ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十三课 - 耶稣被捕

经文:太二十六:47 - 56,可十四:43 - 52,路二十二:47 - 53,约十八:2 - 12

主旨:犹大带领兵丁和差役到客西马尼园逮捕耶稣。

 

 1。最后一幕终于开锣了。在寂静的花园外,忽然火光闪烁,人声嘈杂,门徒面面相觑,究竟发生了什么事呢?

2。太二十六:47 “说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。”

约十八:2 - 3 “卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。”

“犹大领了一队兵” -- “一队兵”的原文是 speiran ,但没有“兵”这个字。speiran 也出现在太二十七:27,那里指的是安东尼堡(Tower of Antonia)的卫兵;这里指的应是圣殿的差役。人数如果是以罗马的步兵中队作标准,可能达到200人。约翰福音十八章12节还提到有千夫长在当中,所以我们相信除了圣殿差役之外,这里的确还有罗马的“兵丁”。问题是:他们动用那么多人,又拿着兵器,究竟是把耶稣当作是谁?犹大在离开大楼的时候,肯定知道耶稣只是和十一个门徒在一起。既然如此,祭司长和法利赛人怎么会用那么多人来捉手无寸铁的耶稣?这是匪夷所思的。他们究竟怕什么?

3。太二十六:48 - 50 “那卖耶稣的,给了他们一个暗号,说:‘我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。’犹大随既到耶稣跟前说:‘请拉比安’,就与他亲嘴。耶稣对他说:‘朋友,你来要作的事,就做吧。’于是那些人上前,下手拿住耶稣。”

约十八:4 - 9 “耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:‘你们找谁?’他们回答说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我就是!’卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说‘我就是’,他们就退后倒在地上。他又问他们说:‘你们找谁?’他们说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。’这要应验耶稣从前的话,说:‘你所赐给我的人,我没有失落一个。’ ”

把这两段经文并排在一起,让我们更加清楚当时被捕的过程。

“就与他亲嘴”-- 这是犹大和法利赛人事先安排的暗号,目的是以免在黑夜里捉错人吧(千夫长未必认识耶稣)。在这个时候,犹大还能跟自己出卖的人亲嘴,实在难以想像。

“朋友,你来要作的事,就做吧。”-- 没有责骂,没有怨言,没有恼怒,这是天父的旨意。

“我就是”-- 原文是 ego eimi (我是),这也是上帝的自称,在约八:58 我们已经读过了。此言一出,带着能力,把想捉耶稣的人震倒在地。

“就让这些人去吧。”-- 耶稣知道当时的处境是非常危险,他要保护门徒,不让任何一个失落。但门徒的反应又是怎样的呢?

4。太二十六:51 - 54 “有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?’ ”

约十八:10 - 11 “西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。耶稣就对彼得说:‘收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?’ ”

彼得这种逞英雄的血气之勇是非常危险的,不单害主害己,还会坏了大局。想一想,兵丁看到他拔刀反抗,他们也动起刀枪,杀死耶稣和门徒,上帝的救赎计划不是功亏一篑。

路加是唯一记载耶稣摸那人(马勒古)的右耳,把他治好。(路二十二:51)这是耶稣在上十字架前最后一次的行神迹。

“我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”-- 一营(原文 legionas) 是等于罗马6100 名兵丁和726 匹马。十二营天使可不算少啊!耶稣当然可以求,不单现在可以,过去任何时刻他都可以,只是他不做,为什么?____________________

5。太二十六:55 - 56 “当时,耶稣对众人说:‘你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。’当下,门徒都离开他逃走了。”

这是多么讽刺的一句话。在以后的审讯过程里,我们还要看到许多不公平,不合理的事。

“门徒都离开他逃走了。”-- 这应验了耶稣事前所预言的。(太二十六:31)

在可十四:51说:“有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。”-- 解经家一般认为这少年人就是马可,他妈妈是马利亚(徒十二:12),耶稣和门徒是在他们家的大楼吃逾越节的羊羔。“捉拿”的原文kratousin,是现在式,马可跟随门徒到客西马尼园,他是整个被捕过程的目击证人,不然是不会用这个词的。

6。路二十二:53 “。。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”

从耶稣被捕的那一刻,上帝的儿子被差役和兵丁捆绑,他要站在人的面前受审,黑暗的确是掌权了,但只是暂时的。

默想:

耶稣说:“凡动刀的,必死在刀下。”(太二十六:52)

这是教导非暴力主义吗?____________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)