返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百七十八课 - 道成肉身的基督耶稣(一)

经文:约一:1 - 18

主旨:使徒约翰告诉我们基督耶稣是谁。

1。感谢主,这三年来如此恩待我们,使我们可以一课又一课地,从耶稣的降生到耶稣的升天,把四本福音书查考完毕。若不是真理的圣灵引导,我们根本不可能明白上帝的话语(约十六:13)。愿一切的荣耀归于天上的父神。

2。在整个课程里,我故意漏掉约一:1 - 18 和耶稣的家谱(太一:1- 17,路三:23 - 38)这两段经文。这是从不同的角度来看耶稣的出处,也就是保罗说的:“论到他儿子 - 我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗一:3 - 4)今天,我先跟大家查考约一:1 - 18。

3。约一:1 - 18 是约翰福音书的序言,在短短的十八节里,使徒约翰就开门见山地把耶稣神人二性的身份勾画出来。这个序言和书尾他写书的主旨:“要叫你们信耶稣是基督,上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”是互相对应的。对使徒约翰来说,他之所以一开头就能如此介绍耶稣,不怕读者读不懂,是因为他写作此福音书时(约主后一世纪末),其他三本符类福音书早已流传在基督教圈子里,大家对耶稣的生平事迹和言训都很熟悉,但着重点都是在耶稣的人性。使徒约翰写福音书时,则另有不同的特色,他强调的是耶稣的神人二性,通过耶稣所行的神迹(signs),树立了许多“路标”,把人指向基督那里。约翰把这十八节作为序言,我却要把这十八节作为结尾,理由是:对于那些初信的弟兄姐妹和慕道者,要他们一开始就查考这段序言,简直难如登天。记得自己第一次打开约翰福音的时候,就完全不知所云,也不知第六节的约翰是否就是《约翰福音》的约翰。

在还没有正式查考之前,若是我问你:既然你已经查考了这个课程的一百七十七课,你是否能够用自己的话语把“耶稣是谁?”写下来和大家分享?_________

4。约一:1 - 2  “太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”

A。 “太初有道”-- 使徒约翰所用的“道”字,原文是 Logos。他用这个希腊字可以说用的非常恰当。他把一个当时流行的希腊术语转化,以代表“基督”。当年那组中文圣经的翻译前辈以“道”字来翻译 Logos ,也可以说是神来之笔。为什么我这样说呢?

先看希腊人对Logos 的认识。在希腊哲学中,Logos这字是常用字。按希腊哲学家们的看法,在一切事情的背后,必定有思想,但思想是抽象的。这个抽象的观念或许可用“智慧”(Sophia)这个字来表达。他们认为“智慧”是在一切工作之先,而且是一切现象原先的本体。最初提出这个观念的是主前五百六十年的哲学家,赫拉克利特(Heraclitus)。你看他是怎样发展这套哲学思想的?他的基本思想其实很简单:每一样东西都时刻在变动中。既然一切都在变动,何以这个世界和人生看来又是有条不紊的呢?何以人能思维和推理呢?照赫氏的说法,整个宇宙,自然世界里的一切事物,和人心中的思维运作都是由Logos,洛格斯,或上帝的理性来控制,所以才不会杂乱无章。当然,希腊哲学家们不是相信有个上帝,他们的Logos 只不过是一个抽象的观念。我们也不要以为他们的“智慧”,就是箴言第八章的“智慧”。使徒约翰很巧妙的借用希腊哲学家的这个观念,告诉他们Logos不是一个抽象的观念,耶稣基督就是Logos,你们只要看看耶稣,就是见到了上帝的心思。

对希伯来人来说,他们不像希腊人的喜欢谈抽象的东西。和Logos相对的希伯来文是memra (上帝的话),在用亚兰文翻译的旧约圣经《他尔根》(Targums)里,memra是用来表示耶和华上帝的彰显,如上帝的使者,或上帝的“智慧”。(箴言八:22 - 23)对犹太人来说,宇宙万物都是来自思想,思想的背后必然有一个思想者,就是上帝。上帝用话语创造了万物,管理万有,连人的心思意念都在他的掌管中,叫一切运行的井井有条。当使徒约翰用Logos这个字时,他必然心里也有这个希伯来人的观念。

我还要强调一点。当使徒约翰写这本福音书时,灵智派或诺斯底异端(Gnostics)已经大行其道。他们不是否认基督的人性,认为主耶稣的身体只是一种想象的幻影(如Docetic Gnostics),就是将从上帝发射出来的放射物 aeon 基督和在地上的耶稣分别开来(如Cerinthian Gnostics),因为他们视物质为邪恶,不能接受耶稣是从上帝来的基督。约翰声称的“道(基督)成肉身”,直接反驳了灵智派的谬论。

现在谈到中文圣经用的“道”字。中国人一提到“道”,马上就联想到老子《道德经》第四十二章的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这是老子讲的宇宙生成论,里头的“一”、“二”、“三”是指“道”创生万物的过程。万物由“道”而生,万物消灭又都复归于“道”;万物的每一生一灭,都是遵循着“道”的循环规律。我们真的佩服老子这个伟大的思想家,在主前500年,凭空的作出这样的构思。但由于他没有上帝的特殊启示,他不能进一步地看到“道”和上帝的关系,在《道德经》里,他否定了上帝的存在,否定了上帝对世间万物的创造和主宰。中文圣经的翻译者借用这个“道”字指向基督,实在是神来之笔。

B。“太初有道”-- “太初”的原文是en archei,英文是 in the beginning,有如创世纪的开头所用的希伯来文be reshith(创一:1),但却是指向比创世更早的“永恒”(eternity)。“有”的原文是 en,英文是 was,在第一节里,约翰竟然用了这个字三次那么多。在文法上,en 是 eimi (英文 is)的过去不完成式时态(imperfect),强调的不是上帝或“道”是否有源头,而是他们永恒地存在。跟约一:14节的“道成了肉身”的“成了”(英文became,原文egeneto)完全不同。要明白这两个字的区别,大家只要看约八:58 “还没有亚伯拉罕就有了我。”((before Abraham came (原文genesthai,在某个时间) I am (原文 eimi,永恒地存在))

C。“道与上帝同在”-- “与上帝同在”的原文是 pros ton Theon,介词 pros 的用法表示“道”和“上帝”是同等的。(腓二:6)在希腊文里,“与”的介词还有 meta,sun,或 para。meta 是指“在。。中间”或“之后”;sun是指“紧密地联系”;para是指“在。。之旁”。约翰用的“pros”字却有亲密,面对面,和联合行动的意思。在约壹二:1,我们也看到相同的用法:“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(We have a Paraclete with the Father, 原文是 parakleton echomen pros ton Patera)

D。“道就是上帝”-- 原文是kai Theos en ho Logos,英文是 And the Word was God。 约翰在用字方面是非常谨慎,是一个一个字推敲,完全是在圣灵的默示下写的。他不是说:kai ho theos en ho logos, 这样就分不清谁是主词了?(原文的ho 是等于英文的定冠词 the,ho Logos 不是 ho Theos, 所以主词是“道”,不是“上帝”。)约翰的用法正好反驳了后来的异端撒伯流主义(Sabellianism),他们反对三位一体的教义,传讲的是形态论(modalism)和形态神格唯一论(modalistic Monarchianism),认为神以不同形式显示自己,有时显示为父,有时显示为子。虽然他们也讲论三个位格,但却相信只有一个神性本体(essence of deity),这神性本体以三个不同形态表现他自己。于是父曾降生为子,父曾死在十字架上,并且父曾自己从死里复活。约翰说:“道就是上帝”,不是“上帝就是道”。同样的道理,约四:24 的“pneuma ho theos”,意思是“上帝是灵”,不是“灵是上帝。”约壹四:16的“ho theos agape”,意思是“上帝是爱”,不是“爱是上帝”。

在第一节,我们就清楚地看到基督的神性,和他有别于天父上帝的另一位格,但他们却是一体,只有一个本质。

E。“这道太初与上帝同在。”-- 这一节不但重复了上一节的意思,也作为一个连接句,指向十四节的“这道(现在)成了肉身,住在我们中间。。”

