ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十四课 - 门徒要受到逼迫

经文:约十五:18 - 十六:4

主旨:耶稣预见信徒在世上会受逼迫,所以事先提出警告。

 

1。上一课,耶稣说:“。。我父是栽培的人。。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。。”耶稣在这里埋了伏笔,因为在今天的经文,他要告诉门徒为结果子更多,修理干净是绝对不能免的。闻声博士(Dr Vincent)在一个挂满了葡萄的花房里讲说他的故事:“我的园丁新来的时候,告诉我说,这些葡萄若不一起割光,只留下藤茎的话,他对它们一点办法都没有了。我就让他去割;两年来我们一粒葡萄也吃不到,可是到了今年,竟长得这般丰满。”基督徒受修剪的经过,就好像园丁把葡萄藤割光了;他所顾念的是将来,他知道这样修剪的结果会使它的生命更丰盛,它的果子更饶多。父神修剪我们也是一样,都是为着我们的好处。

2。约十五:18 - 十六:4 “世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话说:‘他们无故恨我。’但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉上帝。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这些事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”

A。“。。也要逼迫你们。。”(第20节) -- 从这段经文,我们可以明白,耶稣说的“修理干净”,其实就是“逼迫”。父上帝是透过各种各样的途径“修理干净”门徒和基督徒,可能是逆境,或是病痛,或是天灾人祸,或是强权的逼迫。总之,这些“修理干净”一定叫门徒痛苦,很不好过,但修剪是必须的,是为着门徒的益处。诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗一百十九:71)

B。为什么耶稣在这时告诉门徒他们要受逼迫?

“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。”(约十六:1)约翰写这本福音书的时候,逼迫已经临到教会,有人已经跌倒,离开主。比推尼雅(Bithynia)总督皮里纽(Pliny)审问民众是否基督徒时,他写信给皇帝他雅努(Trajan)说:“他们从前是基督徒,但许多年前已放弃了基督信仰,有些人甚至20年前就弃教了。”耶稣是预见这点,所以才事先警告门徒。

C。为什么门徒会被逼迫?

(1)“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界拣选了你们,所以世界就恨你们。”-- 门徒是从世界里被“拣选”的人,他们虽仍在世界,却不属于世界。(约十七:14 - 16)被“拣选”的意思就是作基督徒不是“配得”的,完全是上帝绝对的主权,就好像上帝爱雅各,恶以扫(玛一:2);拣选犹大支派,不拣选以法莲支派(诗七十八:67 - 68)。被拣选的“特权”就是在世上要受逼迫!不是作威作福!但我们不要怕,因为主耶稣已经求告天父上帝“保守他们脱离那恶者”(约十七:15)。

(2)“你们要纪念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’。。。”(约十五:20) -- 耶稣为门徒洗脚的时候曾说过如此的话(约十三:16),现在作主人的他既然要受逼迫,作仆人的门徒(和基督徒)也绝对不能免。耶稣自己何以会受逼迫呢?

(a)“ 因为他们不认识那差我来的。。”(21节)“他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”(约十六:3)

(b)“。。 我若没有来教训他们,他们就没有罪。。”(22节) -- 耶稣是光,是真理,在光和真理面前,世人都被定罪(约三:19 - 21),所以他们要逼迫耶稣。

(c)“恨”耶稣,“恨”父 -- 这段经文有八个“恨”字(原文是七个) -- “凡作恶的便‘恨’光”(约三:20)。要明白“恨”能做出什么“惊天动地”的事来,大家只要看看九一一事件!

(3)“。。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉上帝。。”(约十六:2)犹太人钉耶稣在十字架,就是以为自己是事奉上帝;九一一事件的恐怖分子也是以为自己是事奉上帝呢!世人要逼迫门徒(和基督徒),理由也是如此。

D。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约十五:26 - 27)在大楼的时候,耶稣说他要求父賜下圣灵,这样做是为了安慰门徒。现在他把圣灵的另一项工作告诉门徒:圣灵来是要为耶稣做见证,告诉世人耶稣是谁。门徒也要为耶稣做见证,因为圣灵与他们同在。我们在下文还要看到圣灵其他的工作。

默想:

照属世的眼光看来,苦难和逼迫似乎是伤害我们,毁灭我们的;但是照属灵的眼光看来,苦难和逼迫却是产生祝福的。所以每当我们受到上帝严厉的修剪,刀虽然割得深,痛虽然刺得剧,但是一想到“我父是栽培的人”,立刻会得到说不尽的安慰。

“你们若属世界,世界必爱属自己的。”-- 现在你没有受到逼迫,是因为世界上有更多的基督徒,还是基督徒更加世俗化?_________________________

《迦南诗选》有一首诗歌《在黑夜》,写在1997年的冬天,当时黑暗的势力袭击教会,仇敌如同吼叫的狮子,但主基督与众圣徒同在,大家可以放心,越是艰难,越是黑暗,大家却要越发赞美我们的上帝。。。

在黑夜 我已看见黎明
在黑夜 我已看见晨星
在黑夜 我要向主昂首
赞美的歌更加动听
在黑夜 花香更浓
在黑夜 脚步更加坚定
黑夜的路 已经没有几程
你切记务要为主尽忠

-- 词、曲 :吕小敏

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)