返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百八十课 - 道成肉身的耶稣基督(三)

经文:约一:1 - 18

主旨:使徒约翰给成了肉身的“道”作见证。

horizontal rule

1。要把约一:1 - 18 这段经文分段实在不容易。解经王子坎伯摩根(Dr G Campbell Morgan)认为这里有三个重要的声明,就是第一节,第十四节以及第十八节。其余的都是一些附带的叙述,可以放在三个括号内,就是第二节至十三节,十四节的下半部,和十五节至十七节。

第一个声明在第一节,里头有三句话:

太初有道,
道与上帝同在,
道就是上帝。

第二个声明在第十四节的上半部,里头也有三句话:

道成了肉身,
(这道)住在我们中间,
(这道是)充充满满的有恩典有真理。

第三个声明在第十八节,里头有两句话:

从来没有人看见上帝,
只有父怀里的独生子将他表明出来。

坎伯摩根还说这些声明是彼此有关联的。如果我们先读第一节的第一句话,接着读第十四节的第一句话,余此类推就看得出来:

太初有道。。。。。。。道成了肉身;
道与上帝同在。。。。。(这道)住在我们中间;
道就是上帝。。。。。。充充满满的有恩典有真理。

同样的,第十八节的两个宣告,第一个宣告属于第一节,第二个宣告则属于第十四节:

太初有道,道与上帝同在,道就是上帝;(第一节)
从来没有人看见上帝;(第十八节)

道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理;(第十四节)
只有在父怀里的独生子将他表明出来。(第十八节)

坎伯摩根这样的分析的确能帮助我们深入地了解这段经文。不过我觉得一般人不太容易消化。我用比较简单的分析:

第一至五节 -- 太初的“道”。

第六至十三节 -- 开路先锋施洗约翰给要来的“道”作见证。

第十四至十八节 -- 使徒约翰给成了肉身的“道”作见证。

这样是不是比较容易消化呢?

2。约一:14  “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

 “道成了肉身”-- “成了”的原文是egeneto ,跟第三节的“造”(egeneto)同字,这个动词的文法是表示一起发生的事件,不像第一节的“有”“与”“是”(en)表示继续的存在。“肉身”的原文是 sarx,是保罗在罗马书里的常用字。单单在罗马书里,这个字就有五个意义 -- 肉身(如罗一:3)、人(如罗三:20)、血统(如罗四:1)、肉体(如罗六:19)、骨肉(如罗九:3)。约翰在这里用 sarx,是强调基督的人性,驳斥灵智派  Docetic Gnostics 否定耶稣的人性之说。对穆斯林来说,这个sarx 字是他们无法接受的。当基督教说耶稣成了肉身,英文用的是 flesh,不是 human ,是代表了人性里最脆弱,能够生病、疲倦、犯罪、朽坏、死亡的部分。所以说上帝成了肉身,住在我们中间,穆斯林说这是亵渎上帝,说我们简直是疯了,上帝怎么可能成为肉身!这是他们无法容忍的。

“道成了肉身”是否带有“童贞女感孕生子”的意思呢?“道”的前面有个定冠词,“肉身”却没有。所以,我们只能说“道成了肉身”,不能说“肉身成了道”。换句话说,约翰没有教导我们,说“道”进入了一个人的身上,或像乩童那种“鬼上身”。当约翰写他的福音书时,他应当知道太一:18 - 25和路一:26 - 38 有关童贞女马利亚被圣灵感孕的记载。所以我们可以推断,当他写“道成了肉身”的时候,应该有隐含“童贞女感孕生子”的意思。

“住在我们中间”-- “住”的原文是eskenosen,从一个古字skenoo而来,表示搭帐幕的意思。这个字也出现在启示录(启七:15,十二:12,十三:6,二十一:3),意思是“上帝的帐幕在人间”。这里的背景是旧约的会幕,耶和华上帝说:“我要在那里与以色列人相会,和你们说话。。我要住在以色列人中间,作他们的上帝。。。为要住在他们中间。。”(出二十九:43 - 46)

“充充满满地有恩典有真理。”-- 耶稣的“道成肉身”来到人间,不是女娲补天剩下的那块石头,动了凡心,要到人间享一享红尘中荣华富贵。耶稣是带着“恩典”和“真理”而来,说的更正确一点,他自己就是上帝的“恩典”和“真理”。奇怪的是,“恩典”(charis)虽然是保罗书信的常用字,在约翰福音书里,“恩典”这个字竟然如此少用,只出现在约一:14,16,17。其实,四本福音书的作者不是“谈”恩典,而是要人 从耶稣所行的,认识他就是恩典的上帝。你能够举出例子来证明吗?说到“真理”(aletheia),这是约翰福音书的钥字,我们都很熟悉耶稣说的:“我就是道路、真理、生命。。”(约十四:6)“恩典”和“真理”是绝对分不开的。耶稣在世上的言行、教导、赶鬼、医病。。。等工作,全部是按恩典和真理而行,不是偏向一方的。还记得诗篇八十五章第10节的名句吗?“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。”耶稣的恩典作为显现了上帝丰富的慈爱,但这个作为是循着“诚实”,也就是“真理”的轨道上运作的。在十字架上,我们就看到“恩典”和“真理”彼此相遇,两者发挥到极致。

