ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百五十一课 - 应许赐圣灵(二)

经文:约十四:15 - 31

主旨:耶稣在门楼上给门徒的第三个安慰 - 应许赐下圣灵。

 

1。从上一课,我们学到了一个非常宝贵的功课:当耶稣离开门徒后,圣灵上帝要来做门徒的保慰师。耶稣来是把天父上帝从外面表明出来,圣灵来则是把主耶稣和天父上帝从里面表明出来。对我们基督徒来说,主耶稣是不能看见天父上帝的真像,圣灵则是不能看见的基督的真像。若把我们与门徒相比,谁是更有福气呢?_______________

2。约十四:25 - 26 “我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

耶稣给门徒賜下圣灵的应许是一个很大的安慰和祝福。耶稣的离开并不表示他过去的教导都会被门徒忘得一干二净,也不表示门徒永远失去了一位卓越的老师。圣灵上帝将代替耶稣的地位,“他要将‘一切’的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”不信的怀疑派总爱讥笑基督教,说使徒怎么可能在耶稣去世后几十年,将耶稣跟他们的对话、祷告词等一字不漏地记录下来。“圣经都是上帝所默示的。。”(提后三:16)在圣灵的默示下,使徒将耶稣的教导记录下来,又有什么稀奇呢

3。约十四:27 “我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

耶稣要给门徒的安慰都给了,但在当时的紧张气氛底下,和从门徒的发问,耶稣大概也领会到门徒实在是听不进去。就好像人在经历大风暴,大地震的时候,所有的安慰对当事人来说,都是于事无补的。他们最需要的是什么呢?

是“平安”!但不是世人的平安!世人对平安的了解是:生活里没有大起大落,没有大悲大喜,无风无浪的日子,像喝白开水。

基督给我们的平安不是这样的。平安是信心的结果,是一个小孩拉着父亲的手过一条大马路,或一只海鸥在暴风雨中悠哉闲哉地飞翔。平安的希伯来文是shalom,是全人的健全幸福(well-being),昌盛(prosperity)和一切的好处。人若因着罪,与神隔绝,就心里无平安,在外环境无平安,跟人也没有平安。唯有罪得到解决,我们就能藉着主耶稣与上帝和好(平安)(罗五:1),心里才会有平安。

平安是信心的结果。所以保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓四:6 -7)

“你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”-- 前一句是约十四:1的翻版,耶稣的意思是:只要信靠上帝和他,门徒就能在惊涛骇浪中平安渡过。

4。约十四:28 “你们听见我对你们说了,我去还要对到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”

身处患难却仍有平安,这已经是很难得了,但耶稣还说:“就必喜乐。。”什么喜乐?我留给大家去思考和分享____________这是基督教的最大奥秘。

5。约十四:29 - 31 “现在事情还没有成就,我豫先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!”

在大楼上要说的话也说完了,现在是耶稣要走向各各他了。魔鬼是“世界的王”,但只是暂时的。这是天父的世界,魔鬼也只能在规定的范畴里兴风作浪,我们不要怕它。

“起来,我们走吧!”-- 有解经家说,耶稣和门徒仍然留在大楼,这句话不过是表示他们站起身,预备出去,但耶稣紧接着还有话说(第十五 - 十七章)。他们是根据约十八:1 “耶稣说了这话,就同门徒出去。。”而推断的。但也有解经家认为第十五 -十七章是耶稣在往橄榄山的路上给门徒的教导,现在他们是唱着诗离开大楼。(可十四:26)在这课程,我是以后者为根据。

默想:

大家会唱这首圣诗吗?《主的完全平安》(Like a River Glorious)

1。主的完全平安,像荣美江河,
日日向前涌流,得胜乐无休;
主的完全平安,越流越丰盛,
主的完全平安 ,越久越深厚。

副歌:倚靠主耶和华,心灵得福气,
照着主的应许,必得真平安。

2。藏在恩主手中,安稳又欢欣,
仇敌不能临近,恶者不能侵;
没有挂虑波涛,无忧愁阴影,
没有丝毫焦急,骚扰我心灵。

3。不论喜乐忧愁,皆从天上来,
我每天的遭遇,主慈爱安排;
要全心信赖主,他成全万事,
若完全信靠他,必知他信实。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

 ag00089_.gif (335 bytes)