返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百七十七课 - 耶稣的升天

经文:可十六:19 - 20,路二十四:50 - 53,徒一:9 - 12

主旨:阐明耶稣升天和坐在全能者上帝右边的意义。

1。你对耶稣的复活还有怀疑吗?如果没有,现在该做什么呢?在《重审耶稣》的这本书里,作者L.史特博(Lee Strobel)毕业于耶鲁大学法律学院,屡获新闻奖的美国大报《芝加哥论坛报》的资深记者。他本来是一个十足的怀疑论者,但经过长达六百多天和无数小时的个人研究,访问了十三位权威美国学者后,他终于证明了四福音书乃真实记录,主耶稣受死及复活证据确凿,无懈可击。他在结论中这样说:

“我在调查期间研究过别的宗教,它们所依据的是‘做’的方案。换句话说,你得做点什么,比如说,使用喇嘛教的地藏车、布施、朝圣、相信轮回转世、积善来消除孽障,用各种功能进入涅磐。尽管许多人努力去做,诚心诚意去做,却徒劳无功。

基督教独一无二,所依靠的是‘成了’的计划 - 耶稣已经为我们在十字架上完成了我们不能为自己做成的工作:我们背叛、犯罪,本应受到死的刑罚,但他为我们受死,让我们可以与上帝和好。

我无须靠自己的努力去做那不可能做到的事,使自己成为完全。圣经再三告诉我们,耶稣愿意宽恕我们,并把永生赐给我们(罗六:23、弗二:8 - 9、多三:5)。这就是恩典 - 奇妙的恩典,不配受的恩惠。任何人只要肯真诚悔改、祷告,都能得到,像我这样的人也能得到。。。

于是我在1981年11月8日,在诚挚而自然地向上帝祈求中,承认并离开了我的罪行,借着耶稣接受了上帝的赦免与永生的恩典。我对他说,,从此以后,在他的帮助之下,我将跟随他,活在他的旨意里。

没有闪电雷声,没有听得到的回答,没有激动的感觉。我知道有些人在这时刻会感到情绪的激荡;可是对我而言,感到的是另外一种同样使人振奋的东西:那是理性的激荡。。。。”

你像L.史特博那样接受了耶稣基督为救主,生命的主吗?__________________

2。路二十四:50 - 53 “耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂上帝。”

    可十六:19 - 20  “主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在上帝的右边。门徒出去,到处宣传福音。主和他们同在,用神迹随着,证实所传的道。阿们!”

福音书里,就是这寥寥数语,交待了耶稣的升天和坐在全能父的右边。但耶稣的升天不是突然跳出来的,他既然复活了,当然不可能消失得无影无踪,总要有一个去处,何况耶稣就曾暗示过:“倘若你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”(约六:62)在新约的其他书卷,对耶稣的升天和坐在上帝的右边都有提及,如:

弗一:20 “。。使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。。”

弗四:8 - 9  “他升上高天的时候。。既说升上,岂不是先降在地下吗?。。”

来一:3 “。。就坐在高天至大者的右边。。”

来四:14 “。。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司。。”

来九:24 “。。因为基督并不是进了人手所造的圣所。。乃是进了天堂。。”

在启示录的书卷更不用说了,约翰所看到天上的异像里,坐在宝座上的就是主耶稣。

耶稣复活后,在地上向门徒显现了多久?四十天。(徒一:3)

他在哪里升天?是怎样升天的?“。。耶稣领他们到伯大尼的对面。。”(路二十四:50)这是橄榄山上(徒一:12,亚十四:4)。徒一:9 - 11 又说:“。。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”换句话说,耶稣是有形有体,在众目睽睽之下,从地上升。“升天”的“天”当然不是在外太空的某一处,而是灵界的“天”,就是“天堂”,这里是上帝和属他的天使和蒙恩得救的人同在的地方。和“天堂”相对的就是“地狱”,这是撒旦和属他的邪灵以及没有得救的人遭受永刑的地方。

异端邪说很喜欢在耶稣的升天里大作文章。譬如“东方闪电”这个邪教,他们说耶稣已经来了,是个女的,称为“全能者”。她这次的来,是“暗暗地”来,就好像耶稣过去也曾经“暗暗地”升天。(约二十:17)我不知道这是什么逻辑。约翰福音二十章记载的那次“暗暗地”升天,并没有什么特别的神学意义。只有耶稣那次在橄榄山上的升天,是他要门徒们亲眼目睹的,才具有特殊的意义。

3。升天的意义:

A。耶稣是带着他的人性有形有体的从地上升。换句话说,他的人性已臻于属天荣耀的完满境界,可以完全适应天上的生活。神学上,我们说耶稣是一个完全的神和完全的人。这种神人二性在他身上的结合是一种奥秘,因为这二性是联于一位,不相混合,不相紊淆;虽说二性,却只有一个位格,因为他的位格,乃在其神性,不在其人性,所谓“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(约一:1)当耶稣“道成肉身”,是上帝取了人性,在肉身显现。所以,主耶稣的人性是无位格,耶稣上帝并不是和“凡人”联合,而是和人性联合。故耶稣基督只有一个位格,并无两个位格。神人二性,即联在一个位格里,是永远相连不可分离。“道成肉身”是圣子永远取得人性,他复活升天,是带着他荣耀的人性升到他的宝座上面,以后他还要有形有体的在荣耀里带着他的人性降临。(引自章立生著的《基督论》)

信主的人的身体朽坏之后,灵魂被主接回天家,他们是等候着复活,以得着他们的身体。但主耶稣不是,他是带着身体进入天家,这证明了以后我们身体复活,是可以有形有体的住在上帝的属灵国度里。

