ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第六十二课 - 外邦境内一个妇人的信心

经文:可七:24 - 37,太十五:21 - 31

主旨:哀莫大于眼瞎,看不见耶稣在外邦人的境内所行的神迹奇事。

1。现在耶稣每次回返加利利,不管是怎样的短暂,他都会和法利赛人有正面的冲突。他自己也难有安静的时刻给门徒培训。上次他退到伯赛大东(Bethsaida Julias),本想在那里与门徒退修,却因行了五饼二鱼的神迹,群情激动,不得已惟有坐船回到加利利(第五十七课)。耶稣传讲《我是生命的粮》总算告一段落,他现在又作第二次退修,往推罗、西顿的境内去。在那里他又碰上什么事呢?让我门一同查考圣经,跟随基督的脚踪行。

2。可七:24 “耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。”

推罗和西顿都是腓尼基的城市。推罗在迦百农西北约四十哩,西顿则在推罗东北约二十六哩,两者都是海港。

耶稣来到外邦人的境内是一件创举,可是我门也不用大惊小怪,福音是超越国界和文化的,门徒要花很多时间才能明白。连推罗、西顿的人都知道耶稣,我门可想而知耶稣的名声传得多么远。

3。可七:25 - 26 “当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯付在他脚前。这妇人是希利尼人,属叙利腓尼基族。她求耶稣赶出那鬼离开她的女儿。”

鬼魔的工作也是不分国界和文化的。我门越早明白这道理,赶紧将福音好消息传给异国同胞,就会有更多的人从魔鬼的捆绑中得到释放。

4。可七:27 “耶稣对她说:‘让儿女们先吃饱;不好拿儿女的饼丢给狗吃。’”

不知多少人想用这句话非议基督教,说耶稣出言不慎,侮辱一个妇人。不错,犹太人的确是视外邦人如狗,但这句话绝无侮辱之意,况且“狗”的原文是kunaria ,是家中视为宠物的小狗,不是街上乞食的流浪狗。耶稣的意思是:福音是先传给犹太人,后给外邦人,现在还不是将救恩给这个妇人的时候。(罗二:9 - 10,太十:5)

5。可七:28 - 30 “妇人回答说:‘主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。’耶稣对她说:‘因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。’她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。”

耶稣非常欣赏这个妇人的回答,但我门可以肯定,是她的信心感动耶稣,使她的孩子得医治(太十五:28)。让我门学效这个妇人不要因在求告的事上遇到一点拦阻就气馁,只要我门肯定所求告的是合乎主的旨意,就让我门放胆地就近他。

感谢主,今天我门不再是吃桌上丢下来的碎渣儿,而是主为我门摆设的救恩盛宴。让我门大家都穿上礼服,珍惜这个被拣选出席的机会。(太二十二:1 - 14)

6。可七:31 “耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。”

耶稣现在是向北行,然后绕一大圈,进入加利利海东部的低加波利(Decapolis)境内。这是一段不短的旅程,全程都在外邦人的境内,我门相信耶稣是利用这段时间培训他的门徒。

7。可七:32 - 37 “有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头。。。对他说:‘以法大!’就是说:‘开了吧!’他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。”

这当然是另一个医治的神迹。“以法大”(Ephphatha)是亚兰文,意思是“开了吧。”耶稣在外邦人的境内应该是做了不少神迹奇事,这里记载的不过是其中的一两件。(太十五:29 - 31)

默想:

不信派的人将耶稣基督所行的神迹奇事完全一笔勾销。他们不但心盲,不能明白耶稣所说的福音真道,他们也是眼瞎,看不见耶稣所行的神迹。哀莫大于心盲又眼瞎!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)