ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第三十四课 - 登山宝训(四) - 成全律法

经文:太五:17 - 20

主旨:明白基督来不是要废掉律法和先知,乃是要成全。

1。耶稣基督在登山宝训里开门见山地说基督徒有八福后,就提醒他们在地上作盐和作光的责任。接下来,他要纠正门徒和犹太人对他所持的错误观念,以为他要来废除旧约的律法,以另一种新的宗教规条来代替。

2。对于我们基督徒,由于保罗一再地说:“我们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗六:14)和“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落。”(加五:4)这也给我们一个观念,就是旧约的律法跟我们无关。况且耶稣在路十六:16 也说:“律法和先知到约翰为止,从此上帝国的福音传开了,人人努力要进去。”那么律法对我们基督徒还有没有约束力?这就是我们今天要查考的功课。

3。上帝的启示是渐进的。在旧约,上帝和以色列民立约,颁给他们律法。律法里有三个部分:道德律、礼仪律、和民事法。从新约的教导中,我们看见耶稣和基督徒所立的约里,只有道德律,也就是十诫是可以更新的,其他如宗教礼仪、各种祭礼和民事法,他都收回了。(食物的洁净与否反而被他重写,可七:19)他还把诫命浓缩为两条:第一和最大的是,你要尽心、尽性、尽意爱主 - 你的上帝;其次也相仿,就是要爱人如己。他说这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太二十二:37 - 39)在约翰福音十三:34,耶稣更对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”这跟他在太七:12说的,“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”有异曲同工之妙。我们称这新的命令为爱的律法。保罗在林前十三章把这爱的律法诠释得淋漓尽致。以这个圣经全面教义作背景,我们现在来看耶稣在登山宝训里所说的“我来是要成全律法和先知”的意义。

4。太五:17 - 18 “。。我来不是要废掉,乃是要成全。。就是到天地都废去了,律法一点一画也不能废去,都要成全。”

耶稣来不是要废掉律法和先知,他是要来成全。律法并不因为人不能做到就被废弃,这是上帝给进天国的人所定的标准,是不能降低的,因为上帝是圣洁和公义的。上帝明知人靠自己不能达到律法所要求的,他差遣独生子耶稣基督到世上来,借着他的死以满足律法的要求,使那些信他的被上帝算为义(罗四:4 - 5)。这是为什么耶稣说他来是要成全律法,而不是废掉律法。若是废掉律法,他就不用死在十字架上了。

5。太五:19 “所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条。。他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命。。他在天国要称为大的。”

既然没有人可以满足诫命所要求的,不管是大诫命还是小诫命,当然耶稣在这里强调的是遵行诫命,而不是在天国里有地位大小之分的问题。

6。太五:20 “。。你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

这是耶稣重申进天国的标准。但是感谢上帝,我们之所以能进天国是本乎恩,也因着信耶稣基督;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得我们自夸。(弗二:8 - 9)

7。真理的引用:

还是老话一句,基督徒要不要遵行十条诫命?如果不遵行,譬如不守安息日为圣,会有什么后果?_________________

默想:

在雅各书里,雅各称律法为至尊的律法,全备的律法和使人自由的律法。因着这样的信息,马丁路得非常反感,他完全赞同保罗的说法:“基督已经终止了摩西律法的功效。”(罗十:4,现代中文译本)你认为马丁路得的反应合理吗?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)