ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第四十四课 - “。。到我这里来。。”

经文:太十一:20 - 30,路十:13 - 15,21 - 22

主旨:虽然神迹奇事没有叫人归向耶稣,耶稣仍然伸出双手邀请凡劳苦担重担的人到他那里去。

1。耶稣下山后,他治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又叫瞎子能看见,瘸子能行走,聋子能听见,甚至死人复活。如果这些事情发生在今天,我想一定轰动全世界。可是结果如何?施洗约翰从监牢打发他的门徒来问耶稣,究竟他是不是那位弥赛亚?他之所以有这样的疑问,可能是他等得不耐烦,认为耶稣应该有所行动,把以色列人从罗马政权的压制下释放出来。我们也看到那些法利赛人、律法师和平民大众,不但不认罪悔改,反而吹毛求疵,批评约翰和耶稣的不是。在这样一个邪恶的世代,耶稣要做什么?

2。太十一:20 - 24 “耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们。。。”

他要责备这个世代的人!

哥拉汛、伯赛大、迦百农三个城市被耶稣公开指名地责备,因为他们亲眼看到耶稣所行的神迹奇事,却仍然硬着心肠,不肯悔改。耶稣说,当审判的日子,他们所受的将比外邦的城市,如推罗、西顿、所多玛更难受。耶稣今天还是这样责备和警告那些顽梗不化的人。

3。太十一:25 - 27 “。。父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就隐藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。。。。”

他要敬拜感谢上帝!

耶稣在逆境中不是向上帝诉苦,何以世人看到这些神迹奇事,竟然还会硬着心肠,不认罪悔改归向他?今天何尝不是有很多人以为行神迹奇事,就能吸引万人归向耶稣。

耶稣为了什么事敬拜感谢上帝?________________

让我们学习不管在顺境还是逆境,都敬拜感谢上帝,因为他的美意本是如此。问题是,我们是否知道他的美意为何?___________________________

“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”- 这是在符类福音书里,耶稣第一次把他和天父的关系清楚地讲出来。在约翰福音书,你能指出那些有关父和子关系的经节吗?________________________

4。太十一:28 - 30 “凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

他伸出双手邀请世人来就近他。

耶稣没有因一些人心里顽梗,拒绝救恩,就心灰意冷。他知道有许多人困苦流离,如同羊没有牧人一般。他怜悯他们,知道自己来地上的使命就是为了拯救这些失丧的灵魂。

“当负我的轭”和“学我的样式”是平行同义的句子。所以,凡劳苦担重担的人就近耶稣,他们就得安息,不是因为耶稣把重担拿掉,乃是人有了耶稣的生命,他所背负的重担现在变得轻省。这叫着“在爱中背负担子”,因为爱可以使最沉重的担子变为轻省。有一个古老的故事,提到有一个人看见一个小男孩,背上背着一个瘸腿的男孩子,那人说:“你背的真是沉重。”孩子回答说:“不沉重,他是我的弟弟。”

默想:

耶稣说:“我可用什么比这世代的人呢?”(路七:31)也许我们不是像法利赛人和律法师对耶稣的吹毛求疵,我们可能是对耶稣伸出的那双邀请的手,连一看都不看就走过去了。我们不是仇视基督教,也不想毁灭基督教,我们只是对耶稣的邀请漠不关心。这就是今天很多人的写照。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)