ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十七课 - 苦难中的平安

经文:约十六:25 - 33

主旨:耶稣给门徒上最后的一课:在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。

 

1。感谢主,我们终于来到约翰福音第十六章的最后一段经文。这是耶稣离开大楼,走向橄榄山的路上,给门徒最后的一课。上一课,他把喜乐的礼物送给门徒,今天,他要把另一份告别礼送给他们。

2。约十六:25 “这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃是将父明明地告诉你们。”

这里的“比喻”,即可以指上一课的“谜语”,也可以指耶稣过去所说的一切比喻,如真葡萄树。。

“时候将到”-- 这是指什么时候呢?______________

3。约十六:26 - 28 “到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

门徒因信耶稣,他们将要和天父上帝有一个新的关系。过去是耶稣为他们求告天父,现在(就是圣灵降临之后),他们可以奉耶稣的名直接向天父祈求。

“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”-- 这是耶稣不再以比喻,直接了当的宣告。道成肉身,完成使命,回返天家。门徒明白吗?

4。约十六:29 - 30 “门徒说:‘如今你是明说,并不用比喻了。现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从上帝出来的。’ ”

 这句看来说得轻描淡写的话,其实暴露了门徒对耶稣的了解仍然是一知半解。过去耶稣说,“到那日,你们什么也就不问我了。”(约十六:23),意思是:门徒不用像个初学者那样求问耶稣,因为真理的圣灵已经来到,可以引导他们明白一切的真理。(约十六:13)。现在门徒却误解,以为耶稣自己不用再被求问,是因为门徒他们已经知道耶稣是谁,是从哪里来。。

“因此我们信你是从上帝出来的。”-- “因此”的原文是en touto ,英文是 by this,解经家对这个字的用法很困惑,理由是:门徒既然已经知道耶稣是从哪里来,为什么还要用“因此”呢?所以,有的人认为这是时间副词 at this present moment , 意思是,在这个时候,门徒相信耶稣是从父上帝出来的。

换句话说,门徒对耶稣上面的宣告,只抓到前半部,对后半部的“我又离开世界,往父那里去。”还是懵然无知

5。约十六:31 - 32 “耶稣说:‘现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。’ ”

“现在你们信吗?”原文是 arti pisteuete ,英文是 Do ye now believe ? 有解经家认为这不是一个发问,若是,下文就该有一个adversative particle (相反的质词),即 erchetai de (but)。他们的意思
是,耶稣说门徒现在信他,但(but)时候将到,他们要分散。。。

我们不需要跟从这样的解释。“现在你们信吗?”-- 不是耶稣怀疑门徒的“信”,只是说他们“信”的分量还不足以承担将要来的事实,就是耶稣的被钉十字架,到时,他们就要像鸟兽散,各奔东西。

“留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”-- 这是耶稣在大难来时所有的安慰,父神将会与他同在。有父神的悦纳对耶稣来说,比什么都重要,譬如在他受洗的时候(太三:17),在山上变形的时候(太十七:5),父神都从天上发声给他同在的确据。我们可以明白,当耶稣在十字架上,却不见父神的认可时,他是何等的悲痛!(可十五:34) 耶稣在大难来时所得的安慰,也是我们在苦难临到时的安慰!请看耶稣下来怎样说。

6。约十六:33 “我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

耶稣在苦难临到时,他从父神那里得到安慰;现在门徒在世上有苦难,他们将要从耶稣那里得到安慰。

耶稣在这里直言不讳地告诉门徒,他们在世上有苦难。(其实他已经不只一次这样说了[约十五:19 - 20]),但耶稣不是要门徒忍受苦难。在世界上有许多人为这个宗教,为那个主义受到逼迫,牺牲自己,殉道而死。但基督的信徒不是这样的,在苦难中,信徒有一个莫大的安慰,就是那位“救他们的元帅”(来二:10)在十字架上已经战胜了魔鬼撒但,已经胜过一切试探,已经胜了世界,他的胜利不是个人的,也是全体属于他的人,我们信他的在他的胜利里都有一份。信徒在经历苦难时有一个确据,他们在基督里有平安!哈利路亚,我们在苦难中有平安,有喜乐!

对世人来说,“苦难”和“平安”,“苦难”和“喜乐”这些字眼是多么的不登对,不和谐,他们永远都不会明白它们的意义。但基督信徒可不同,“平安”和“喜乐”都是耶稣赐给我们的大礼!要在苦难中才收到的。你有收到吗?_______________

默想:

这一堂课上完了。我要再问你:什么是喜乐?什么是平安?请你用自己的话解说一遍。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)