ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第七十四课 - 圣子耶稣的宣告

经文:约五:1 - 47

主旨:我们要怎样查考圣经,才能认识圣子耶稣?

1。耶稣这次到耶路撒冷过节,离开上十字架的日子约三个月。现在他绝不隐瞒自己的身份,公开地说自己就是圣子耶稣。当犹太人认为他这样说是等于亵渎上帝的时候,耶稣不但没有收回他的宣告,反而更进一步地说明自己跟圣父的关系。

2。约五:19 - 23 “耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”

这是耶稣在这段经文里的第一个“实实在在地”告诉众人的话。当耶稣要用到“实实在在”(truly,truly)这个副词来强调他说的话时,这一定是非常重要的宣告。

这里告诉了我们圣父和圣子之间的关系:

A。圣子所做的事是完全按照圣父的旨意来做。

B。圣子在每一方面都与圣父同等,如使人复活、审判世人。

C。耶稣说自己可以得着与父一样的尊敬。如果耶稣不是上帝,这就是彻底地亵渎的一句话。

3。约五:24 “我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”

这是第二个“实实在在”的宣告:信圣子耶稣的,不被定罪,反得永生。

4。约五:25 - 30 “我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”

这是第三个“实实在在”的宣告:信耶稣基督得救不是将来的事,而是现在信,现在就得着了。第二十五节的“死人”指的是灵性上死去的人,他们若是信了耶稣,就立刻得到生命。

耶稣也说,时候要到,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九:27)这个审判的权柄是上帝赐给人子耶稣的。第二十九节的“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”是新约一再重复的宣告,如约三:18,36,太二十五:46,林后五:10,启二十:11 - 15,这是千真万确的事我们不可掉以轻心。世上的审判官也许有贪赃枉法,不公正之类的事,但耶稣的审判是绝对公正和公平的,为什么?_______________________________

5。约五:31 - 40 “我若为自己作见证,我的见证就不真。另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。但我有比约翰更大的见证;因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形象。你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”

耶稣自称是上帝的儿子(约五:25),作了三个重大的宣告,有谁可以证明他的身份和他所说的话是真的?

A。施洗约翰的见证(约五:33):他是主耶稣的开路先锋,他曾为耶稣作见证。

B。天父上帝的见证(约五:32,37):耶稣说我们没有听见天父的声音,也没有看见他的形象,天父上帝是怎样给耶稣作见证呢?(约壹五:9,10)______________

C。耶稣做的事工(约五:36):参看太十一:4或路七:22.

D。圣经的见证(约五:39)

既然有那么多的见证,何以犹太人又不相信耶稣呢?______________________

6。约五:41 - 47 “我不受从人来的荣耀。但我知道,你们心里没有上帝的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之上帝来的荣耀,怎能信我呢?不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?

为什么犹太人不信耶稣呢?理由有二:

A。耶稣说这是因为他们根本就不爱上帝。从何看出呢?_________

B。耶稣也说这是因为他们只是口头上仰赖摩西,心里实际上不遵守摩西的教导。摩西书上所指的其实是耶稣基督,既然他们不信书上的话,当然也不信耶稣了。

现在的人不信耶稣,理由又是什么呢?________________

默想:

我们从来没有听见上帝的声音,也没有看到他的形象。现在我们手头上只有一本圣经可以为耶稣作见证,我们要怎样查考圣经,才不会像犹太人那样看不见耶稣?_____

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)