ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百七十课 - 耶稣的复活(一)

经文:太二十八:1 - 10,可十六:1 - 8,路二十四:1 - 12,约二十:1 - 10

主旨:耶稣在第三日从死里复活。

 

1。我已经用了三课记述耶稣的死和埋葬,现在我要用更多的篇幅来记述耶稣的复活。为什么呢?保罗在林前十五:14 - 15说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。”不但如此,我们不要过分强调十字架上的苦难,好像钉十字架的事没完没了,还在不断的重演。千万不要让被钉十字架的痛苦阴影笼罩了复活的光辉,因为上帝在基督里的救赎计划已经在加略山完全实现了。现在的焦点应当集中在基督的复活。透过耶稣的死在十字架,罪人从奴役及死亡的束缚下得到释放;但透过耶稣基督的复活,我们能对上帝有信心和盼望,过一个新造之人的生命。

2。太二十八:1 “安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”

        可十六:1 - 3 “过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,他们来到坟墓那里,彼此说:‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’ ”

        路二十四:1 “七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前。。”

        约二十:1 “七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里。。”

从上一课我们知道,当耶稣被匆匆安葬的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚(雅各和约西的母亲)对着坟墓坐着观看。过后她们回家守安息日(从星期五傍晚六时至星期六傍晚六时)。过了安息日,她们连忙预备香料和香膏,要去坟墓那里膏耶稣的尸体。那是七日的头一日,也就是星期日,天还没亮的时候。她们明知坟墓已经被大石头封闭,所以在路上彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”我们不要笑她们傻,对一个她们所爱的人做傻事是正常的。

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候。。”--这是马太里的记载,原文是opse de sabbaton, tei epiphoskousei eis mian sabbaton,英文是Now late on the sabbath as it began to dawn toward the first day of the week。有解经家说,epiphoskousei (英文 dawn)是指犹太人的二十四小时的开始,就是傍晚六时,而不是我们一般上的二十四小时的开始,就是太阳升起。在亚兰文里,这个dawn字是可以指太阳下山或太阳升起的时候。换句话说,马利亚她们在安息日将尽的傍晚去看了坟墓一次,然后在星期日天快亮的时候再去一次。另一个解释是:opse 可以翻译为 after ,“过了安息日”,而不是“安息日将尽”,这是 NIV 版本的译法,我觉得这比较好。

3。太二十八:2 - 4 “忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”

属于第五或第六世纪的伯撒抄本(Codex Bezae),其马可福音的十六章4节在括弧中另有一段注释:“将他安放好后,约瑟将一块20人亦滚不动的石头放在墓门口。”如此大的石头,现在被天使移动,有如地震一般,吓得看守的兵丁浑身乱战。

莫理逊(Frank Morrison)的《历史性的大审判》(Who Moved the Stone? 1967年)称这挡在墓门前的巨石为“一个无声,无误的见证。。”见证什么?见证耶稣的复活是又真又实的。

“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”-- 我时常提醒弟兄姐妹,不管那拦阻你敬拜或事奉的石头怎样巨大,不要担心惧怕,只要你像马利亚她们一心一意到坟墓那里,上帝会替你安排挪移那块大石头。

4。太二十八:5 - 8 “天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。”

        可十六:4 - 8 “那石头原来很大,他们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。那少年人对她们说:‘不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:[他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。]’她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。”

        路二十四:2 - 8 “看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:‘为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:[人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。]’她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其馀的人。”

“他不在这里,照他所说的,已经复活了。。他从死里复活了。”(太二十八:6 - 7)-- 这是福音书第一次宣告耶稣从死里复活了。宣告的是天使,也是天使宣告耶稣的降生。

“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”(路二十四:5 - 6)-- 究竟在坟墓里是一个天使,还是两个天使,不是重要的。从天使对马利亚的说话,看来是出自不同的天使。

第三日复活。”-- 耶稣究竟是被埋葬了整整三日三夜(太十二:40),还是在第三日复活了呢?我们都知道他是在星期五约下午三时断气的,在星期日天快亮时复活。那怎么可能是三天三夜?有些善意的基督徒,就说耶稣是在星期三被钉十字架,好让耶稣在那里有足足的三日三夜。但大部分的学者都知道,照早期犹太人计算时间的方法,一天的任何一个部分都算一整天。耶稣是星期五下午埋葬的,星期六一整天,和星期日早晨 - 依照那时犹太人计算时间的方法,这就算是三天了。

“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。”-- 从来没有人听说过人死了会复活这回事,对犹太人来说,这更是不可思议的一回事,在旧约里就没有这样的教导,妇女们在惊恐之余,根本不知道发生了什么事。

5。路二十四:9 - 12 “便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与他们在一处的妇女。他们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”

        约二十:2 - 10 “就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。)于是两个门徒回自己的住处去了。”

继马利亚她们看见空坟之后,彼得和约翰这两个门徒是第二组人看见空坟的。约翰给我们的记载,显明这是他本人亲身的经历。

“细麻布还放在那里”-- 在约翰的记载中,这句话出现了两次,原文是用强调式的语气。耶稣的身体不见了,那裹着他身体的细麻布在一百斤香料的重压下坍下来。

“裹头巾没有和细麻布放在一处,是另一处卷着。”-- 至于裹头巾,因为是以交叉的方式包扎的,还可以保持着头的形状,所以说是“卷着”,只是头已不见了。裹头巾之所以与细麻布隔开,是因为耶稣的脸与颈项所留出的一个空间。

“先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”-- 约翰一瞥细麻布和裹头巾的置放方式,马上领会到耶稣的确是复活,也明白复活的性质,所以说他信了。

接下来,谁是耶稣从死里复活的见证人呢?我们留待下一课再谈。

默想:

“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”--不少世人还在哲学、教育、宗教、伦理道德,科学。。书堆中,寻找永生之道;他们穷一生也是找不着,因为救世主不在它们里头。耶稣基督是复活的上帝,哈利路亚!你找到他了吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)