ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

跟随基督的脚踪行

第一百四十八课 - 你们心里不要忧愁

经文:约十四:1 - 4

主旨:耶稣在告别词里给门徒的第二个安慰:“你们心里不要忧愁; 你们信上帝,也当信我。”

 

1。上一课是耶稣在告别词里的第一个安慰:他要门徒在他离开后,大家要彼此相爱,团结一致;这样的相爱是作门徒的“麦头”。在今天的功课,我们要查考耶稣给门徒的第二个安慰。

2。约十四:1 - 4 “你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。(有古卷作我往那里去你们知道那条路)”

不要小看这里的区区三、四节,这是耶稣给门徒的最大安慰。

A。“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。”-- 这里的两个“信”,原文是 pisteuete,在文法上既可以是现在直说语气(present indicative active),也可以是现在命令语气(present imperative active)。换句话说,“你们信上帝,也当信我。”一共有四种解释:

(1)你们当信上帝,也当信我。
(2)你们信上帝,也当信我。
(3)你们信上帝,也信我。
(4)你们当信上帝,也信我。

不管我们用哪一种表达方式,肯定的是:耶稣要门徒首先操练对上帝的信心,从而在上帝里获得安慰。耶稣没有把门徒撇下作孤儿,当他离开后,天父上帝会看顾他们,所以他们不用忧愁。

B。“。。。也当信我。”-- 为什么耶稣特别提醒门徒要信靠他?门徒在耶稣离开后,他们不用担心日用的饮食,这些天父上帝都会供给他们。这样的安慰是暂时的,不是永恒的。耶稣要门徒信靠他,是因为过去他教导门徒有关永恒的生命和奖赏,如路二十二:30 的“叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”对门徒来说,当耶稣被钉十字架后,他们可能对耶稣的应许完全失去信心,以为耶稣所说的一切都为成为泡影。耶稣强调“。。也当信我”,目的就是要门徒不要忧愁,他的应许一定会实现的。

C。“在我父的家里有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”-- 门徒可能绝望到以为耶稣离开后,他们在地上和天上再也没有一个家了。耶稣用肯定的语气对他们说:“别忧愁,你们不但有一个家,而且是一个美丽的家。我先去为你们预备那个地方,然后回来再接你们去。”耶稣的这个应许是用斩钉截铁的语气说的,因为他知道自己是谁,从哪里来,要去哪里,不像宗教家或哲学家那种以讨论式的、模棱两可的语气谈论天堂。

“在我父的家里有许多住处”-- 我听过牧师在讲台上按字义解释这句话,还引用启二十一和二十二章,说住处是怎样的金碧辉煌,一切是由精金、宝石和碧玉造的。。。(我不好意思问他,那里有没有厕所,是否也是精金造的?)请问弟兄姐妹:我们要怎样解释“住处”呢?______________________________

约翰福音跟其他三本符类福音有一样明显不同的地方:前者谈的大部分是个人永生的问题;后者则时常说到跟随耶稣的,在未来的国度里所得到的奖赏和荣耀。有的人会问,同一个耶稣怎么会对同一班门徒讲说不同的主题?可能的解释是:耶稣说的不能按字面的意思来了解,“住处”和“国度”只是修辞的用法。

D。“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。。。。”-- 这里让我们看到耶稣这位大祭司跟旧约的大祭司的不同之处。旧约的大祭司一年一次进入至圣所,是代表以色列民献祭赎罪,以色列民是不能跟随的;新约的大祭司耶稣却是进入幔内,做我们的先锋,以后还要再来接我们到他那里去。

 E。“我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。”-- 耶稣不是像外教的教主指一条路给我们走。若是这样,谁敢肯定那条路是正路,在路上不会迷失。由于耶稣就是那条路,是他走过的,所以信他的人,也一定知道那条通天的路。

对当时的门徒来说,由于心窍未开,他们完全不能明白耶稣的这番话。接下来,我们要看到多马和腓力对耶稣的发问,这要留待下一课才和大家分享。

默想:

“你们心里不要忧愁”耶稣说这句话是要门徒为他被钉十字架的黑暗日子做好准备。因为他知道门徒在魔鬼看似得胜的日子里,唯有信靠他才能经得住风暴的袭击。

今日,我们可以将注意力集中于动乱的社会和生活的问题上,或者我们可以定睛于因基督死而复活的得胜上。安稳的环境不能带给我们内心的平安,只有定睛于上帝时,他会赐给我们一颗宁静的心。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)