“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”-- “见过”的原文是theaomai,指的是肉眼的看见,不是心灵的看见。“荣光”或“荣耀”的原文是 doxa,是这本福音书的另一个常用字。这个字除了有一般尊贵荣耀的含义外,在旧约里,这是称为 Shekinah (舍吉拿),表示耶和华上帝在人中间可见的临在,如出十六:10 “他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。”对以色列人来说,他们只懂得畏惧耶和华,所以当上帝亲自降临在他们当中,这是表示上帝爱的临在。当约翰说:“我们也见过他的荣光。”,意思是他和其他门徒亲眼看到了“道”- 耶稣上帝爱的临在。其实他们不但看到,他们还“听见。。亲手摸过。。”(约壹一:1)彼得也是这样说的。(彼后一:16 - 18)约翰和彼得都强调这点,为要证明他们所见证的,是真实可靠和可信的。

“正是父独生子的荣光。”-- 这是“独生子”(monogenous)的第一次出现在福音书上。在原文里,“独生子”和“父”的前面都是没有定冠词的,所以这个“父”不一定是指天父,乃是说门徒见过耶稣的荣光,就如独生子在一般父亲眼中的被视为宝贝。当然,我们也不能否定约翰的原意可能是指耶稣所彰显的荣光就是父神和他的独生子在永恒里所同享的荣耀。(约十七:5)保罗在他的书信里没有用“独生”这个字,但在西一:15 却用了“首生”,说“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。”他用的这个字在神学圈子里引起极大的争论。请问大家要怎样解释这个字呢?_________________

3。约一:15  “约翰为他作见证,喊着说:‘这就是我曾说:<那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。>’”

为什么突然跳出这句施洗约翰说的话来?有的解经家把它放在括号里,因为上一节谈到耶稣的荣耀,现在使徒约翰要告诉读者不要把施洗约翰高举,将他神化;他只是为耶稣作开路先锋,我们绝对不能将他的荣耀和耶稣的荣耀作个比较。这跟约一:8 说的“他不是那光,乃是要为光作见证。”有同样的目的。

4。约一:16 - 17  “从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”

这是继第十四节在耶稣里“充充满满地有恩典有真理”而说的。“丰满”的原文是 pleroma,在约翰的写作中,就只出现这一次。但在保罗书信里,则用了五次。保罗在西二:9 说:“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”保罗和约翰用 pleroma 这个字,都是针对灵智派异端的故意贬低基督耶稣的身份而作的。灵智派不是否认基督的人性,认为他不过是个幻像,就是把他当作是众神中的一个神明罢了。保罗和约翰都一针见血地指出上帝一切的丰盛都在基督里面,他就是上帝。当约翰说耶稣充充满满地有恩典的时候,他说的是:耶稣的恩典不但丰丰富富,上帝的整个恩典其实都在耶稣里面。

“我们都领受了”-- 不是“说说”而已,也不是“看看”欣赏罢了,乃是“领受”了。领受上帝的恩典不是门徒的专利权,我们信主的人都能领受上帝的恩典,一点都不比门徒少。

“而且恩上加恩”-- 上帝的恩典不是“有限公司”,我们领受的恩典是源源不绝而来。约翰用的原文是 charin anti charin。“anti”这个介词是接替的意思,本来是用在贸易的场合,以一件物品来交换另一件物品,如路十一:11 的“拿蛇当鱼。。(anti ichthuos ophin)”现在约翰说“恩上加恩”,意思就是我们从上帝那里领受的恩典,像波浪一般,一波又一波地赐给我们,永不间断。

“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”-- 这还是继第十四节在耶稣里“充充满满地有恩典有真理”而发挥的。“道成肉身”是历史上的一个分水岭。正如希伯来书的作者开宗明义地说:“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓喻列祖,就在这末世借着他儿子晓喻我们。。”(来一:1)耶稣以来,末世就开始了。以前是律法的时代,现在是恩典的时代。律法的时代由摩西在西奈山颁布律法开始;恩典的时代由“道成肉身”而开始。但我要提醒大家,不要学时期论的学者,硬性地这样规定律法时代和恩典时代。旧约的上帝也是新约的上帝,旧约时代也有恩典的彰显,在新约,耶稣自己不是说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”(太五:17)旧约的都是影儿,新约的才是实体。约翰在这里把摩西和耶稣作比较,把律法和恩典(和真理)作比较,就等于是影儿和实体的比较,是贯穿整个历史的。

“恩典和真理都是由耶稣基督来的。”-- 这是福音书里第一次用“耶稣基督”的称号。

5。约一:18  “从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

从来没有人用肉眼看见上帝,因为上帝说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出三十三:20)既然如此,谁能认识上帝呢?自从罪进入世界之后,人就与上帝隔绝。宗教、哲学、教育。。这些人为的方法都不能引人到上帝。现在上帝把自己启示给人,“道成肉身”的“道”就是父神上帝怀里的独生子,他进入人类的历史中,把上帝启示给人。世人都像门徒腓力要看到上帝,但耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。。。我在父里面,父在我里面。。”(约十四:8 - 10)

第一节说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”第十四节说:“道成了肉身,住在我们中间。。”现在第十八节说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”永恒的上帝出现在历史中的一个时间里,把自己启示给世人,为了你,为了我,叫信他名的人,“他就赐他们权柄作上帝的儿女。”(第十二节)我不是作梦吧,这是真的吗?感谢上帝,圣经里都清清楚楚地记载下来,一句都不假!

默想:

以前秦始皇焚书坑儒,要是他还在世,我会对他说:“世上一切的书籍你都可以烧掉,只要留给我约一:1- 18节,我就心满意足了。”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule