ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第五十五课 - 布道人、布道法和布道心

经文:太九:35 - 十:25,可六:7 - 13,路九:1 - 6

主旨:从耶稣差派门徒出外布道实习,我们认识布道法固然重要,但布道心更不可少。

1。耶稣回到拿撒勒后,由于家乡人的厌弃,他就开始在加利利做第三次的游行布道。(上两次是在第二十七课和第四十六课)

2。太九:35 - 38 “耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少。所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。’”

耶稣的游行布道包括了三项工作:

bullet教导 - 在会堂里教训人。
bullet宣讲 - 宣讲天国的福音。
bullet医治 - 医治各样的病症。

什么是他布道的推动力呢?_________________
(怜悯心肠)

他是庄稼的主,他叫我们做什么?_______________
(庄稼的主打发工人出去收他的庄稼)

现在庄稼已经成熟,我们在做什么?______________

3。太十:1 - 4 “耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名:头一个叫西门(又叫彼得),还有。。。”

这是马太第一次记载十二门徒的名字。马可和路加早在第三十课,耶稣拣选十二门徒时列出他们的名字。

4。太十:5 - 15 “耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:‘外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说天国近了!医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。。腰带里不要带今银铜钱;行路不要带口袋;不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。。。”

这是门徒跟随耶稣将近一年之后,第一次出外的实习。当然耶稣在这里给他们的指示,有许多是有时间性,如只在以色列人中间宣讲天国的信息、身上不带分文等。这些已经对我们没有约束性了。我要大家注意的是:

耶稣给他们的是布道法,教他们要怎样做。我们今天缺乏布道方法吗?不!一点都不缺乏。我们有三福、福音桥、属灵四律等方法,我们有很丰富的资源,有很多福音机构,有很多布道材料,有不同的布道训练。我们缺乏的是什么?

是布道心!是耶稣对那些困苦流离的人所生发的怜悯心肠。怜悯的原文是 splagchnizomai (compassion or tenderness),意思是对别人的passion 有一个company 的心怀。别人有怎么样的感受,我们就有同样的感受;别人痛苦,我们就觉到别人的痛苦在我们身上。这个怜悯心肠是我们事奉的重要基础和推动力。世界宣明会(World Vision)的创办人Bob Pierce 说:“今天教会里面有头脑、有学问的人不少,但是有伟大怜悯心肠的人太少。”在事奉中间,无论我们读多少书,有多少学问、多少精力,当我们失去怜悯心肠的时候,我们就只是为工作而工作而已,不再像耶稣基督了。

门徒们有这种怜悯的布道心吗?______________

他们这次的布道实习成功吗?______为什么?_____
(看可六:30,路九:10)

5。太十:16 - 25 “我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要
灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。。。”

这段经文虽然没有在这次实习中应验,但它却应验在以后世世代代的门徒身上。跟随基督的脚踪行绝对不是一帆风顺的事,耶稣在这里预先警告他们作门徒的代价。

“灵巧像蛇,驯良像鸽子。”大概是当时的一句俗语。这是布道人的特征,他在狼群当中一定要心思灵活巧妙,懂得应变之道;但又不沦为狡滑,心地仍然是驯良纯洁如鸽子一般。

“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”这只是指基督徒受的逼迫。在学问上,学生青出于蓝是很正常的。

我们要在下一课,看耶稣怎样说做门徒的代价。

默想:

人不参与布道或事奉总是有不同的理由。城市里的人最常用的一个理由是“忙碌”,“没有时间”。当然,真正的问题并不是没有时间,真正的问题可能是没有“布道心”或“事奉心”。英文有句成语:“When there is a will, there is a way.”“如果有心,总会有办法。”如果我们对布道有心,我们就会把它放在优先的次序,一定会给它时间。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)