ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第七十二课 - 饶恕的功课

经文:太十八:21 - 35

主旨:耶稣教导我们要无限量的饶恕,以显示我们是上帝的儿女。

1。太十八:21 “那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’”

耶稣讲解了教会纪律这门功课之后,彼得由于听到耶稣说:“倘若你的弟兄得罪你。。”(太十八:15),他就好奇地问耶稣当饶恕人多少次,到七次可以吗?对彼得来说,饶恕人七次已经是非常宽宏大量,因为一般犹太人只会饶恕人三次,这是根据阿摩司书一:6节的教导。

“饶恕”是什么意思?__________________________
(饶恕是不计较别人的过失,不予责罚。)

2。太十八:22 “耶稣说:‘我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。’”

七十个七次是一种修辞学的用法,意思就是无限量。耶稣在这里教导门徒要无限量地饶恕那些得罪他们的人。这不是耶稣第一次教导饶恕的功课,在登山宝训里,耶稣早有说过:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太六:14 - 15)这是从主祷文的“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太六:12)引伸出来的。

每次我们听到耶稣这种似乎不切实际的命令,我们的反应是什么?__________________________________

当有人做事冒犯了我们,我们会认为反击是理所当然的,毕竟我们受了真正的创伤和损失,总得有人付出代价。但是基督教导我们一个比报复更好的方法,就是学习饶恕的样式,像上帝饶恕我们一样。这是让世人知道天上有一位父神,他是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的上帝。(尼九:17)

3。太十八:23 - 35 “天国好像一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

这是耶稣说的比喻,要解释为什么我们要无限量地饶恕得罪我们的人。比喻很简单,就算我不解释,大家一读就会明白。我解释一两个字就算了:一千万两银子的原文是ten thousand talents(他连得),一个他连得等于6000个denarii (得拿利),一个得拿利是一般工人一天的工资。所以,一千万两银子是等于六千万个工人一天的工资。相比之下,十两银子的原文是一百个得拿利,只是一百个工人一天的工资。

上帝能饶恕我们天文数字那么巨大的罪债,我们怎么能够不饶恕别人一丁点的过失?这就是耶稣比喻里的重点。

在第三十五节,耶稣自己解释了比喻的意思:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”这跟登山宝训的教导同出一辙。不过,耶稣在这里强调:倘若有人得罪你,你虽然口里说饶恕了他,或在人前表现得像个宽容大量的君子,但每次都记在心里,积怨日深,一次,两次,三次。。。这不是饶恕,饶恕是发自心里,完全一笔勾销,不留痕迹,如以赛亚书说的:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。”(赛四十四:22)

4。我们饶恕别人的能力,最能清楚试验我们的信仰。在生活中若想看见基督的恩典如何作工,方法之一就是透过我们对别人所表达的饶恕。当我们像天父一样饶恕别人时,也就显示我们是上帝的儿女了。当耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒。”(约十三:35),这爱的实际行动就是饶恕,也就是保罗说的:“不轻易发怒,不计算人的恶。。凡事包容。。”(林前十三:5,7)外邦人就是看我们能否饶恕别人,验证我们是否基督徒。

5。当有弟兄姐妹得罪你的时候,我建议大家试一试下列一些实际可行的步骤,尽早将问题解决:

A。如果只是一场误会,对方的言行原无不当的意图,却是被你猜测、曲解、误会,这时最好能够跟对方交待清楚,使误会早日冰释。以后要多多学习尽可能以较客观的思想去分析事物,不要重蹈覆辙。

B。若是对方误会了你,除了跟对方交待清楚,也要赦免饶恕对方,并在爱心中求主光照帮助对方。

C。若不是误会,而是对方的言行的确没有道理,态度或动机也不对,这时就要宽容大度,饶恕对方。但也要审察自己,事件是否涉及自己的弱点,要感谢上帝借对方让你知道自己的过错或短处,要立志改善。

D。凡是牵涉第三者的,未经亲自证实的话,绝不能予以采信。因为这里面牵涉到对方的人格、说话的动机、听话与传话的偏差以及其他种种因素。在这种情形下,除非找到当事人直接求证,不然不予处理。

默想:

有报章记载下列一则新闻:在某个夜晚,菲律宾有三个少年破窗闯入一名基督徒妇女的厢型车内,偷走几件有明显标志的东西。后来他们在街上贩卖赃物,警方很快就得知消息,并将这些男孩子抓起来。

后来这名妇女怎么做呢?向这些年轻的小偷报复吗?不,她乃是去监狱探访他们,同他们研读圣经,带他们信主!她还为这些年轻人申请每个主日在守卫陪同下外出的许可,好让他们与她一同上教堂。

这是基督耶稣教导的饶恕。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)