ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百七十二课 - 耶稣的复活(三)

经文:可十六:14,路二十四:33 - 43,约二十:19 - 29

主旨:复活的耶稣两次显现给十一个使徒。

1。上一课,我们已经看到复活的耶稣显现给空墓外的抹大拉的马利亚和在以马忤斯路上的两个门徒。我也跟大家分享,这两个门徒是怎样的透过耶稣的教导,从“无知”到“知”,从“迷糊”到“明亮”,从“迷惘”到“醒悟”,认识复活的耶稣。这也是我们一般人认识复活的主所经历的过程。正如俗语说:“一种米养百样人”,不是每个人都是这样认识复活的耶稣的。在我们今天要查考的经文里,有一班人是透过另一种途径认识耶稣。

2。路二十四:33 - 35 “他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处。说:‘主果然复活,已经现给西门看了。’两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”

两个门徒一回到耶路撒冷,就立刻向十一个使徒汇报。但十一个使徒反而先将复活的耶稣显现给西门彼得的事告知他们,福音书里对这次的显现没有任何说明,不过保罗在林前十五:5有提及此事。换句话说,彼得是第三个见到复活的耶稣。

“述说”的原文是 exegounto,字根是exegeomai,英文的exegesis,就是解经,是源自这个希腊字。两个门徒是在耶稣擘饼的时候认出耶稣。在《耶稣的话语》(Logia of Jesus)这本文献记载了
耶稣说的一句话:“抬起一块石头,你就可以找到我;劈开一块木头,我就在那里。”只要打开我们的眼睛,其实到处都可以看到耶稣。你同意我的说法吗?____________________

3。路二十四:36 - 43 “正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:‘你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:‘你们这里有什么吃的没有?’他们便给他一片烧鱼。(有古卷加:和一块蜜房。)他接过来,在他们面前吃了。”

        约二十:19 - 23 “那日,(就是七日的头一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’ ”

这是复活的耶稣第四次的显现。时间是在星期日的晚上。当他显现给十一个使徒的时候,他们惊慌害怕,以为所看见的是鬼魂。耶稣不但把钉痕的手和肋旁指给他们看,还要他们摸,以证实他是真的复活。

耶稣复活的身体是怎么样的身体?门虽关了,他却能进来,站在门徒当中;他的身体是有骨有肉,门徒可以摸的;他还能吃。这跟旧约里的天使出现在人的面前完全一样。林前十五:35 说:“或有人问:‘死人怎样复活,带着什么身体来呢?’”保罗回答说:“复活的是灵性的身体。。。不朽坏的。”(林前十五:44,52)保罗又称这种身体为“荣耀的身体”。(腓三:21)

“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”-- 这是约翰的独家报道。这次的受圣灵跟五旬节(徒二)的被圣灵充满有何不同?_______________(要比较太十六:19 - 20,十八:18)

4。约二十:24 - 29 “那十二个门徒中,有称为抵土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主!我的上帝!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”

 “我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”-- 多马大概是听了其他门徒说看到和摸了耶稣手上的钉痕和肋旁,所以才如此说。“我总不信”的原文是ou me pisteuso,ou me 是 doubtful negative,是属于极度的不信。今天有的人非要看到神迹奇事,不然是不肯相信耶稣。当然也有的人看到了,也不相信。(约六:66)

“过了八日”-- 是下一个星期日,就好像过了三天,是等于第三天。

“不要疑惑,总要信!”-- “不要疑惑”的原文是 me ginou apistos,文法跟上一课的“不要摸我”相同,是用现在式命令语气 + me 来表达的禁令,意思是禁止一种已经进行着的动作。耶稣知道多马心里不信他的复活,所以叫他不要再疑惑,英文是 stop becoming disbelieving。

“我的主!我的上帝!”-- 中文翻译用了感叹号(!),似乎多马感到很惊讶,实际上,“主”和“上帝”是多马给耶稣的称谓。原文的“主”和“上帝”应是“呼格”(vocative),虽然是以主格(nominative)的形式来表达,在通俗的希腊文里(Koine),这是常用的手法。

“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”-- 多马的信是建立在看到“复活的耶稣”这个基础上,这是另一种认识耶稣的途径。很多人是看到了神迹奇事,病痛得到奇妙的医治,然后才信耶稣。这并没有什么不对的地方,但不是每个人都有这种经历。从耶稣说的“那没有看见就信的,有福了。”似乎表示大部分的人都不会看到神迹奇事,他们是要像在以马忤斯路上的两个门徒,从听道里认识复活的耶稣。

复活的耶稣已经两次显现给十一个使徒了。如果你是他们,你会马上行动出去传讲“复活的耶稣”这个大喜的讯息吗?______

默想:

保罗在亚基帕王面前申辨,说:“王啊。。上帝叫死人复活,你们为什么看作不可信呢?”(徒二十六:8)

你信吗?_________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)