ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第五十八课 - 耶稣在海面上走

经文:太十四:22 - 36,可六:45 - 56,约六:14 - 21

主旨:耶稣在海面上走,门徒看到了神子的真面目。

1。不要低估上一课 - 五饼二鱼的神迹 - 的重要性。耶稣会不会为了满足群众肚腹的需要而破例行神迹,还是因为他怜悯众人因跟随他,没得吃,才行神迹?(如可八:1 - 10所记载的另一次给四千人吃饱。)我们不知道。但有一点我们可以肯定,耶稣绝不希望因为这个神迹,给跟随的人对他的使命和建立的国度有一个错误的观念或假象。什么错误的观念或假象?________________________________
所以,接下来他会用这个神迹筛选真假门徒,就好像耶和华命士师基甸筛选跟随的人。(士七:1 - 8)

在还没有筛选之前,耶稣又行了另一个神迹,教导门徒他是掌管天地的主。

2。可六:45 “耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。”

五饼二鱼的神迹填饱了整万人的肚腹,但却给这些人一个错觉,以为耶稣就是那位要来的政治的弥赛亚。使徒约翰说,众人要来强逼耶稣作王。(约六:15)耶稣必须设法马上制止这种疯狂和危险的拥戴他为王的行动。所以他“催”(希腊文是anagkazo,to force )门徒上船,自己留下来安抚众人散开。在上一课,耶稣行五饼二鱼神迹的地方是伯赛大东(Bethsaida Julias) ,是在加利利湖的东边,腓力所管辖的地方,目的是要躲避希律安提帕的纠缠和犹太领袖的敌视,也希望从加利利退下,可以有更充裕的时间来教导十二个门徒。现在由于众人的疯狂,他不得不叫门徒坐船渡到伯赛大西(Bethsaida),也就是彼得的老家。

3。可六:46 “他既辞别了他们,就往山上去祷告。”

在这危机当头的时刻,耶稣最需要的是和父神的交通。

4。可六:47 - 50 “到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。。耶稣连忙对他们说:‘你们放心!是我!不要怕!’”

这不是第一次门徒在加利利湖上遇到风暴。在第五十一课,门徒坐船到格拉森的时候也曾遇到风暴,只是耶稣那次跟他们同在。这一次,在深夜三至六时,狂风大作,海就翻腾起来,门徒摇橹,在海面上行了十里多路(约六:19)。耶稣虽然不在船上,但他却看见一切,于是他在海面上走,往他们那里去。其实他不必这样做,上一次他一声斥责就平静风和海。他大概要门徒看清他神子的真面目,做好心里的准备,因为筛选的时刻近了。

5。太十四:28 - 33 “彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧。’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人啦,为什么疑惑呢?’他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:‘你真是上帝的儿子了。’”

彼得这种走在水面上的行动不是信心的行动,而是鲁莽。耶稣将就他,让他一尝“腾云驾雾”的滋味,犹如上帝恩待摩西,让他一看自己背部的荣耀。(出三十三:23)

对门徒来说,他们的确是看到了耶稣是上帝的儿子的真面目;对我们来说,不管在生活里遇到什么突然来的大风暴,耶稣绝对不会弃我们不顾,只要我们不疑惑,他一定会出手带领我们渡过难关。

6。可六:52 “这是因为他们不明白分饼的事,心里还是愚顽。”

愚顽的原文是刚硬(porosis)。今天的不信派就是因为心里刚硬,所以不信耶稣能行神迹奇事。门徒们要经过耶稣讲说他是生命之粮的道理后才明白五饼二鱼的真正意义。

7。可六:53 - 56 “既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸,一下船,众人认得是耶稣,就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。。。。”

革尼撒勒(Gennesaret)是在伯赛大西的南面数里外,这是因为船被暴风吹离了原来的航线。耶稣的名声已经响遍加利利,再没有任何东西能阻挡人来就近他。现在连那些摸着他衣裳边的病人都能得医治。加利利再也没有地方是耶稣可以藏身之处了。

默想:

奥古斯丁在解释这段经文时说:“他踏浪前来;在他脚下,一切人生风险也能成为坦途。信徒们 - 为什么疑惧?”有耶稣同在,什么凶险的浪涛我们都不用怕了!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)