ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百六十课 - 耶稣为教会代祷

经文:约十七:20 - 26

主旨:从耶稣为教会的代祷,明白“教会合一”的真正意义。

 

1。从耶稣为门徒的代祷,大家还记得耶稣心里最挂心的是那两件事情吗?_____________________

2。约十七:20 “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。。。”

很清楚了吧,耶稣是为那些因信他而得救的人祷告,这些是历世历代的信徒,他们组成了基督的教会。换句话说,耶稣是为教会代祷。耶稣爱教会,他是教会的主,现在教会担负了在地上传福音的使命,耶稣当然关心教会,要为教会祷告。

3。约十七:21 - 23 “使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你赐给我的荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

A。当所罗门接续大卫作王的时候,他求耶和华赐给他智慧,使他可以判断他的民,能辨别是非。(王上三:9)若你是教会的领袖,你会在上帝的面前求什么?是智慧?是才干?是钱财?是恩赐?___________________________

B。耶稣为教会求什么?是“合而为一”。这也是耶稣为门徒所求的。(约十七:11)是怎么样的合一?是像三位一体的“合一”。(第21,22节)我们都知道三位一体的合一是“爱里的合一”,换句话说,耶稣期盼所有基督的教会都能在爱里合一。

“爱里的合一”是组织上的合一吗?是教义上的合一吗?是礼仪上的合一吗?_____________________

三位一体的上帝不但是在爱里合一,在真理里也合一。教会能够只谈爱里合一,而不顾真理上的合一吗?怎样才算是真理的合一?____________________________________

真理可以分成两种:

(1)绝对的(Absolute) - 在救恩上关乎生死的事,如得救是本乎恩,因着信,不是因着行为。

(2)相对的(Relative) - 又分为:

(a)确信的(Conviction) - 与救恩的生死无关,但因解经的方法不同,而相信的事,如洗礼的形式。

(b)偏爱的(Preference) - 跟解经无关的,如敬拜时用什么乐器,要不要庆祝圣诞节等。

真理的合一应该是有关“绝对的”基督教义,而不是在“相对的”事项上斤斤计较。

灵洗和讲方言是属于哪一类的真理呢?___________

C。耶稣为教会求合而为一的目的是什么?_______________

“叫世人可以信你差了我来”(第21,23节),“也知道你爱他们如同爱我一样”(第23节) -- 这是什么意思?_______

D。“使他们完完全全地合而为一”(第23节) -- 耶稣这样的祈祷是因为他对教会能达致合一沒有信心吗?___________

E。你对今天教会的分门别派有什么看法?________________

4。约十七:24 “父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

这是耶稣的一个意愿。“哪里”指的是十字架,耶稣希望看到门徒在他被钉十字架的时候,他们能同他在一起,分享耶稣在创世之前,和天父上帝同享的荣耀。你看耶稣多么的爱他的门徒。

5。约十七:25 “公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。”

我们祷告完了以后,说“奉主耶稣基督的名”求告;对耶稣来说,这句话是多余的。他是凭什么知道天父上帝必定垂听他的祷告呢?因为上帝是公义的(约壹一:9),世人不认识这位上帝,但耶稣可不同,所以他知道自己的祷告不会落空。更重要的是,他是为门徒祷告,“ 这些人也知道你差了我来。”他们不像世人不认识上帝,所以天父一定会垂听这个祷告。

6。约十七:26 “我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

这句话好像是画蛇添足,其实耶稣的罗嗦更显示他爱门徒的深切,也看得出他是多么地舍不得离开他们。

我们对上帝的“名”认识多深,也就是表示我们“爱”他多深。

默想:

耶稣为门徒祷告,耶稣也为教会(信徒)祷告,耶稣有为世人祷告吗?如果沒有,是因为他不爱世人吗?如果有,从哪里见得?

你对现今的教会合一运动有什么看法?_________________

有问题要提出里讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)