B。解经王子坎伯摩根(Dr G Campbell Morgan)说:“我们不可忽视这位升天并作王的耶稣身上所带着的伤痕,那是他位格的一部分,也说明上帝的目的在耶稣里实现了。如果说耶稣的完全人性,将上帝基本的荣耀在人面前完全启示出来,那么同样的,耶稣的伤痕,也将上帝受了伤的心在人眼前启示出来,借此他的恩典得以彰显,并完成其最伟大的得胜。”(引自《基督生平中的关键时机》)

这带着伤痕的基督耶稣的升天,启示了一件非常重要的真理,《希伯来书》的作者这样说:“。。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四:15 - 16)升天的耶稣是在天上“。。长远的活着,替他们祈求。”(来七:25)这是我们最大的安慰。

从另一个角度来看,耶稣的升天标志着一个新的神和人的关系。我们在天上有一位至爱良朋,那位坐在宝座上的圣子耶稣,那位能体恤我们一切软弱的上帝。一天当我们离开尘世,我们不是走入黑暗虚无缥缈之间,乃是走向耶稣升天所去的地方,永远与他同在。

C。耶稣的升天标志着一个新时代的开始,就是圣灵的降临。耶稣说:“。。我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约十六:7)《使徒行传》就是圣灵行传。当耶稣踏足地上的时候,那是一个只凭眼见,需要耳提面命的时代;新的时代是一个需要信心的时代,需要相信耶稣已作成的工,需要相信他留给我们的话语,就是《圣经》。

亨利孟宁(Henry Elware Manning)说:“我们现在所处的时代,可说是圣灵的时代 -- 三位一体的真神之第三位。照上帝的天则与大计,圣灵所负的重大使命,乃是要贯彻并完成圣子救世的大功,使那些上帝所拣选的灵魂,能够称义得救。使徒们在世的时候,乃是由三一真神的第二位,圣子主耶稣亲自引导他们;我们乃正如使徒们那样,现由三一真神的第三位圣灵亲自引导我们。”因为圣灵的降临,耶稣说的“。。我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。。”才能应验和得成就。

4。“耶稣的升天”和“他坐在全能者上帝的右边”是息息相关的。在《使徒信经》里,当论到耶稣一连串的行动与工作时,如父独生子(begotten)、怀孕、生、受难、被钉、受死、埋葬、降在、复活、升天等字眼,都是用已经完成式,只有“坐在”全能父上帝的右边是用现在式的动词。现在,主耶稣还是坐在全能者上帝的右边!不用现在式,要用什么呢?

坐在全能者上帝的右边是一种拟人式的说法,我们不要学一些解经家在耶稣究竟是“站着”,还是“坐着”大做文章。圣经要告诉我们的是,耶稣在完成他在地上的工作后,他升天了,接着是“登位”,耶稣是万王之王!

圣经里有多处地方说耶稣坐(或站)在全能者上帝的右边,如:

太二十六:64,可十四:62,徒二:33 - 36,五:31,七:55,56,罗八:34, 弗一:20 - 22,来一:3,八:1,十:12,彼前三:22,启三:21。

5。“他坐在全能者上帝的右边”的意义:

A。如果大家对外交礼节有点认识的话,就一定知道,不管是坐还是站在主人或要人(VIP)的右边,乃是一种荣耀。当耶稣基督升天,坐在天父上帝的右边,就意味着他登上王位,得到了权柄,统治教会和世界。千万不要有错误的观念,认为耶稣在没有登位之前,是居天父上帝之下。不是的,圣经清楚告诉我们,“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(约一:1)又说:“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的。。”(腓二:6)耶稣基督本来就与天父上帝同权同荣,只不过为了完成救赎世人的大计,耶稣才“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”(腓二:7)现在,他在地上完成了使命,回返天家,正式登位,接受教会和天上地下的权柄,实施他的王权。这正是大卫在诗篇一百一十:1 节所预言的:“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”的意思。

保罗在腓立比书二章9 - 11节把这点诠释得最为透彻。他说:“。。上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与上帝。”

当圣子降生的时候,他被取名为“耶稣”,这是一个很普遍的名字。如今不同了,“耶稣”这个名字是超乎万名之上的名,是那一位坐在宝座上的万王之王的尊名。

B。耶稣坐在全能者上帝的右边执掌王权,也意味着他接下来要“将来必从那里降临,审判活人死人。”(彼前四:5)这是他作为万王之王的一份工作。当耶稣基督坐在宝座上时,上帝也赋予了他审判世人的大权。

C。不要让耶稣坐在宝座上执掌王权掩盖了他另外两个同样重要的身份。一个是祭司的身份,这在上文 3B 的段落已经提过了,那是耶稣的祭司的身份。祭司的工作是代表人侍立在上帝面前,为人献祭、赎罪、代求,也代表上帝向人宣告他的赦免和悦纳。换句话说,祭司是神人相交的桥梁。耶稣基督坐在全能者上帝的右边也代表了他作我们天上祭司的意思。

另一个身份是先知。不要以为他升天之后,他就失去了在地上作先知,教导和宣告上帝话语的职事。不是的,他去了,就差派圣灵上帝到世上来,这是真理的圣灵,“他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)圣灵上帝在五旬节降临之后,主耶稣就透过他,在各方面作我们的大先知。

默想:

“。。‘有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?’在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。。。我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的。。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。。你配拿书卷,配揭开七印。。”(启五:2 - 9)

升天和坐在宝座上的主耶稣不但为我们引进一个新的时代,他也把历史的终极意义启示出来。他是历史的主!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com