒,忠心职守,做个忠心有见识的管家。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)