ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十二课 - 我是真葡萄树(一)

经文:约十五:1 - 17

主旨:离开大楼后,耶稣给门徒在工作上的第一个功课:“离了我,你们就不能做什么。”

horizontal rule

1。安慰也安慰完了,但门徒是不能永远留在这张安全网里,这不是耶稣安慰他们的目的。耶稣惟恐门徒在自己被钉十字架的时候,他们会灰心丧胆,一蹶不振,才给他们安慰的。安慰过后是什么呢?这是约翰第十五和十六章所要交代的。

2。约十五:1 - 2 “我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

安慰过后是工作,是完成耶稣交托给门徒在地上的使命。

“我是真葡萄树”-- 原文是:ego eimi he ampelos he alethine,直译是:我是葡萄树,是真实的。对以色列民族来说,在旧约里,上帝是用葡萄树作为他们民族的象征(emblem)。譬如,以赛亚第五章是称为“葡萄园之歌”,上帝指望以色列这棵葡萄树会结好葡萄,但它反结了野葡萄。(赛五:2,4)还有何十:1,耶二:21,结十五的葡萄树的比喻等。耶稣和门徒离开大楼,在上橄榄山的路上,在月色底下,很可能看到路边的葡萄树,遂用它作实物来教导门徒。以色列因犯罪作恶,拜偶像,不是上帝心目中的葡萄树,现在耶稣把自己比喻为真实的葡萄树,在他身上将要结出串串的葡萄。这也是福音书里耶稣最后的一个自画像。

“我父是栽培的人”-- 葡萄树不是自生自灭的,照顾葡萄树不再托付给地上栽培的人,如以色列的王,祭司或宗教首领,因为他们都完全失责。天父上帝要亲自负责照顾葡萄树,目的是什么?

“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”-- 门徒的使命就是“结果子!结果子!”我们可以从下文的16节“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存。。”看得出来。有的解经家因为看到天父在栽培葡萄树的过程里有修剪,砍掉不必要的树枝,就以为过圣洁的生活是本段经文的主题,我觉得这是不对的。主题应该是“结果子”,指的是传福音,引人归主,过圣洁的生活是一种见证,但不是目的。

3。约十五:3 “现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

这是针对门徒们说的。耶稣在给门徒洗脚的时候,曾说:“然而不都是干净的。。”(约十三:10)指的是出卖他的犹大。现在不同了,门徒全是洁净的,虽然它们会经历天父的修剪和砍掉,但他们都是属于耶稣这棵葡萄树的。我们不要因为下文的第六节:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”就说这是教导信徒的救恩是会失去的。

4。约十五:4 - 7 “你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

这是告诉我们结果子所要具备的条件:

A。“你们要常在我里面”(Abide in me) -- 门徒是枝子,除非枝子接在葡萄树上,不然一定会被丢在外面枯干,给人一把火烧了。我们怎样才算是常在基督里面呢?简言之,就是要遵守他的命令(10节),高举真理的旌旗,承认基督是自己生命的主,活出基督的生命。

B。“我也常在你们里面”(and I in you) -- 不要把这句话跟上一句相混。“你们要常在我里面”是枝子和葡萄树结构上的联合;“我也常在你们里面”是枝子和葡萄树藉着树液所作的生机上的联合。两者缺一不可。“树液”是什么?就是耶稣所应许门徒的圣灵,真理的灵。

 C。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。” -- 解经王子坎伯摩根(Dr G Campbell Morgan) 这样翻译这句话:“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面;凡你们心所愿的,你们所求的,就是你们所当得的,我就把它产生给你们。”耶稣的意思是:门徒和耶稣若是在结构上和生机上都是联合在一起,他们 就放胆地照着心里所愿的要求吧!耶稣一定会成全他们的愿望,促使所做的成功。这是耶稣给门徒在工作上的最大应许!这样的果子必定丰硕累累!

D。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”-- 我请大家思考一下:若是只有单方面的联合,结局是什么?__________

下一课,我们要看看这种结构上和生机上的联合对于门徒和耶稣有什么特殊的意义?_________________

默想:

单单高举真理,而没有圣灵的浇灌,就好像枝子接在葡萄树上,却没有树液的滋润,这样的基督徒是外强中干,是死的。

那些自以为有圣灵充满,却不扎根在基督的真理上,就好像枝子吸满了树液,离开了树干,在人前炫耀一番,不久就人老珠黄,也是死的。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)

horizontal rule