5。约一:3  “万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

 从永恒踏入了时空,约翰告诉我们基督就是那位创造者,但不是唯一的创造者,是“借着”他造的。“借着他”的原文是 di autou,英文是 through him 。林前八:6 保罗特别强调:“。。父 - 万物都本于他。。并有一位主,就是耶稣基督 - 万物都是借着他有的;我们也是借着他有的。”在西一:16,保罗也说:“因为万有都是靠他造的。。。一概都是借着他造的,又是为他造的。。”来一:2也说:“。。也曾借着他创造诸世界。”所以,新约圣经在这方面的教导都是一致的。

约翰之所以如此强调,不是没有理由的。原来,当时的灵智派声称:太初有两样东西存在 - 一是上帝,另一是物质。上帝是纯洁的,物质是邪恶的。那么上帝和物质怎么能够并存呢?他们说:这个上帝是旧约的上帝,从他那里发出许多发射体(aeon),这些发射体离开上帝愈来愈远,不但不认识上帝,还敌对上帝。这个发射体就是后来创造世界的力量,它离开了上帝这么远,所以可以接触邪恶的物质。约翰反驳他们的论点,宇宙和世界上的一切都是上帝,借着基督造的。物质不是邪恶的。耶稣基督“道成肉身”就是一个最好的明证。

6。约一:4 - 5 “生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

从时空的创造,我们来到创造者和创造的最高峰 - 被创造的人的关系。我们也开始接触到约翰福音书里的一些常用字。

“生命”(原文是 zoe)-- 创造者是生命的源头,被创造的人不是生存,活着而已。耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。”(约十一:25 - 26)人的生命不是动物的生命,动物死了就完了;人的生命是从上帝那里来的,是按着上帝的形象和样式造的,人死了不是完了,他以后还要向赐他生命的创造主作个交待。约翰写福音书的目的,是人们可以“信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约二十:31)耶稣说:“我就是道路、真理、生命。。”(约十四:6)所以人活着不代表就有生命,除非信耶稣基督,理由是:圣经说死是从罪来的;因此当罪不存在或被对付并除去时,生命就被恢复,再无死亡的地位。约翰用zoe 这个字代表无罪的生命,没有死的生命,就是耶稣说的:“信我的人必永远不死”的生命。

“这生命就是人的光”-- 在原文里,“生命”和“光”的前面都有一个定冠词(英文 the)。我们也可以说:“这光就是人的生命。”“光”是约翰在福音书、书信和启示录里常用的字。“光”和“黑暗”相反,“光”表示圣洁,“黑暗”有污秽,罪恶的含义。当人信基督耶稣,得了生命,他就是在光中行;反之,他是活在黑暗里,是在罪中行,就是这么简单。所以,耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在 黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八:12)

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”-- 人在伊甸园犯罪之后,就活在黑暗里。光照在黑暗里,是表示上帝自动地寻找失丧的人,不是在黑暗里的人寻找光。可悲的是,黑暗里的人不肯接受光。更为重要的是,“照”的原文是phainei,是现在式的动词(linear present active indicative),光一直都照在黑暗里,从来没有熄灭过。箴言二十:27说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”虽然人犯罪作恶,但在人的灵的本质中,仍存有分辨是非的良心。人是否顺从良心的指引则是另一回事。

你能够用自己的话把第四和第五节的意思写下来吗?__________________

7。约一:6  “有一个人。。。”

不是所有黑暗里的人都不就近光。现在有一个人,他是谁呢?我们还是留待下一课再来查考。

默想:

波斯的祆教(Zoroastrianism)和一些东方的外教相信宇宙间有两大敌对的力量,就是黑暗的神阿利曼(Ahriman)和光明的神奥马慈达(Ormuzd)。整个宇宙都是它们永远冲突的战场。在基督教的圈子里,也有人持相似的观点,认为上帝和魔鬼撒旦在不停的争战中。

“光照在黑暗里。。”-- 黑暗是永远不能消灭光的。这不是两大敌对的力量在争战;光照在黑暗里,是在寻找失丧的人,这是爱的行动(Operation Love)。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com