ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十七课 - 耶稣被钉十字架(一)

经文:太二十七:27 - 56,可十五:16 - 41,路二十三:26 - 49,约十九:16 - 30

主旨:记述耶稣背十字架走苦伤道(via dolorosa),到他断气为止。

 

1。从耶稣的受审至受死,正应验了先知以赛亚说的:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(赛五十三:7 - 9)接下来的几课,我们要一同思考耶稣被钉十字架这个关键时机的特别意义。

2。太二十七:27 - 31 “巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前,戏弄他,说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”

耶稣在全营的兵丁面前受尽欺压凌辱。兵丁是残忍惯了的人,他们之所以如此,是因为他们生活在这样的制度中。

3。路二十三:26 - 33 “带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。 有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号咷痛哭。 耶稣转身对他们说:‘耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:[不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!]那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!这些事既行在有汁水的树上,那枯乾的树将来怎么样呢?’又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。”

 古利奈(Cyrene)是现在利比亚(Libya)的一个城市。西门,可十五:21 说他是亚历山大和鲁孚的父亲,罗十六:13 有提到鲁孚,但这是一个很常用的名字,未必指同一个人。太二十七:32说兵丁“勉强”(eggareusan)西门背起耶稣的十字架同去,这字源自波斯,他们的送信快差在路上若有什么缺乏,如粮食、住处,可以强迫路人供给,甚至把信件送到下一站。现在,西门就是被强募去为罗马兵丁服务,背负耶稣的十字架,因为耶稣已经筋疲力尽,抬不动十字架。

“因为日子要到。。这些事既行在有汁水的树上,那枯乾的树将来怎么样呢?”-- 耶稣在路上对周围跟随的妇女所说的话,我们不可忽略。这是针对耶路撒冷的未来说的。“不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了。”是太二十四:19的翻版,耶路撒冷将要被毁,灾难将要临头。“这些事既行在有汁水的树上,那枯乾的树将来怎么样呢?”是一句俗语,有汁水的树不容易烧,指的是清白无辜的人;枯干的树容易烧,是有罪的人。罗马人能将无辜的耶稣处死,耶路撒冷的结局将会更悲惨了。

“髑髅地”-- 太二十七:33称那地方为各各他(Golgotha,希伯来文),拉丁武加大版本叫 Calvariae,所以英文叫 Calvary (加略 山)。地形像骷髅,故有此称号。

4。路二十三:33 - 43 “到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。’兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:‘他救了别人;他若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!’兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:‘你若是犹太人的王,可以救自己吧!’在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有用希利尼、罗马、希伯来的文字)写着:‘这是犹太人的王。’那同钉的两个犯人有一个讥诮他,说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他,说:‘你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因为我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’ ”

这是耶稣被钉在十字架上的首三个小时,从上午九时至正午。(可十五:25说钉十字架的时候是巳初,犹太时间的第三小时,就是早上九点)

“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”--耶稣大概是为十字架下的罗马兵丁祷告,因为他们只是服从上级的命令行事。最古老和最佳的抄本都没有记录这句话,但我们不怀疑它的真实性。

“兵丁就拈阄分他的衣服”-- 约十九:23 说四个兵丁将耶稣的衣服分为四分,每人一分;又拿他的里衣,拈阄看谁得着。这应验了诗二十二:18所预言的。十字架上是神子耶稣被钉,十字架下却是兵丁拈阄为要得着里衣,这是一幅何等讽刺的图画!

“百姓。。官府也嗤笑他。。兵丁也戏弄他。。”-- 现在还有很多人在十字架下嗤笑这位耶稣,他们所说亵渎的话比起当日的,不知恶毒多少倍!

“这是犹太人的王。”-- 这竟然是耶稣的罪状,是彼拉多亲手写的(约十九:22),用的是希伯来文、拉丁文和希腊文,是古代世界三大语言。

“那同钉的两个犯人。。”-- 从政府的立场来看,两人都是罪大恶极,政府能做的就是惩罚他们,把他们钉十字架。一个临死都不悔改,仍停留在罪中,死后也落在永远可怕的黑暗中;另一个则知罪悔改,耶稣应许他“今日你要同我在乐园里了。”临死的人不会说谎,天堂与地狱是实实在在的,全看我们怎样对待十字架上的耶稣。

5。约十九:25 - 27 “站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那个门徒站在旁边,就对她说:‘母亲,(原文作妇人)看,你的儿子。’又对那门徒说:‘看,你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”

究竟有多少个妇人在十字架旁?太二十七:55说有抹大拉的马利亚,雅各和约西的母亲马利亚,西庇太两个儿子的母亲。可十五:40则说有抹大拉的马利亚,雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。我们无法肯定撒罗米是耶稣母亲的姐妹,就是西庇太两个儿子的母亲,还是革罗罢的妻子。

总之,这几个妇人跟其他十字架旁嗤笑辱骂耶稣的人有完全不同的写照。“她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。”(太二十七:55)看到她们所爱的主耶稣被钉在十字架上,她们心里是何等的忧伤。但她们也是第一班因耶稣从死里复活,化忧伤为喜乐的人。

这段经文也让我们看到耶稣人性的另一面,就算在临死前,他都没有忘记自己的母亲,吩咐约翰好好地照顾她。

6。太二十七:45 - 50 “从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利!以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?’站在那里的人,有的听见就说:‘这个人呼叫以利亚呢!’内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其馀的人说:‘且等着,看以利亚来救他不来。’耶稣又大声喊叫,气就断了。”

这是耶稣被钉十字架的后三小时,从正午到下午三点。遍地都黑暗,可谓天地同泣。

“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”-- 无罪的耶稣,因为背上了世人的罪,以致自己与天父上帝隔绝了。对他来说,这是心灵中最大的痛苦。我们要在以后详细地思考这一点。

“我渴了。”(约十九:28) -- 这是耶稣在肉身的痛苦中所发出的深沉呜咽的哀叹。有人拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送给他喝。

“成了!”(telelestai)(约十九:30) -- 不是“完了”,他到地上来的使命已经完满成就了,这是得胜的欢呼。

“父啊!我将我的灵魂交在你手里”(路二十三:46) -- 这是耶稣断气之前,最后一次引用诗篇三十一:5。

默想:

奇妙十架(When I Survey the Wondrous Cross)

 

1。每逢思念奇妙十架,荣耀救主在上悬挂,
    从前名利,富足,矜夸,我看如土,完全撇下。

2。求主禁我别有所夸,只夸救主舍身十架,
    基督为我献身流血,我愿舍尽虚空荣华。

3。试看他头,他足,他手,慈爱忧伤和血并流,
    从前可曾爱忧交织?荆棘可曾化作冕旒。

4。宇宙万物若归我有,尽献所有何足报恩,
    神圣大爱奇妙难测,愿献我命,我心,我身。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 ag00089_.gif (335 bytes)