ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第六十六课 - 登山变像(一) - 变像的意义

经文:太十七:1 - 13,可九:2 - 13,路九:28 - 36

主旨:明白耶稣登山变像的意义。

1。解经王子坎伯.摩根(Dr. G. Campbell Morgan)将耶稣的生平用七个关键时机间隔开来,就是降生、受浸、试探、变像、钉十字架、复活、升天。这些时机之间并没有相隔同等的时间,但是它们是按次序排列,而且把它们合起来,就构成了上帝为人类完成的救赎的故事。每一个关键时机都在基督的工作中引进了新机,成为往日各样事情的冠冕,且为此后的事件创造了推展的动力。

今天,我们要来思考登山变像的这一关键时机,看它在基督的一生中起着什么重大的作用。

2。太十七:1 - 2 “过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

上两课,耶稣和门徒是在黑门山麓该撒利亚.腓立比的境内。现在,耶稣带着彼得、雅各和约翰三人上了黑门山,他就在他们面前变形。这是他给他们的一个惊喜,让他们一窥神子耶稣的荣耀光辉。

耶稣本来是不用这样做的,何以他要在他们的面前彰显自己的真面目?____________________________

有两个理由:

(1)要印证先前耶稣在山麓所揭示的弥赛亚身份。门徒在山上看见了弥赛亚本身的荣耀,他们看见他站立在上帝的荣耀之中,与被成全之义人(摩西和以利亚)交谈。

(2)这是对十字架之必须性的一个印证。这是因为他曾预言自己的受死和复活,是门徒无法了解,也是他们所害怕和畏缩的。

过去我们知道人对耶稣的看法,这次我们看到上帝对他的看法。过去只有三个门徒看到耶稣荣耀的异像,这三个人后来也要经历客西马尼园的愁苦异像。那些看不到异像的我们是否也要求见异像?_____________________

3。太十七:3,5 ““忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。。忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”

在路加九:30 记载他们跟耶稣谈论去世的事,就是他在耶路撒冷将要成就的事。登山变像是耶稣在地上为人的最高峰,以后门徒再也看不到这荣耀的光辉。他的变像证实了耶稣从降世直到现在,在每一个试探中,他都守护着他生命的要塞;在与人交往或为人的一切范畴里,都找不到一件事是与上帝的旨意相反。他的生命是完全的和谐,纯全毫无瑕疵。他是一个完全人登山变像确认了耶稣完美的人性。

摩西和以利亚的出现则有什么特殊的意义呢?这是有关他的使命。摩西是上帝律法的颁布者,他代表律法及它的要求、条件、和作为影儿的祭物。摩西的出现乃象征着,在耶稣身上律法所预表的都实现了,并且如今被撤走了。以利亚是先知,一位旧约的改革者,被上帝差派到腐败的以色列国,呼召国民回到对律法的忠诚。以利亚在山上代表预言,上帝在古时借着众先知多次多方地晓谕以色列要来的那一位,在耶稣身上终于得到应验了。这两个人的出现和跟耶稣谈论去世的事,是耶稣赴死的前奏,表明他的死是极不寻常,是救赎世人的死。登山变像确认了耶稣在地上的使命。

天父上帝对耶稣在地上的表现是怎样评估?__________

默想:

耶稣的登山变像闪射着如日的光辉,发放着白雪般的荣耀,其焰光有如闪电般的壮丽,照耀在黑暗里。电光闪后,大地再一次笼罩着一片黑暗,摆在耶稣前面的是加略山的十字架。

下一课,我们看看门徒在变像山上,面对着这个惊天动地的异像,他们有何反应?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)