ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第三十三课 - 登山宝训(三) - 盐和光

经文:太五:13 - 16,可九:49 - 50,路十四:34 - 35

主旨:我们要明白怎样做世上的盐和光,叫天上的父神得荣耀。

1。上一课,我们已经查考了耶稣的八福。这八福是:进天国、得安慰、有地土、得饱足、蒙怜恤、见上帝、是上帝的儿子、有天上的赏赐。要得八福的心态是虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦和为义受逼迫。其实,耶稣说的八福,就等于是叫人信他成为基督徒,只是他在那时候没有明说罢了。我也说过,虽然我们信耶稣的时候,并没有达到耶稣定的标准,就是那些心态,但他却按我们的本相接纳我们。弟兄姐妹,难道你还不心里感恩,加紧努力,在基督的恩典和知识上长进吗?让我打个比方:本来只有达到大学定的入学标准才可以进大学,但现在当局却让我们无条件的入学,我们怎么能够不在学业上加倍努力,以报答当局的恩待?让我们大家彼此督促,在基督里一同长进。

2。进了救恩之门,蒙了八福之后,耶稣教导门徒什么呢?这就是我们今天的功课。

3。太五:13 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?。。”

盐向来都是作调味用的,在伯六:6 就有“物淡而无盐岂
可吃吗?”的说法。从死海地区,盐的供给可以说是取之不尽。新约时期,Magdala 就是一个搞盐业的地方,加利利湖的鱼在那里被腌后出口。除了调味,盐也被用来作防腐剂,或作医疗用(王下二:19 - 22)。献素祭的时候放盐不放蜜(利二:11)有属灵的涵义,既有调和的作用,又有立约的用意,表明永久。(民十八:19)

从死海采掘的盐,有的可能已失去盐味。这些盐并没有被丢弃,人们把它贮藏在圣殿里。冬天的时候,如果殿院的大理石地很滑溜的话,人们就把盐撒在地上,以免人滑倒。这就是耶稣说的:“。。被人践踏了。”

耶稣说我们是世上的盐,究竟是什么意思呢?他要我们基督徒作世界的防腐剂,作社会的良心,这影响是大的,也是经久的。盐在伤口上会引起痛楚,却有医治的功能。我们是世上的盐就等于说,我们要有道德的勇气,像旧约的以色列先知,奉耶和华的名,传出当代需要的真理。他们看到社会的罪恶,就仗义执言,以上帝的信息,力挽世俗的颓势。我们要怎样在社区里发挥盐的功用呢?____________________________

4。太五:14 - 16 “你们是世上的光。。。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

在众多耶稣的自画像中(我是好牧人。。),只有一样是可以用在我们身上的,就是“我是世界的光”(约八:12)。不过,耶稣是光的源头,我们只是他的反射体。用现在互联网的术语,耶稣是原来的网址,我们只不过是mirror site,映射站或镜像站。用耶稣的话,他要我们作世上的光,叫在黑暗里的世人跟从我们,不在黑暗里走。(约八:12)我们要怎样作世上的光呢?耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮全家。”在巴勒斯坦的屋子里,白天是靠打开大门,引进亮光;晚上,大家就点着油灯,放在灯台上或墙上凸出部分,以照亮全家。耶稣说,我们的光也当这样照在人前,叫世人看见我们的好行为。这是什么意思呢?以经解经,看一看下面两段经文,我们马上可以明白:

“当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。”(弗五:8 - 13)

“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。。”(腓二:14 - 16)

总之,要作世上的光,我们就要借着圣灵的能力,有道德的勇气,行事为人不跟随世俗,让人看出我们基督徒的好行为,便将荣耀归给我们天上的父神。

默想:

基督的洁净圣殿(第十七课)(太二十一:10 - 13,可十一:15 - 17,路十九:45 - 46,约二:12 - 22)为我们作了盐和光最好的典范,发挥了高度的道德的勇气,我们应当效法他。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)