ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十九课 - 耶稣的安葬

经文:太二十七:51 - 66,可十五:38 - 47,路二十三:45 - 56,约十九:31- 42

主旨:记述耶稣被安葬的过程。

 

1。像查考耶稣的被钉十字架一样,我们先把耶稣的安葬和复活的整个过程叙述,然后再思考它的意义,这样就不会太过混乱。

2。太二十七:51 - 56 “忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:‘这真是上帝的儿子了!’有好些妇女在那里,远远的观看;她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。”

耶稣在十字架上一断气,圣殿的幔子就从上到下裂为两半。这幔子是把圣所和至圣所隔开,长60尺,宽30尺,由非常名贵的细麻和不同颜色的线织成的。幔子的裂开是因地震引起的,犹太史学家约瑟夫(Josephus)也有记载此事,这也是一个神迹。据来九:1 - 12 和十:19 - 20 的解释,幔子的裂开表示人可以坦然进入至圣所,借着主耶稣基督,人得与上帝相和了。

“坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。。进了圣城,向许多人显现。。”-- 这是马太的独家报道,很多人无法接受这件事,说这不过是传说。

“这真是上帝的儿子了!”-- 在希腊文,“上帝”和“儿子”之前是没有定冠词,所以我们很难推断百夫长的意思,说耶稣是the Son of God ,还是 a Son of God。总之,十字架开始在人的心里做工!

 3。约十九:31 - 42 “犹太人因这日是豫备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随既有血和水流出来。看见这事的那人就作见证 - 他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的 -- 叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头一根也不可折断。’经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人。’这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沈香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的豫备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”

“预备日”- 在约十九:14节说是“预备逾越节的日子”,就是逾越节的星期五。

“安息日是个大日”-- 因为接下来的安息日刚好是吃无酵饼的第一日,所以是一个大日。

“打断他们的腿”-- 人在安息日还挂在十字架上是被认为不洁的。

“他的骨头一根也不可折断。”-- 耶稣是因为心碎而死的,这应验了民九:12 说的逾越节的羔羊一根骨头都不可折断。当兵丁用枪扎耶稣的肋旁,有血和水流出,证明被扎的地方是在耶稣身体的左边,靠近心房。

“有亚利马太人约瑟。。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。”-- 可十五:44说彼拉多诧异耶稣竟然已经死了,还传讯百夫长来核实。亚利马太人约瑟是一个犹太公会的议士,也是“等候上帝国的”(可十五:43),但怕犹太人的迫害,只暗暗地作耶稣的门徒。现在他放胆来到彼拉多面前,要把耶稣的尸体领去安葬。马太,路加和约翰都用身体(soma)来指耶稣的尸体,只有马可在十五:45 用正确的字“尸体”(ptoma,英文是 corpse)。这的确是尸体,不是怀疑派说的晕过去的身体。

 “又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沈香约有一百斤前来。”-- 在约三章,我们看到耶稣跟尼哥底母谈论重生的问题。现在他也不顾一切,带着没药和沉香来为耶稣安葬。

“他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。。园子里有一座新坟墓。。”-- 安葬虽然是匆匆地进行,但一切都是按着规矩。坟墓是属于亚利马太人约瑟的。可十五:46 说他们滚过一块石头来挡住墓门。

4。太二十七:61 - 66 “有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。次日,就是豫备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:‘大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:[三日后我要复活。]因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来,把他偷了去,就告诉百姓说:[他从死里复活了。]这样,那后来的迷惑比先前的更利害了!’彼拉多说:‘你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。’他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”

在坟墓外面坐着的是抹大拉的马利亚(路八:2)和雅各和约西的母亲马利亚(太二十七:56),她们是耶稣被安葬的见证人。后来她们回去,预备香料香膏,准备在安息日后再来。(路二十三:56)

现在是星期六了。在太十二:40,耶稣曾在文士和法利赛人面前提到人子要如先知约拿三日三夜被埋,所以他们才会来求彼拉多把坟墓把守。

“后来的迷惑”- 指的是耶稣的复活,先前的迷惑呢?当然是指耶稣是弥赛亚咯!

“看守的兵”- 是罗马的兵丁,不是圣殿的卫兵。

“封了石头,将坟墓把守妥当。”-- 兵丁大概是用绳索从石块的一端拉到另一端,然后把两端封住,盖上印。这样做反而给后来耶稣的复活提供最有力的证据,因为谁敢触犯罗马的法律来偷尸体?

“三日后我要复活”-- 究竟耶稣被埋了多少天才复活呢?是在第三天复活?还是三日三夜后复活?我要留待下一课才跟大家分享。

默想:

在论及有关耶稣被安葬在亚利马太人约瑟的坟墓的记载时,卫伯.史密斯(Wilbur Smith)写道:

“在整部世界史上,我们对有关耶稣被埋葬时的细节,要比对任何人的埋葬细节清楚很多;也比旧约中的任何一个人物,或任何一个巴比伦王或埃及的法老、希腊的哲人以及罗马大帝们所知的更为详尽。我们知道是谁把耶稣的尸体由十字架上取下来的,我们知道他的尸体被人用细麻布混合香料所包裹,我们知道他被安葬在那一座坟墓里,并知墓主亚利马太人约瑟的名字。我们甚至知道这座坟墓的位置,是在耶路撒冷城墙之外,离耶稣钉十字架不远的一个花园里。我们有四本书同时记载耶稣埋葬时的情形,而各书的作者对所记述的内容都相当一致:马太福音是由目睹耶稣受难一位门徒马太所写成的;马可福音据说是在耶稣升天后十年内写成的;路加福音是由路加医生所写成,他是使徒保罗传道旅程中的伴侣,也是一位伟大的史学家;写成约翰福音的约翰,乃是最后离开耶稣钉十字架那个地方的一个门徒,也是在复活节的清晨与彼得一同最先看见空坟墓的十二使徒之一。”

你还怀疑耶稣的安葬吗?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)