ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百七十一课 - 耶稣的复活(二)

经文:太二十八:11 - 15,可十六:9 - 13,路二十四:13 - 32,约二十:11 - 18

主旨:复活的耶稣显现给马利亚和走在以马忤斯路上的两个门徒。

 

1。上一课,我们已经知道在耶稣复活的那个星期日的早晨,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚,并撒罗米首先看到空坟。接下来是彼得和约翰来到坟墓,他们看到细麻布和裹头巾,也就领会到耶稣的确是复活了。当然,这些妇人和门徒对耶稣的复活,根本心里毫无准备,在他们的传统宗教信仰里也没有这种观念,我们只能说他们是处在一种不知所措,迷迷惘惘,就算看到耶稣复活的身体,也只是当作是鬼魂。按圣经的记载,他们是需要一段时间才能接受耶稣复活的事实。如果他们开始就信了,我们不怪才是真的!

2。约二十:11 - 18 “马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对他说:‘妇人,你为什么哭?’她说:‘因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里?’说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。’耶稣说:‘马利亚。’马利亚就转过来,用希伯来话对他说:‘拉波尼!’(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:‘不要摸我,因为我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝。’抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。”

这是抹大拉的马利亚重回坟墓所遇见的事,她是第一个亲眼看见复活的主耶稣。可十六:9 说:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。”她在迷惘中无法分辨出现在她面前的是谁,还以为是看园的人,直到耶稣用她熟悉的声音呼唤她马利亚的时候,她才如梦初醒,抱主他的脚。

“不要摸我,因为我还没有升上去见我的父。”-- 这本来是一句没有什么大不了的话,却被异端和一些“语不惊人死不休”的传道人用来大做文章。“不要摸我”的原文是me mou haptou。在希腊文法里,反面的禁令有两种表达的方式:一是用现在式命令语气 + me,如这里的me mou haptou,不要摸我,意思是禁止一种已经进行着的动作。马利亚已经抱着耶稣的脚,耶稣叫她放手,不要抱他,英文是 cease clinging to me。另一是用过去假设语气 + me,用来禁止某种还没有开始的动作,英文是 do not touch me。

“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父。。”-- 看来耶稣是立刻升天见父,然后再回来与门徒相见。

3。太二十八:11 - 15 “他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说:‘你们要这样说:[夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。]倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”

看守的兵丁是罗马的防卫兵。他们的上司是罗马的百夫长或千夫长,何以他们反将经历的事报给祭司长呢?原来罗马兵丁的军纪是非常严格的,根据希腊史学家波力比亚(主前198 - 117?)的记载,凡疏忽夜间守哨之责者,或作假见证。。均遭粗短棍之夹鞭刑,甚至有处以死刑。现在这些守墓的兵丁面临极大的难题。在封印被破坏、墓石被滚开,他们将受到极严厉的军法审判。这些兵丁不能借口他们在夜间睡着了,因为在守卫时睡觉的士兵要遭受死刑。因此他们除了转投祭司长外,实在没有其他选择的余地。

祭司长用金钱贿赂兵丁,甚至说“倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”意思是他们有必要的话,贿赂巡抚也在所不惜。祭司长相信耶稣的复活吗?___________________

“这话就传说在犹太人中间,直到今日。”-- 祭司长为了要掩饰整个事件,这反而成为耶稣复活的最佳明证。

4。路二十四:13 - 32 “正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:‘你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?’耶稣说:‘什么事呢?’他们说:‘就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他。!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。’耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:‘时候晚了,日头已经平西了,请你同我住下吧!’耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

这大概是耶稣复活之后显现给门徒的最长的记载。以马忤斯在耶路撒冷西北约七英里(原文是60 stadia,1 stadion 是200码)

两个门徒当中,我们知道一个叫革流巴(Cleopas)。他们是在星期日约下午时分走向以马忤斯的村子。在路上,他们谈论着当天早上所发生的有关空墓和耶稣复活,令人疑惑不解的事件。耶稣的突然显现在他们的面前,他们也迷糊到认不出。

“无知的人哪。。”-- 他们是从“无知”进入“知”,认知的过程是透过耶稣的讲解。

“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”-- 耶稣是从旧约的经文讲解,证明了旧约的书卷里有许多预
表耶稣的记载。

 “他们的眼睛明亮了,这才认出他来。。我们的心岂不是火热的吗?”-- 除非我们读经、查经的时候,有着圣灵上帝给予的亮光,我们是很难心里会火热,眼睛会明亮认出基督的。怎样才会有圣灵给予的亮光呢?________________________

下一课,我们将要看到另一班人,他们不是从“无知”进入“知”的,乃是透过另一种途径认识耶稣是主,是上帝的。

默想:

从“无知”到“知”,从“迷糊”到“明亮”,从“迷惘”到“醒悟”,过程必须如庇哩亚地方的人,“甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。”(徒十七:11)惟有这样,我们才能认识耶稣,是复活的耶稣。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)